22.10.2008 11:13
«Завтра»: прививка артхаусом
«Завтра»: прививка артхаусом

В идеале, в хорошем артхаусе существует только художник и его аудитория, минимум промоушена, коммерции и штампов. Самобытность против повсеместного гламура, этакий анти-Голливуд. Хорошее авторское кино – явление редкое. Так что, в случае с Вторым фестивалем современного кино "Завтра", проходившим в Москве с 17 по 20 октября, был большой риск «непопадания».  Кажется, организаторы старались угодить и широкой публике, и фестивальной одновременно. Конечно, сесть на два стула им не удалось, отсюда – подчас противоположные мнения о фильмах, неожиданные решения жюри. Многие были уверены, что приз получит лента «Мой Виннипег» Гая Меддина, потому что он идеально вписывается в формат артхаусного кино,  к тому же, эта ностальгическая монохромная картина про город детства очень неглупо снята, завораживает необычной контрастностью и сложными взаимоотношениями автора и города его детства. Но «Виннипег»,  увы,  не отметили. Большую часть призов получило европейское кино о переживаниях пенсионного ворзаста, незадачливая, но крепко сшитая норвежская картина. «О’Хортен» (Реж. Бент Хамер) оказался по вкусу практически всем. Хамер получил приз жюри блоггеров, приз основного жюри за сюжет, а также большую зрительскую любовь (судя по отзывам и по количеству аплодисментов). Режиссер продемонстрировал, что могут быть не менее болезненные темы, чем любовные треугольники или семейные драмы. Он рассказал не без юмора о том, что бывает, когда становишься пенсионером. Старушке-Европе такие темы по нраву, в России они воспринимаются острее, ведь у нас, как известно, пенсия -  это вроде как прощание с жизнью.  Хамер показал, что существует жизнь  после пенсии, и послал к черту старость, вобщем, зритель остался доволен неназойливым хеппи-эндом.

Приз за актерскую игру получили ребята из остросоциальной ленты «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай-Германики. Единственная российская картина из конкурсной программы повествует о буднях тинейджеров. Это история про дружбу, первую сигарету, водку в школьном туалете и про дискотеки до блевотины. «Законы джунглей» как они есть. Картина еще до выхода на экраны намозолила всем глаза.  К примеру, на открытии феста расхаживали девицы в футболках с надписью : «Все умрут, а я останусь. Мама, иди на йух». Думаю, актерам Германики не пришлось особенно вживаться в роль, они играют самих себя - вот таких «кондовых» и трогательных одновременно. Я бы воспринимала этот приз скорее как аванс в счет молодости и будущих заслуг, не иначе.

 «Изображение» получила  македонская картина Теоны Митевской «Я из Титова Велеса». Режиссер говорит, что сняла фильм о гибели македонской нации, но все эти концепции кажутся лишним «довеском» к картине про внутренний ад одной неглупой девочки. И слава Богу, что героиня почти не говорит, и ничего не особенно декларирует. То есть, в этом случае действительно «лучше молчать, чем говорить», потому что «картинка» здесь оказалась важнее и изящнее, чем сюжет. Эти македонские режиссеры - художники по образованию, так что не удивительна их страсть к красивой статике.

Не стало сюрпризом, кто получит приз за звуковой ряд. Рисованный мультфильм «Идиоты и Ангелы» Билла Плимптона – это сплошной саундтрек. Фильм рассказывает про вышибалу с жуткой рожей, у которого вдруг вырастают крылья. Режиссер начинил картину музыкой  Тома Уэйтса, Моби, и немного - православными песнопениями. Что же касается Гран-при и $50 тыс., то «Джонни Бешеный пес» Жан-Стефана Совера выигрывает своей тематикой и экзотичностью, но так же, как и большинство фильмов, является крепким «середнячком». На вручении награды режиссер завел долгую речь про либерийских парней, сыгравших в фильме, а Абель Феррара, вручавший приз, комментировал: «Ты говори, говори! Не стесняйся! Здесь длинные зимы, все равно делать нечего!» Вообще, безбашенный Феррара превратил церемонию закрытия в спектакль, пытаясь отобрать призовые деньги у растерянного Совера. Тот скромно улыбался, но Остапа (то есть Феррару) несло. Когда появился президент феста Иван Дыховичный, Феррара воскликнул: «Это я здесь президент! Как? И ты тоже? В этой стране слишком много президентов…».

Помимо внеконкурсных программ с хорошей подборкой мультфильмов Хаяо Миядзаки, фильмов на основе русской классики и ретроспективой одного из первых российских аниматров, Владислава Старевича, фестиваль еще и порадовал встречами с Мишелем Уэльбеком и Лео Караксом, а также с режиссером фильма «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» Эндрю Домиником.  Настоящим же событием «2morrow» стал, собственно,  фильм  закрытия «Токио» - трилогия Мишеля Гондри, Леоса Каракса и Чун Хобона. Фильм про город, как бы «сочинение на заданную тему», по структуре похож на «Париж, я люблю тебя», но здесь всего три новеллы. Его стоит посмотреть хотя бы ради второй истории, которая называется «Дерьмо». Это аллегория про все «дерьмо» человечества, скопившемся в одном маленьком уродце, Твари из коллектора.

У организаторов «2morrow» большие амбиции: заинтересовать широкую общественность альтернативным кино, сделать этакую «прививку» артхаусом - дело почти невыполнимое. При таких задачах сложно самому не ассимилировать в ширпотреб. Жюри в лице фотографа Антона Корбайна, Владимира Сорокина, чешской актрисы Анны Гейслеровой, режиссера Бориса Хлебникова и, конечно, Абеля Феррары, оказалось политкорректным, выбрав то, что скорее всего понравится большинству. При этом, как-то неожиданно для всех «за бортом» остались очень талантливо снятые картины.

Так или иначе, «Завтра»  прежде всего - попытка, и в случае нынешнего феста, эта попытка, в целом, удалась. Сегодня профиль нового феста еще только начинает проявляться. Посмотрим, что будет «Завтра»….

На открытии смотра Иван Дыховичный отметил, что тревожная и нестабильная жизнь (подразумевая финансовый кризас) стимулирует художника на творчество. Если это так, то на следующем «2morrow», нас, наверное, завалят шедеврами.

Ольга ВОРОБЬЕВА



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах