08.08.2008 16:36
Череда киносмотров: из Выборга на Венецианский кинофестиваль
Обзоры фильмов: Гарпастум
Череда киносмотров: из Выборга на Венецианский кинофестиваль
  •  [увеличить]
  •  [увеличить]
Фото

Сегодня в Выборге открывается 16 по счету российский кинофестиваль «Окно в Европу». Это один из самых значимых отечественных кинофорумов, который определяет лучшие отечественные ленты игрового, документального и анимационного кино, как сообщает пресс-служба фестиваля. В этом году организаторы особенно гордятся конкурсной программой – в ней представлено немало фильмов известных режиссеров, часть которых практически сразу после завершения фестиваля отправятся на кинофестиваль в Венецию.

Выборг выбирает

Фестиваль пройдет с 8 по 15 августа, за это время будет показано 11 премьер. В этом году здесь отметятся Алексей учитель с фильмом «Пленный» (именно этим фильмом откроется смотр фестиваля), Кирилл Серебренников и его «Юрьев день», Бакур Бакурадзе с нашумевшим фильмом «Шультес», Петр Тодоровский с «Рио-ритой», Филипп Янковский и его драма «Каменная кошка», Алексей Герман-младший, фильм которого «Бумажный солдат» после Выборга поедет на Венецианский кинофестиваль. Выборгская программа не ограничится смотром лишь фильмов ведущих режиссеров. Как всегда, будут дни, отведенные под ретроспективы, короткий метр, встречи с режиссерами и для других номинаций – докумнетального и анимационного кино. С полной программой можно ознакомится на сайте фестиваля.

За «Окном в Европу» уже давно закрепился ярлык как кинофестиваль для работы. Здесь кинорежиссеры получают не только оценку жюри, которое в этом году возглавила Вера Сторожева, но и внимание зрителей. На многих сеансах кроме фестивальных оценочных анкет зрителям, среди которых все больше критиков и поборников 10 музы, будут выданы опросники, в которых они смогут оставить свои пожелания или – что не редко – замечания. Фестиваль знавал случаи, когда после этого выборгского фестиваля режиссеры дорабатывают свои фильмы.

Режиссер Александр Хван, фильм которого также будет в конкурсной программе, так характеризует кинофорум в интервью телеканалу «Культура»: «Выборгский фестиваль – скромный и интеллигентный и представляет кино – не то, которое находится в русле моды. Выборг поддерживает картины, которые отрицают моду, и сделаны для чего-то другого», передает телеканал «Культура».

С этим мнением солидарно большинство критиков, которые отмечали это на протяжении всей истории фестиваля, который начал свою работу в непростой для кино, как, впрочем, и для всей культуры 1993 год. «Окно в Европу» - инициатива известных отечественных кинорежиссеров Саввы Кулиша, Марлена Хуциева, композитора Микаэла Таривердиева, режиссера-документалиста Владимира Коновалова и продюсеров Геворга Нерсисяна и Андрея Симонова, решившего в начале 90-х собрать в приграничном городе Выборге всех, кто в то трудное время снимал кино и рисковал его прокатывать.

Так уж сложилось, что для России фестиваль «Окно в Европу» стал генеральной репетицией перед старейшим в мире «Венецианским кинофестивалем», который обычно проходит в августе-сентябре на Острове Лидо с 1932 года.

Герман-младший идет на Венецию «Бумажным солдатом»

В нынешнем году юбилейный 65 Венецианский киносмотр пройдет с 27 по 6 сентября. Жюри фестиваля возглавит немецкий режиссер Вим Вендерс, автор легендарного «Неба над Берлином».

В этом году Россию в Венеции будет представлять Алексей Герман-младший со своим новым фильмом «Бумажный солдат». Что касается перспектив этого фильма на фестивале, то они столь интересны, сколь непредсказуемы. Наши режиссеры четыре раза получали Золотых львов в Венеции. В 1962 году Лев достался Андрею Тарковскому за фильм «Иваново детство», в 1991 Никите Михалкову за фильм «Урга – территория любви», а в 2003 году победил Андрей Звягинцев с фильмом «Возвращение». В прошлом же году жюри Венецианского фестиваля присудило патриарху российского кино Никите Михалкову специальный приз за картину «12» с формулировкой «за фильм в совокупности». Помимо этого, Герман-младший уже участвовал в конкурсной программе Венецианского фестиваля в 2005 году с лентой «Гарпастум», но не был отмечен критиками.

Поэтому с одной стороны у «Бумажного солдата» есть все шансы стать лауреатом одной из ведущих номинаций фестиваля, с другой же – остаться проигнорированным (либо как минимум удостоенным какой-нибудь сомнительной номинации вроде «Голубого льва»), учитывая, что русские свое взяли при Тарковском, а в новое время в почете малобюджетное кино из Африки и Азии.

Что касается других стран, то в еще более непонятную ситуацию попала Америка. В этом году США приплывет в Венецию с пугающе малым количеством премьер. В прошлом году картины производства США и Великобритании доминировали в главной конкурсной программе - их было примерно половина. В этом году за главный приз старейшего в мире кинофестиваля поборются всего пять англоязычных картин – все производства США. Отчасти это объясняется вынужденным простоем в кинопроизводстве, вызванным 14-недельной забастовкой американских сценаристов, которые требовали перераспределения прибылей от картин в связи с появлением новых медийных каналов распространения кино- и телепродукции. Забастовка закончилась в феврале, в итоге выход многих фильмов пришлось задержать. Директор фестиваля Марко Мюллер на пресс-конференции пояснил, что «некоторые фильмы, которые в обычных условиях были бы готовы к Венеции, теперь не выйдут до декабря или позже».

Думается, что в такой ситуации американцам ставить, кроме как на Братьев Коэн, не на кого. В нынешнем фестивале братья представят свой новый фильм «Сжечь после прочтения» с участием звезд Голливуда Брэдом Питтом и Джорджем Клуни. От этого шансы Германа-младшего только увеличиваются, впрочем, как и режиссеров стран третьего мира.

Зубков Александр



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах