11.08.2008 13:03
Как зрителям заработать на кино
Как зрителям заработать на кино
  •  [увеличить]
  •  [увеличить]
  •  [увеличить]
Фото

Откуда берутся деньги в кино? В большинстве случаев это бизнес небольшого числа непотопляемых в финансовом плане киностудий, которые направляют денежные потоки в массовый кинематограф. На другой стороне кинопроизводства находится независимое кино, которое в США делается на деньги этих самых масс. В этом заключается парадокс: массовое кино делается десятком голливудских студий, при этом бюджет одного независимого фильма может складываться из вложений сотен обыкновенных людей.

Большее кино - большие деньги

Кинематограф как бизнес приносит немалую прибыль. В 2007 году мировые кассовые сборы составили более чем $13 млрд., сообщает BBC со ссылкой на Motion Picture Association of America.

Несмотря на мировые финансовые кризисы текущего года, кинематограф удерживает прочные позиции. Кинотеатры по-прежнему считаются одним из самых популярных видов проведения досуга, а кинопродюсеры по-прежнему рассчитывают на солидные выручки от премьер. Лидер проката лета 2008 «Темный рыцарь» на начало августа собрал более $400 млн., занимая на данный момент третье место среди самых кассовых фильмов всех времен (второе место принадлежит блокбастеру 1977 года «Звездные войны», первое – «Титанику»). Наивно полагать, что новый «Бэтмен» сделал кассу исключительно благодаря популярности главного героя и задействованных в фильме звезд. Помимо актерского букета, Warner Bros. позаботилась еще и о антипиратской кампании, чтобы не потерять миллионы из-за мошенников. В итоге на подобные мероприятия американская киностудия, как сообщает издание The First Post, потратила порядка $180 млн.

Пример с фильмом «Темный рыцарь», безусловно, говорит в пользу того, что лучшие финансовые времена кинематографа не остались в прошлом. И в нынешнем году кинокомпании надеются выручить не меньше денег, чем в предыдущем.

Однако кинобизнес не представляет собой стабильный рынок. Прежде всего это связано с тем, что успех любого кинопроекта в конечном счете не зависит ни от задействованных звезд, ни от вложенных в проект денег. В качестве примера можно привести самый убыточный по версии книги рекордов Гиннеса фильм, снятый в 1995 году на студи MGM. «Остров Катроад», бюджет которого составил $100 млн., с треском и грохотом провалился в прокате. Прибыль от кассовых сборов составила всего $11 млн. И это только самый вопиющий случай. Что же касается звезд как панацеи от кассовых неудач, то такой ход также срабатывает не всегда. К примеру, фильм «12 друзей Оушена», в котором снялись Джулия Робертс, Брэд Питт, Джордж Клуни, Кэтрин Зет-Джонс, Мэтт Дэймон др., принес прибыль (разница между кассовыми сборами и бюджетом фильма) всего лишь в размере $15 млн. Для фильма с таким актерским составом и бюджетом в $110 млн. это, мягко говоря, маловато.

Тем не менее потенциально капитализированный кинорынок привлекает сегодня самые крупные компании: инвестиции в проект, спонсорские деньги, product placement, реклама делают художественный кинематограф крайне привлекательным с финансовой точки зрения объектом. Само собой, частным лицам в эту сферу путь заказан, однако, как отмечает BBС, физическое лицо тем не менее может начать зарабатывать на кинематографе, инвестируя деньги в независимое кино.

Денежная зависимость от независимого кино

В отличие от крупных киностудий независимое кино, как правило, держится на плаву по большей степени благодаря частным инвестициям. К примеру, кинокомпания Plum Pictures, располагающаяся в Нью-Йорке, является той самой лагуной, куда заплывают исключительно мелкие рыбы. Компания делает по четыре фильма в год, которые финансируются силами обычных людей, так или иначе заинтересованных в проекте в проекте. Одна из основательниц киностудии Селин Рэтрэй говорит, что «те, кто вкладывал деньги в ее фильмы, получили после неплохую отдачу». «В среднем наши фильмы приносили 30% прибыли, и на сегодняшний день я не могу припомнить, чтобы какой-то из проектов оказался убыточным», - добавляет Селин Рэтрэй.

К примеру, фильм 2007 года Grace in Gone (возможный перевод «Грэйс в изгнании»), который был снят на студии Plum Pictures, завоевал несколько наград на международном фестивале независимого кино в Сандэнсе. Остальные фильмы студии, к сожалению известны по большей части только в США, поскольку редкий дистрибьютор решит закупать малоизвестный фильм, прибыльность которого известна не больше. Хотя есть в истории случаи, когда американские независимые фильмы закупались русскими прокатчиками для распространения не только на VHS или DVD, но даже для показа в кинотеатрах.

Таким был фильм 1999 года «Ведьма из Блэр: курсовая с того света». При бюджете в $60 тыс. этот фильм в одной только Америке собрал кассу в $140,5 млн. Хотя этот пример также вопиющая редкость. Обычно, как говорит соучредитель Plum Pictures Даниэла Тэплин, «мы стараемся привлечь на фильм (у разных людей. – Video.ru) не менее $250 тыс., в противном случае нормальный качественный проект просто не сможет быть реализован».

Кроме того, надо сказать, что в США в секторе независимого кинематографа действуют некоторые льготы. К примеру, если бюджет фильма выходит из запланированных финансовых рамок более чем на 35%, студия может рассчитывать на отдельные налоговые льготы.

Поддержи отечественного кинопроизводителя

В России дело с частными инвестициями в кино пока еще не поставлено на поток. К тому же, в иных случаях на отдельные проекты, затрагивающие интересы различных государственных ведомств, разумнее получить грант. Но в большинстве своем это касается только крупномасштабных проектов, вроде «1612» Владимира Хотиненко.

Хотя в июне дело сдвинулось с места. Подобно тому как в США существуют отраслевые ПИФы, инвестирующие деньги не только в финансовый сектор, а в, скажем, fashion-индустрию, в России управляющая компания «БФГ Финанс - управление активами» заявила о похожем шаге. Компания собирается сформировать закрытый фонд объемом $40 млн., который будет инвестировать средства инвесторов в кинопроекты. Планируемая доходность этого ПИФа, как пишет РБК, на уровне 16% годовых – это сравнимо с доходностью закрытых ПИФов недвижимости и выше банковских депозитов.

Сейчас в разработке «БФГ-Медиа-Продакшн» около десяти медиапроектов, в которые могут быть инвестированы средства клиентов фонда. «Среди таких проектов телефильмы «Угрюм-река» и «Такова жизнь», которые мы готовим для «Первого канала», а также продолжение телефильма «Дамское счастье», который сейчас снимается для телеканала «Россия».

О создании подобного ПИФа «Кинофонд» размером около $10 млн. в сентябре 2007 года объявила управляющая компания «Агентство инвестиций РФА». Однако с тех пор никакой информации об этом проекте не поступало.

Кроме того, доходность подобных ПИФов сильно уступает паевым фондам, инвестирующим деньги в природные ресурсы. К тому же фонды– один из рискованных элементов финансового рынка, в котором как правило участвуют умелые финансисты. Станут ли популярными кино-ПИФы - неясно.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах