03.10.2008 13:42
Посланные на «Оскар»
Обзоры фильмов: Класс, Русалка
Посланные на «Оскар»

Первого октября завершился прием фильмов, претендующих на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Отборочному комитету Американской академии киноискусств предстоит выбрать пять номинантов из всех фильмов, представленных 51 страной. Видео.ру предлагает обзор наиболее заметных картин, отправленных за «Оскаром» 2008 года.

Россия отправит фильм «Русалка» Анны Меликян, который по итогам голосования был выдвинут комиссией по отбору российских фильмов на премию «Оскар». Фильм 2007 года с бюджетом в $1,7 млн рассказывает курьезную историю девочки Алисы, которая, достигнув совершеннолетия, решает приехать в столицу, чтобы попытать счастье в мегаполисе. «Русалка», получившая на Берлинском кинофестивале 2008 года приз ФИПРЕССИ и приз за лучшую режиссуру на фестивале независимого кино в Санденсе (США), была выбрана из восьми российских претендентов по результатам обсуждения и тайного голосования. Помимо «Русалки», среди кандидатов от России были «Александра» Александра Сокурова, «Джоконда на Асфальте» Владимира Наумова, «Живи и помни» Александра Прошкина, «Исчезнувшая империя» Карена Шахназарова, «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой, «Пленный» Алексея Учителя и «Русская игра» Павла Чухрая.

Последний раз Российский кинематограф получал «Оскара» в номинации лучший неанглоязычный фильм в 1994 году за картины Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

Многие уже сегодня отмечают, что один из самых серьезных претендентов на оскаровскую статуэтку за неанглоязычную ленту – французский фильм «Класс». Школьная драма режиссера Лорана Канте уже получила «Золотую пальмовую ветвь» минувшего Каннского кинофестиваля, и теперь имеет все шансы завоевать успех на другой стороне Атлантики. «Класс» снят по мотивам полуавтобиографического романа Франсуа Бегодо, который поведал о взаимоотношениях учителя со старшеклассниками в одной из трудных парижских школ. В главной роли снялся сам Бегодо, а его ученики сыграли самих себя. Последний раз французская картина получала «Оскар» в этой номинации в 1992 году - это был фильм «Индокитай» Режиса Варнье.

Также стоит обратить внимание на претендента от Италии – фильм «Гоморра», получивший на Каннском кинофестивале 2008 года гран-при. Режиссер Матео Гарроне экранизировал книгу Роберто Савиано. Фильм рассказывает о неаполитанской мафии Каморра. Эта мафиозная группировка возникла на территории Италии в XVIII веке. На сегодняшний день Каморра имеет разветвленную организацию со своей иерархией, законом и жаргоном. В «Гоморре» описывается нынешняя ситуация, в которой оказалась одна из старейших мафиозных группировок.

В этом году Германия на соискание «Оскара» отправила фильм «Комплекс Баадера-Майнхоф». Историческая драма рассказывает о террористической группе Rote Armee Fraktion («Фракция Красной армии»), которая действовала в 1970-х годах.

Соседка Австрия отправила фильм Гетца Шпильманна «Реванш». Фильм был отмечен четырьмя наградами на прошедшем Берлинском кинофестивале, и также имеет серьезные намерения. Однако тот факт, что Австрия была лауреатом «Оскара» прошлого года за фильм «Фальшивомонетчики» Штефана Рузовицки, уменьшает шансы получить его в этом году.

Претендентом от Болгарии стал фильм «Гудрон», известный также как «Дзифт». Режиссера Явора Гырдева с его фильмом уже чествовали на Московском кинфоествиале этого года. Действие происходит в 60-е годы в Болгарии. Герой по кличке Мотылек, отсидев 15 лет в тюрьме, выходит на родные улицы, оказываясь, однако, в уже другом мире.

Нидерланды отправили фильм Dunya & Desie (Дуня и Дейзи»). Фильм – полнометражная версия подросткового сериала о двух девушках из Амстердама. Главная идея фильма, по мнению режиссера Даны Нечуштан, - самоидентификация, взаимопонимание и дружба между подругами, одна из которых смуглая марокканка, другая – жительница Нидерландов. Фильм поставил рекорды посещаемости в голландских кинотеатрах.

Венгрия выбрала фильм Iszka Utazasa («Путешествие Иски»). В центре этой подростковой драмы – девочка Иска, живущая в забытом богом шахтерском городке. Сбегая от из неблагоприятной семьи, героиня оказывается в руках торговцев людьми. Мария Варага. Примечательно, что частично фильм повторяет трудную судьбу главной героини в исполнении Марины Вараги, которая какое-то время девочка была вынуждена собирать для продажи металлолом, чтобы заработать денег для родителей-алкоголиков.

Интересная ситуация произошла на территории Ближнего востока. Впервые на церемонии «Оскар» право на победу будет отстаивать Иордания. Режиссер Амин Маталька представит свой фильм Captain Abu Raed («Капитан Абу Раид»). Примечательно то, что этот фильм один из немногих, кто представляет из себя независимый кинематограф, лишенный пропагандисткой основы Иорданского правительства. Главный герой фильма – уборщик, работающий в аэропорту. Однако соседские дети принимают полотера за лихого летчика. Абу не спорит, и с удовольствием рассказывает детям героические байки. Фильм был представлен в США еще в январе на фестивале Санденс.

Принимает участие в гонке за «Оскар» и Азия. Южную Корею, которая определилась с кандидатом на «Оскар» быстрее остальных, представит фильм режиссера Тай-Джун Кима Keurosing («Перебежчик»). Картина рассказывает о судьбе человека, который навсегда оказался разлучен с семьей, перейдя границу Китая. Надо отметить, что этот сюжет был довольно распространен в реальной жизни Китая и Кореи в послевоенные годы XX века. Тогда из тоталитарной Северной Кореи через Китай бежали десятки тысяч людей. «Перебежчик» - первый южнокорейский фильм, посвященный этим изгнанникам.

Тайвань представит дебютный фильм Те-Шенг Вея Hai Jiao Qi Hao («Мыс №7»). Одна из немногих комедий, которая будет представлена от неанглоязычных стран на «Оскаре». Главный герой – начинающий японский певец, который приезжает на гастроли в провинциальный городок. Чтобы выступить в местном клубе, ему предстоит в короткие сроки собрать ВИА из местных талантов.

Не обошлось и без курьезов. Вьетнам, заявив сперва своего претендента, фильм «Темной лес», отказался от участия в конкурсе в последний момент. 29 сентября Министерство культуры Вьетнама вынуждено было отозвать «Темный лес», потому что по правилам «Оскара» фильм-претендент должен быть прокатан в кинотеатрах хотя бы одну неделю.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 3.43
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах