19.09.2008 17:53
Кризис ликвидности ударил по кинопроизводству
Кризис ликвидности ударил по кинопроизводству

Нехватка свободных денежных средств в США, из-за которой пал один из крупнейших инвестиционных банков Lehman Brothers, может серьезно повлиять и на киноиндустрию, являющейся важной статьей дохода американского бюджета.

Кризис затронул 5 крупных студий Голливуда

Как сообщает Variety, проблемы уже появились у DreamWorks. Студия не исключает, что может перенести или заморозить некоторые кинопроекты из-за кризиса ликвидности в стране. С аналогичными проблемами столкнулись и студии MGM, Weinstein Company и Summit Entertainment, отмечает The Hollywood Reporter. Компания Marvel Productions, самая крупная студия, специализирующаяся на экранизации комиксов, также оказалась в затруднительном положении, учитывая, что ее кинобизнес во многом существует за счет банковских кредитов. Принимая во внимание банкротство многих незначительных банков США и выросшие процентные ставки крупных игроков рынка, разумно предположить, что киностудиям придется сократить количество разрабатываемых фильмов.

Это означает, что финансовый кризис может сказаться на кассовых сборах в кинотеатрах США, которые растут год от года. На конец августа они достигли рекордной за всю историю кино отметки в $4,16 млрд, сообщает Variety. Но при нынешнем стечении обстоятельств показатели могут пойти на убыль. Учитывая, что акции всех крупных киностудий обращаются на биржах, кризис так или иначе затронет финансовые возможности американского кино.

К примеру, под вопросом судьба киностудии Summit Entertainment, принадлежащая банку Merrill Lynch. В понедельник последний был куплен за $15 млрд Bank of America, пишет «Финанс». Как распорядится новый владелец Summit Entertainment, на которой были сняты, к примеру, в 2005 году фильмы «Мистер и миссис Смит», «Братья Гримм», а в 2007 «Обитель зла 3», пока неясно.

Хотя, как сообщает riskybusinessblog.com, известно, что Summit Entertainment и Merrill Lynch имели между собой финансовые договоренности. Недавно студия взяла кредит у банка в размере $500 млн, но, вероятно, взять повторный кредит Summit уже не сможет.

Новые проекты под вопросом

Но лиха беда начала. Эксперты полагают, что банкротство одного из старейших банков США Lehman Brothers вызовет цепную реакцию в финансовой системе Америке и приведет к трудностям у менее крупных банковских организаций, пишет Bloomberg. В день банкротства Lehman Brothers биржевой промышленный индекс Dow Jones упал на 4,42%, что стало самым крупным падением со времен терактов 11 сентября 2001 года, сообщает France Presse.

На этом фоне нуждаются в кредите киностудии MGM и The Weinstein Company, которые еще в августе объявили о своем желании привлечь инвестиции в свои проекты. Примечательно, что новый фильм Тарантино Inglorious Bastards («Бесславные ублюдки»), съемки которого начинаются в октябре 2008 года, будет сниматься именно на The Weinstein Company.

Не обошла стороной проблема и студию DreamWorks. 17 сентября исполнительный директор студии Джеффри Катценберг заявил, что запланированные на вторую половину 2009 года продолжения «Шрека», «Мадагаскара» и «Кунг-фу Панды» могут быть отложены на более позднее время по примеру Warner Bros. Напомним, что недавно студия объявила, что переносит премьеру экранизации «Гарри Поттера и принца Полукровки» более чем на полгода из-за финансовых проблем, нанесенных забастовкой сценаристов. Также Джеффри Катценберг отметил, что его студия уже морально подготовилась к тому, что в следующие недели кассовые сборы будут падать. Это отразится и на наиболее коммерчески ориентированной премьере осени. «Мадагаскар 2» выходит в прокат США 9 ноября, но кассовые сборы не оправдают ожиданий DreamWorks.

Как ответная реакция на угрозы кризиса и насыщенность американского кинорынка в целом, крупные студии США заключают сделки с арабскими странами, чья стремительная экономика может частично оказаться выходом из кризисной ситуации. К примеру, Warner Bros. получила $500 млн от эмиратского медиахолдинга Abu Dhabi Media Co., который планирует в год спонсировать производство до восьми фильмов Warner Bros., ориентированных на широкий прокат по всему миру. Большинство из них будет сниматься на английском языке для мейнстримовой аудитории.

Опыт общения у американских студий с Ближним Востоком уже есть. В 2000 году принадлежащая компании Sony студия Columbia Pictures Film Production Asia инвестировала средства в производство фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» режиссера Энга Ли. В 2004 году компания та же Warner Bros. заключила сделку с государственными кинокомпаниями Китая China Film Group и Hengdian Group, а также вкладывала деньги в производство фильмов на языке хинди. А в прошлом году Walt Disney выпустила на китайском языке фильм для детей. Компания также объединилась с индийской студией Yash Raj Films для создания анимационных лент. Наконец, 10 сентября студия 20th Century Fox объявила, что собирается открыть в Азии студию Fox Star Studios, которая выступит продюсером и дистрибутором азиатских фильмов.

Кризис в независимом кино

Вслед за крупными кинокомпаниями ощутят кризис и малобюджетные киностудии. Независимый кинематограф в США существует прежде всего за счет частных инвестиций и зависит от прибыли каждой отдельной картины. К примеру, нью-йоркская студия Plum Pictures делает в среднем по четыре фильма в год, которые финансируются силами обычных американцев, так или иначе заинтересованных в проекте. Одна из основательниц киностудии Селин Рэтрэй говорит, что «те, кто вкладывал деньги в ее фильмы, получили после неплохую отдачу». «В среднем наши фильмы приносили 30% прибыли». Однако в связи с общей кризисной ситуацией потенциальные инвесторы, возможно, будут искать более прибыльные вложения, нежели кинопроизводство.

Сегодня некоторые крупные киностудии пытаются компенсировать будущие потери на кассовых сборах, обращаясь к услугам хедж-фондов. Это недоступные широкому кругу лиц инвестиционные фонды, которые зарабатывают деньги на страховании своих рисков. Фонды занимаются предсказанием экономических событий, исходя из этого формируя свой портфель. Этот вид инвестирования вновь обратил на себя внимание в 2007 году, то есть с начала ипотечного кризиса в США, который отразился на банкротстве Lehamn Brothers. Недалекое будущее экономики США сегодня волнует многие сферы бизнеса, поэтому страховать свои сделки остается чуть ли не единственной разумным выходом в сложившейся ситуации. Однако большого дохода хедж-фонда не приносят ввиду их низкорискованной деятельности.

Американская модель в русском кино

Учитывая присутствие многих крупных американских компаний в России, ипотечный кризис США затронул и нашу страну. Во вторник, 16 сентября, падение фондовых индексов РТС и ММВБ стали, как отмечает Lenta.ru, рекордным падением биржевых индексов за один день. Как это отразится на российском кинематографе пока неясно, однако американская модель финансирования перенята крупными российскими киностудиями, к примеру, компанией «Централ Партнершип».

Однако есть существенная разница между отечественной и американскими моделями. В США государство не вмешивается в кинопроизводство, в отличие от России, где господдержка, судя по новостям августа, набирает обороты. Поэтому ипотечный кризис США может сказаться на производстве фильмов средней руки и бизнесе малобюджетных студий, в которых не заинтересовано государство. Напомним, что Министерство культуры РФ предлагает в 2009-2011 годы выделять крупнейшим продюсерским компаниям по 4 млрд рублей в год. В качестве основных критериев при отборе продюсерской компании предлагается учитывать посещаемость фильмов за два предыдущих года, который должен быть никак не меньше миллиона зрителей. Также Минкультуры собирается уделять внимание в первую очередь отечественным фильмам.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также публикации:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах