10.02.2010 16:30
Все любовные дороги ведут в Рим
Все любовные дороги ведут в Рим

На звание самого кинематографичного города в истории есть, пожалуй, два главных претендента – Париж и Рим. Конечно, зрителям никак не обойтись без Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, но эти города в большей степени существуют в нашем представлении и воображении через призму Голливуда.

А вот две европейские столицы здесь могут сойтись в честном поединке: на стороне Парижа – Эйфелева башня, братья Люмьер и Любовники с Нового моста, но и у Рима есть свои козыри – Колизей, Ватикан и Похитители велосипедов. А в атмосфере Вечного города любовь цветет едва ли не более ярким, пышным цветом, чем во французской столице. За примерами далеко нырять не надо…

Героиня романтической комедии «Однажды в Риме» в исполнении Кристен Белл не зря плескалась в знаменитом фонтане Треви – собрав редкие монеты, она получила на свою голову целую тучу влюбленных в нее поклонников. Если бы безнадежно одинокая Бет смотрела хорошее европейское кино или обладателя премии «Оскар» за лучшую песню («Три монеты в фонтане»), то она бы точно знала, к каким романтическим последствиям приведут такие водные процедуры.

Фонтан Треви – это сердце любовных историй. Юную принцессу Анну находит на скамейке журналист Джо Брэдли в «Римских каникулах», журналист Марчелло ищет катарсис вместе с американской кинодивой Сильвией в «Сладкой жизни», а избалованный женским вниманием водитель автобуса Барнаба тоже (вот ведь чудеса!) встречает принцессу небольшого княжества - "Безумно влюбленный".

Судя по всему, что-то такое разлито в атмосфере Рима, что этот город идеально подходит для представителей средств массовой информации, принцесс неизвестных реальному миру княжеств и звезд кино. Хотя Федерико Феллини убедительно доказал, что «Рим» - это буйство красок и феерическая фантазия порой без всякого сюжета.

А Роберто Росселлини начал съемки в столице Италии уже через два месяца, после того как фашисты покинули Рим – «Рим, открытый город» (1945). Этот режиссер – настоящий певец Вечного города, который постоянно возвращается в родные края («В Риме была ночь», где роль русского солдата сыграл Сергей Бондарчук).

Впрочем, история Рима – это отнюдь не вторая мировая война. «Сердце Рима бьется на арене Колизея», - понимали умные сенаторы в пеплуме Ридли Скотта «Гладиатор». Античная эпоха и Древний Рим – благодатная почва как для шедевров («Спартак» Стэнли Кубрика, «Бен-Гур» Уильяма Уайлера). Здесь тоже было много любви – царственно-целомудренной («Клеопатра» Джозефа Лео Манкевича) и оргаистически-безумной  («Калигула» Тинто Брасса).

Варвары разрушили Рим, но Римская католическая церковь и Ватикан вдохновили кинематографистов на новые творческие достижения – Луис Бунюэль в «Золотом веке» дерзил официальной религии, профессор Лэнгдон («Код Да Винчи», «Ангелы и демоны») искал ключи  и истину, которая где-то рядом, зато кардинал Ральф Де Брикассар («Поющие в терновнике») нарушал догматы и поднимал авторитет святых отцов в восторженных женских глазах.

Впрочем, каждый побывавший в столице Италии знает, что Рим – он у каждого свой. Рим – это далеко не всегда фонтаны, гладиаторы, Колизей и Ватикан. И для того, чтобы прожить любовь и не умереть, совсем необязательно ехать в Париж или Рим. Просто в таких романтических декорациях обостряются нашb кинематографическая память и чувства. Собственно, для этого и стоит взять «Билет на поезд».

Александр ДЬЯКОВ



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также публикации:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах