03.02.2010 13:57
Кинематографические традиции на День Святого Валентина
Кинематографические традиции на День Святого Валентина

Христианский мученик Валентин вряд ли мог предположить, что своими проповедями среди молодежи он когда-нибудь обеспечит себе именной праздник в календаре. О традициях празднования дня Святого Валентина спорить можно очень долго (разнообразные религии относятся к этой дате по-разному), но не в том видим мы нашу задачу.

Кино – это зеркальное отражение жизни современного общества, с его страхами, надеждами, победами и поражениями и, конечно, любовью. Запретный плод никогда не утратит своей сладости, поэтому в этом году киноиндустрия расщедрилась аж на две премьеры по случаю праздника - «День Святого Валентина» (режиссер – Гэрри Маршалл) и «Я ненавижу день Святого Валентина» (режиссер – Ниа Вардалос).

Впрочем, далеко не всегда в кинематографе этот день был посвящен любви. История свидетельствует:

Популярной красавице явно не по пути с прыщавым очкариком, который делает робкие шаги ей навстречу в «Дне Святого Валентина» (2001). И совершенно недопустимо унижать таких неуравновешенных мальчиков, потому что спустя годы они вырастут в маньяков, скрывающих мысли о кровопускании за маской Купидона.

Вот в таких непритязательных малобюджетных триллерах завязла карьера грудастой девушки Бонда Дениз РичардсИ целого мира мало»), которая когда-то чудо была как хороша («Дикость»). Впрочем, в таких фильмах можно и начинать свою карьеру принцессы романтических комедий, что сейчас прекрасно удается Кэтрин Хейгл27 свадеб», «Голая правда»).

Вообще, маньяки очень неравнодушны к веселым праздникам. В такие дни они чувствуют себя покинутыми, хотят оказаться в веселой компании, вот и пускаются во все тяжкие – «Мой кровавый Валентин 3D» (2009). Рекламный слоган: «Он разобьет тебе сердце» следует понимать буквально.   

Женский вариант дня Святого Валентина – это тотальный розовый цвет и признания в любви с исполнением желаний, зато одиноким мужчинам – повод перестрелять друг друга в традиционной игре «полиция Vs.мафия» - «День Святого Валентина» (1998). Для проходного боевика класса «B» здесь подобралась очень хорошая компания – Марио Ван Пиблз, Рэнди Куэйд и Бен Газзара. Женщинам и старикам тут не место.

Хотя и для праздно отдыхающих леди день Святого Валентина таит в себе угрозу – Питер Уир в «Пикнике у Висячей скалы» заставил исчезнуть целую группу австралийских школьниц во главе с учительницей. История основана на реальных событиях, произошедших в 1900 году, так что вздрагивать от подозрительных шорохов и нагнетания саспенса впечатлительным особам придется не раз..   

А как обстоит дело с кинематографическим днем Святого Валентина в России? Певец любви на бытовой почве Анатолий Эйрамджан не мог пройти мимо нового явления в череде российских праздников и отметился на рубеже веков «Днем Святого Валентина» (2000) продолжительностью чуть более часа. Действительно, фантазии для актеров советского периода (Борис Щербаков, Александр Панкратов-Черный, Любовь Полищук и Михаил Кокшенов) у сценариста явно не хватило.

Заканчивать на грустной ноте этот текст не хочется – праздник все-таки - так что в последних строках этой статьи-воспоминания назовем фильм, в котором день Святого Валентина сыграл не роковую, а самую приятную и традиционную для себя роль – «Неспящие в Сиэтле». Запасемся платками и подарками.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах