26.01.2010 10:40
Почему можно любить все фильмы Терри Гиллиама
Почему можно любить все фильмы Терри Гиллиама

На этой неделе в широкий прокат выходит новый фильм режиссера Терри Гиллиама  «Воображариум доктора Парнаса», работа над которым затянулась из-за скоропостижной смерти исполнителя главной роли - Хита Леджера. Несмотря на эту трагедию, картину удалось-таки завершить с помощью других актеров – Джонни Деппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла.

Впрочем, талант режиссера-постановщика «Воображариума доктора Парнаса» настолько многогранен, что совершенно не стоит воспринимать эту премьеру в контексте «последняя работа Хита Леджера». Скорее – это еще одно бесспорное доказательство того, что авторский подход и оригинальное видение никогда не утратят своего значения для искусства кино, особенно если оно призвано развлекать зрителя.

Редакция «Видео.ру» нашла причины полюбить каждый полнометражный фильм этого замечательного  выпускника «Школы Монти Пайтон».

1. Джабервоки

Пожалуй, никто не умеет так выворачивать сказки наизнанку, как это делает Гиллиам. Недобрый сказочник, он понимает, что человек любит свои страхи едва ли не больше, чем свои увлечения. Придуманный когда-то Льюисом Кэрроллом фантастический Бармаглот (Джабервоки) здесь оказался очень кстати. 

2. Бандиты во времени

Этот фильм стоит полюбить за то, как Гиллиам умело разрушает мифы о героях исторических и мифологических – царь Агамемнон, Наполеон, Робин Гуд, «Титаник». До появления машины времени в виде телефонной будки («Невероятные приключения Билла и Теда») остается еще восемь лет.  

3. Бразилия

Оруэлловский триумф одиночки Гиллиама, которому, в отличие от главного героя  фильма, удалость отстоять свое детище перед студийной голливудской системой. Продюсеры требовали изменить мрачный финал «Бразилии», но Гиллиам призвал на помощь пишущую прессу и кинокритиков, которые фильмом восхитились и встали на его защиту.  

4. Приключения Барона Мюнхгаузена

Неизвестно, смотрел ли Гиллиам гениальный фильм Марка Захарова, но два  замечательных режиссера сумели полностью раскрыть и закрыть тему этого героя в кинематографе, как северный и южный полюса – планету Земля.  

5. Король-рыбак

Городская сказка для современной цивилизации, которая уже давно разучилась верить в чудеса и поставляет обществу обывателей, не готовых стать героями. Гиллиам видит в обычным зрителе настоящего героя, способного на подвиги и победы.  

6. 12 обезьян

Откровение от Терри Гиллиама о человечестве, которое удостоилось своего апокалипсиса, и который уже стал историей – непоколебимой и безжалостной. Спасибо постановщику за лысый череп спасителя Уиллиса и безумный прищур еще холостого Брэда Питта.

7. Страх и ненависть в Лас-Вегасе

Вся галлюцинация Америки 70-х сложилась в самом сердце американской мечты – Лас-Вегасе. Гиллиам не отказал себе в удовольствии лишить волос еще одну звезду – Джонни Деппа. Еще никогда возможность прокурить и пропить реальность не была столь реальной.    

8. Братья Гримм

Ох, уж эти сказки, ох, уж эти сказочники! Гиллиаму не удалось выйти сухим из воды прекрасно знакомого ему жанра – наверно, потому что, как и братья-фольклористы, хотел раскрыть перед зрителями секреты своих фокусов. Моника Беллуччи оказалась пятым колесом в телеге, но фильмы режиссера любишь именно за их несовершенство.   

9. Страна приливов

Американское захолустье в глазах десятилетней девочки оборачивается одновременно пугающим и фантастическим миром, населенном удивительными персонажами Для папы-взрослого, который мог увидеть это все только с помощью наркотиков, тут найдется место только в качестве декорации.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах