20.01.2010 14:01
Мужчина на кухне – кинематографический путеводитель
Звезды: Фатих Акин
Мужчина на кухне – кинематографический путеводитель

Народ Рима требовал у императоров: «Хлеба и зрелищ!». Спустя две тысячи лет народ Земного шарика требует от киношников тех же зрелищ и заедает их фаст-фудом. Но иногда продюсеры и режиссеры балуют зрителей десертами – снимают фильмы об особенностях приготовления вкусной и здоровой пищи и приключениях чудо-поваров.

Так как традиционно еда готовится и вкушается в приподнятом гастрономическом настроении, смотреть такие фильмы всегда очень приятно. При этом особенно приятно бывает измученным ежедневной готовкой женщинам, когда они видят, как красиво и элегантно это может делать мужчина, например: «Неотразимая Марта» (американский ремейк -  «Вкус жизни»). Интересно, удостоится ли голливудского рецепта немецкий фильм Фатиха Акина «Душевная кухня», где сковородками заведует этнический турок Бироль Унел.   

Сериал «Секреты на кухне» продержался на ТВ только один сезон, что впрочем, не помешало повару-красавчику Брэдли Куперу с этой стартовой площадки отправиться в высшую лигу женских сердец. Так как говорить об изысканной американской национальной кухне не имеет смысла («Нация фастфуда», «Двойная порция», «Большая жратва»), то повара-янки стремятся в Париж – столицу романтической гастрономии.

В очередной раз уволенный Лоуренс (Джейсон Ли) в «Американской кухне» уезжает на кулинарные курсы во французскую столицу, где оба дела делает смело – и учится, и красивого ресторанного менеджера кадрит. Вообще, Париж – город настолько фантастический, что шеф-поваром здесь может оказаться самая настоящая крыса по имени Реми («Рататуй»). Он лелеет мечту стать заправским шеф-поваром и заражает этой идеей (а не чумой, как в средние века) незадачливого поваренка.         

Путь к сердцу женщины не лежит через ее желудок – доказано на практике советским кинематографом («Берегите женщин»). Журналист Женя Масловский попал на женский буксир из «кулинарного техникума», так что готовить макароны с грехом пополам он научился, а завоевать любовь капитана буксира так и не удалось. По ту сторону океана та же история: в «Испанском-английском» Адам Сэндлер остался с Теа Леони и не удостоился Паз Веги.      

Настоящий мужчина всегда ищет глазами мясо, так что вегетарианцам дальше читать эту статью нельзя.

…и если бы мужчины только готовили мясо животных, но ведь они зачастую предпочитают лакомиться другими homo sapiens. Эти блюда в кровавом мужском исполнении почему-то так любит кинематограф – «Повар», «Повар, вор, его жена и ее любовник», «Мясник», «Деликатесы», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Конечно, Джонни Депп только резал глотки бритвой, а фарш крутила Хелена Бонем Картер, но это не умоляет значения мистера Тодда в истории мужского присутствия на кухне. Ну, не имеют мужчины печь пироги, как Кери Рассел («Официантка»)!

В конце концов, даже властелин всех колец Питер Джексон начинал свою карьеру с вкусного трэша. В фильме «Инопланетное рагу» пришельцы приземляются в маленьком прибрежном городке, чтобы после разделки отправить людей в качестве нового деликатеса в галактическую империю ресторанов быстрого питания.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах