08.09.2008 13:05
Русский солдат покоряет Венецианский фестиваль
Русский солдат покоряет Венецианский фестиваль

Фильм «Бумажный солдат» режиссера Алексея Германа-младшего получил сразу две престижные награды на торжественной церемонии вручения призов 65-го международного фестиваля в Венеции – «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и «Озелла» за лучшую операторскую работу.

Венецианский фестиваль продолжает оставаться самым успешным форумом для российского кинематографа. Здесь в прошлом году «утешительного» приза за творческие достижения удостоился Никита Михалков с фильмом «12», а в 2003 году Андрей Звягинцев покорил и критиков, и зрителей своим дебютом «Возвращение», за который получил сразу двух «Золотых львов» - лучший фильм и лучший дебют.

Фильм «Бумажный солдат» Алексея Германа-мл., ставший его третьей работой вслед за «Последним поездом» и «Гарпастумом», рассказывает историю молодого врача Покровского, который готовит на Байконуре первых космонавтов Советского Союза. По сюжету фильма это было время великих, но, увы, несбывшихся надежд для российской интеллигенции, когда идея покорения космоса как начала всех будущих начал завладела умами целого поколения, а затем обернулась крушением после появления советских танков на улице Праги.

Еще один российский фильм Михаила Калатозишвили «Дикое поле» в программе «Горизонты» Венецианского фестиваля тоже рассказывал о буднях врача, которые становились мерилом для спирали человеческой судьбы. Получается, что врач – это знаковая фигура для нового российского кино, вспоминая ленты «Простые вещи» Алексея Попогребского и «Хрусталев, машину!» Алексея Германа. Приставка «младший» - это не прямое наследие сына от великого отца, а необходимое качество для определения оригинального творческого метода молодого 32-летнего режиссера и его достижений.

Главный приз – «Золотого льва» за лучший фильм удостоился показанный в последний день конкурсной программы «Борец» (The Wrestler) режиссера Даррена Аронофски с Микки Рурком в главной роли. Вероятно, последние впечатления, которые пережили члены жюри во главе в Вимом Вендерсом, сыграли свою решающую роль в распределении главных призов Венеции.

Другие награды Венецианского фестиваля:

Специальный приз жюри и приз «Озелла» за лучший сценарий  – фильм «Роса» (Teza) режиссера Хайле Геримы (Эфиопия);

«Чаша Вольпи» за лучшую женскую роль – Доминик Блан в фильме «Другая» (L' Autre) режиссера Патрика-Марио Бернара;

«Чаша Вольпи» за лучшую мужскую роль – Сильвио Орландо в фильме «Папа Джованны» (Papa di Giovanna) Пупи Авати;

Приз имени Марчелло Мастрояни лучшему молодому актеру (актрисе) – Дженнифер Лоуренс в фильме «Прерии в огне» (The Burning Plain) режиссера Гильермо Арриага;

Специальный «Золотой Лев» за «бескомпромиссную и неустанную инновационную работу на протяжении 40 лет» - Вернеру Шретеру;

«Золотой лев» за карьеру – Эрманно Ольми.



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах