30.11.2009 14:52
Это страшное слово «ремейк»
Это страшное слово «ремейк»

Когда Абель Феррара услышал о решении Вернера Херцога переснять ремейк его драмы «Плохой лейтенант» и взять на главную роль Николаса Кейджа (ну, кто он против Харви Кейтеля?), то изъявил желание, чтобы создатели новой версии «сдохли бы в аду». В ответ на это Херцог заметил, что даже никогда и не слышал о Ферраре, и не смотрел никаких его фильмов.

Конфликт двух знаменитых режиссеров имел широкий резонанс на последнем Венецианском кинофестивале, но, как известно, до рукопашной дело не дошло. Зато если бы кто-то решил снять ремейк одного из фильмов Уве Болла, тогда бы продюсерам и постановщику, а заодно всем актерам, наверняка не поздоровилось: известный крутым нравом режиссер сокрушил бы немало челюстей, посягнувших на его творение.

Конфликт «Оригинал vs. Ремейк» имеет настолько продолжительную историю, что прах времен не позволит дать точный ответ, какой фильм в истории кинематографа первым удостоился ремейка. Конечно, были «Семь самураев» (1954) Акиры Куросавы, которые превратились в «Великолепную семерку» (1960) Джона Стерджеса, но этот пример талантливой переработки оригинального фильма скорее является исключением, а не общепринятым правилом.

Под девизом «Новое – это хорошо забытое старое!» Голливуд поставил на конвейер производство ремейков оригинальных лент всего мира. Кризис идей подвигает продюсеров «мести любые клочки по закоулочкам», так что даже не самые удачные фильмы обзаводятся / обзаведутся «младшими братьями»/

Прежде всего, производство ремейков – это территория для потенциальных блокбастеров, но объяснить «ремейкостроение» одним желанием гарантированной прибыли было бы слишком просто.   

Одной из причин появления ремейков на экранах называют нежелание американских зрителей читать субтитры. Хотя, если внимательно приглядеться, следует сказать о том, что чаще всего знаменитые сюжеты адаптируются для массового зрителя, не затрагивая национальной принадлежности. Яркий пример – экзистенциальный шедевр Вима Вендерса «Небо над Берлином», который Брэд Силберлинг переделал в слезоточивую поделку с кислой миной того же Кейджа.

Впрочем, критические претензии можно отмести простым социологическим исследованием: наверняка, девять из десяти зрителей, если продемонстрировать им в течение одного дня два совершенно разных фильма о желании ангела стать простым смертным и познать любовь, выберут голливудские рассветы и закаты, а не черно-белые виды на Александрплац и минуты созерцательного молчания.            

Ремейки стали настолько обыденным и зачастую разочаровывающим явлением, что критикам и зрителям порой не удается оценить неожиданный творческий замысел – например, Гас Ван Сент в 1998 году покадрово переснял шедевр Альфреда Хичкока «Психо» (1960) в цвете и получил ворох отрицательных рецензий и риторических вопросов: «Зачем?».

Российские режиссеры неоднократно создавали ремейки зарубежных лент – достаточно вспомнить последний пример - фильм «12» Никиты Михалкова, который удостоился приза на кинофестивале в Венеции. Правда, по сравнению с оригинальной лентой Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин» ее достоинства выглядят очень спорными, несмотря на блестящую работу актерского ансамбля.

Впрочем, Голливуд ни один заслуживающий внимания проект не оставит без внимания: фильм «Горячие новости» известного российского продюсера Сэма Клебанова скоро удостоится англоязычного ремейка. Пикантность ситуации состоит в том, что российский проект, в свою очередь, является ремейком фильма, который снял гонконгский мастер Джонни То.   

Ремейк РЕМЕЙКОВИЧ



Оценить публикацию: 1.45
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 26.04.2011

anubis

Ремейк несёт в себе выражение автора, своего видения, какого-либо произведения.Под своим "углом зрения"автор преподносит зрителю возможность подумать немного иначе, но при этом не уклоняясь от основной
темы произведения.Режиссёр снимая ремейк , по своему, является авангардистом.Ведь одно и тоже можно сказать разными словами, и результат будет разный.Автор статьи по своем нам об этом говорит.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах