17.11.2009 19:39
Love sucks: люди и вампиры - история любви
Love sucks: люди и вампиры - история любви

«Я так долго был хозяином, что я и впредь им буду — или, по крайней мере, никто никогда не будет моим хозяином», - эту цитату из романа Брэма Стокера «Дракула» история кинематографа опровергает со своих истоков. Вампиры, с давних времен служившие олицетворением сугубо индивидуальной сущности, в кино обрели, наконец, почти человеческую душу, и зачастую проявляют искреннее желание иметь «хозяина» (в качестве метафоры термину «любимый человек»). Причем зачастую именно хозяина-человека, поэтому возникновением романтических чувств между вампиром и человеком зрителя не удивишь. Тягой людей к сверхъестественному и врожденной сексуальности самой идеи вампиризма и объясняется тот ажиотаж, который год от года все больше окружает тему любви людей и бессмертных кровопийц.

Несмотря на то, что демонстрация чувств и переживаний сердечного характера почти всегда определяет жанр фильма как мелодраму, не смогли обойтись без любовной линии и создатели фильмов про вампиров, по жанру от мелодрамы далеких. В «Блейде 2» Дневной Странник Уэсли Снайпс (получеловек-полувампир) влюбляется в принцессу-вампира, которую режиссер Гильермо Дель Торо безжалостно, но очень романтично развевает в прах на руках героя с первыми лучами солнца. Фантасмагория «Другой мир» так и вообще погружает зрителей в мир странных лирических взаимоотношений вампира-воина Селены (Кейт Бекинсейл) и человека-оборотня Майкла (Скотт Спидман). Своеобразное изображение шекспировских страстей в мире нечисти обрело сначала сиквел, а потом и приквел, где градус чувств был начисто заслонен экшн-составляющей.  

Иногда для описания всех перипетий вампирской тематики не хватает одного фильма. По этой причине данному вопросу посвящены целые сериалы, в каждом из которых любовная линия играет важную роль. «Клан», «Дракула: сериал», «Ангел», даже «Баффи – истребительница вампиров» - это только самые выдающиеся образцы многосерийного кино, где обязательно найдется свой «нежный вампир». Особого внимания достоен сериал «Дневники вампира», здравый тэглайн которого вынесен в заголовок данного материала. Первый сезон «Дневников вампира» вышел в этом году, на самом пике волны всеобщей романтизации процесса кровопускания. На фоне жизни небольшого американского городка разыгрывается история любовного треугольника между школьницей по имени Лена и двумя братьями-вампирами – хорошим и плохим. Нельзя не упомянуть, что именно первоисточником сериала - серией книг «Дневники вампира» Лизы Джейн Смит – вдохновлялась перед созданием своих романов серии «Сумерки»Стефани Майер

Вампир должен и может любить – таков вердикт как классических, так и современных кинематографистов. Популяция людей в мире много выше, чем вампиров, поэтому неудивительно, что выбор любовного объекта  для усиления драматизма падает на человека. правда, отдельного слова заслуживает дилогия картин, снятых по мотивам книг Энн Райс – «Интервью с вампиром» и «Королева проклятых». Эти фильмы, несмотря на абсолютную стилевую полярность, объединяет один аспект: вампиры здесь любят только друг друга, а людей используют либо в пищу, либо выступают в менторском качестве отца/старшего брата. Тем не менее, и «Интервью с вампиром», и «Королева проклятых» насквозь пронизаны не совсем здоровой бледной сексуальностью и прекрасно выписанным лиризмом (со слабым оттенком гомосексуализма в первом случае).

За общемировой хайп, посвященный любви школьницы и вампира, безусловно, ответственна уже упоминавшаяся Стефани Майер со своим многотомным сочинением «Сумерки». Второй фильм «Сумерки. Сага. Новолуние», выходящий в российский прокат 19 ноября, в мире уже побил все рекорды по онлайн-бронированию билетов, а на премьеру пришлось записываться за месяц, как в популярный ресторан. В производство запущены две следующие части сериала, которые, можно поспорить, будут точно похожи в одном – они расскажут всем девочкам этого мира, как непросто, но почетно любить того, кто непохож на других. Да еще и любит пить кровь.              

Но современная классика есть современная классика. И одной из самых трогательных историй о любви живого и вечно живущего до сих пор остается постмодернистская экранизация программного романа Брэма Стокера «Дракула» от Фрэнсиса Форда Копполы. Несмотря на то, что визуально фильм продолжает традиции хорроров 20-х и 30-х годов, главное у Копполы – непреодолимое желание вечной любви. Смешав в своем фильме с десяток полярных изобразительных стилей, автор «Крестного отца» очень объективно показал страсть, которой неведомы человеческие законы. Что касается финала, то смертельно опасное чувство может закончиться только смертью одного из влюбленных. Ведь фразу «жили долго и счастливо и умерли в один день» к любви вампира и человека применить довольно трудно.

Артём НОХРИН



Оценить публикацию: 6.67
Комментарии (1)

Комментарий добавлен: 26.11.2009

Евгений

Блэйд- лучший каратэшный фильм о вампирах на данный момент

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах