22.10.2009 09:33
Как я провел лето
Обзоры фильмов: 500 дней лета
Как я провел лето
  •  [увеличить]
  • Вики Кристина Барселона [увеличить]
  • Кавказская пленница или Новые приключения Шурика [увеличить]
  • В пролете [увеличить]
Фото

Лето – не самое лучшее время для посещения кинотеатров. На улице тепло и солнечно, в зале темно и душно – июльский пляж явно предпочтительнее июльского мультиплекса. Но вот дождливой осенью, снежной зимой или прохладной весной посмотреть с экрана на брызжущее красками лето и бьющие через край любовные страсти, вспомнить жаркие и ленивые летние деньки – что может быть лучше.

На этой неделе в российский прокат выходит романтическая комедия «500 дней лета» с Зуи Дешанель и Джозефом Гордон-Левиттом – есть повод углубиться в тему и вспомнить об небезынтересных образцах этого жанра.

Зимой трудно изобразить на экране половодье чувств. В Америке  много мест, где всегда лето. Поэтому львиная доля фильмов, где действие происходит в Лос-Анджелесе или Майами, включает в себя демонстрацию залитых солнцем пляжей, вечнозеленых пальм и прохладных коктейлей. И, конечно, любви, без нее не обойтись. В такой обстановке герой Адама Сэндлера ежедневно готов влюблять в  себя героиню Дрю Бэрримор в окружении белоснежных яхт, океанских волн и тюленей из океанариума («50 первых поцелуев»). В вечное лето переезжают и персонажи фильма «Марли и я» Дэвида Франкеля, которые строят свое будущее (и свою собаку), не затрачиваясь на теплые вещи и отопление жилища.

Впрочем, тропические острова не всегда становятся местом любовного уединения и романтического отдыха. Джейсон Сигел в картине «Забыть Сару Маршалл» (оригинальное название - «В пролете») уезжает на Гавайи, чтобы забыть бросившую его девушку. Но в этом райском уголке поселилась воля голливудского сценариста: его бывшая со своим новым парнем отдыхает в соседнем номере! Немалую роль в развитии истории играют гавайские вечеринки и прогулки теплыми ночами по океанскому берегу.

Молодости, если это не мрачное независимое кино, свойственен позитив в любой ситуации. И если день рождения не клеится, и весь день идет насмарку - как в «16 свечах», или все лето приходится вкалывать в дешевом парке развлечений - как в «Парке культуры и отдыха» - настоящая любовь найдет героев в самый солнечный денек.

Когда Голливуду не хватает летних впечатлений на территории собственной страны, он уезжает веселиться в старушку-Европу. Или для того, чтобы сыграть свадьбу, как герои мюзикла «Мамма MIA!» Филлиды Ллойд, заглушая песнями из репертуара групп «АББА» прибой на островах греческого архипелага. Или для того, чтобы пройти через драматичное познание любви и самих себя: так поступают героини Скарлетт Йоханссон и Ребекки Холл в туристическом проспекте Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона», отправившись на летние каникулы в самое сердце солнечной Каталонии.

Забывать традиции летнего романтического жанра из родом из СССР тоже не стоит, так как они богаты на поистине классические образцы жанра. Действие почти всех картин Леонида Гайдая разворачивается на территории, которую, при всей кажущейся доступности, мог увидеть не каждый житель Союза. Кавказ, Алушта, Ялта, Сочи – Мекка советского отпускника почти каждый год манила зрителей с киноэкранов. Пропаганда ли, холодобоязнь ли режиссера тому были причиной, но наполненные летом и солнцем кинокомедии «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» или «Спортлото 82» привлекали своими пейзажами ничуть не меньше, чем рассказанные в них истории.  

Не стоит забывать и о фанковом летнем ромкоме «Королева бензоколонки», где прекрасная Надежда Румянцева рассекает на цельнометаллических роликах и крутит амуры с настоящим битником - водителем экскурсионного автобуса; и о незабвенном «дикарском» фетише «Три плюс два» Генриха Оганесяна.

Эти ощущения в последнее время пытаются передать и современные российские режиссеры («Дикари», «Отдамся в хорошие руки»), подтверждая, что лето – это всегда лето. Вне зависимости от политического строя, ситуации на фондовых рынках и от моды на бикини или сплошное, летом – всегда тепло. И иногда очень хочется продлить это ощущение, хотя бы взглянув на киноэкран.

Артём НОХРИН



Оценить публикацию: 6.18
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
См. также публикации:
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах