19.10.2009 18:20
Человек собаке друг - это знают все вокруг
Человек собаке друг - это знают все вокруг
  • Однажды в Голливуде [увеличить]
  • Белый Бим, Черное Ухо [увеличить]
  • Четыре танкиста и собака [увеличить]
Фото

Авторство знаменитой фразой о том, что переиграть детей и собак невозможно, часто приписывают Константину Сергеевичу Станиславскому. Великий театральный режиссер и педагог вошел в кинематограф с «черного хода», но его теории и практические решения нашли более чем достойное отражение в истории кинематографа, в том числе и это утверждение.

Отношения человека и собаки на экране всегда отличались особой эмоциональностью – не зря все-таки собака была первым животным, прирученным и одомашненным homo sapiens. Преданные четвероногие друзья крайне редко предстают в кино монстрами (чаще всего по воле жестокого хозяина – «Собака Баскервилей» или «Псы-воины»), в отличие от огромного количества фильмов, в которых большие и маленькие зрители умиляются от восторга («Бетховен», «Лэсси»).

Естественность – главное «оружие» собаки в кадре, поэтому органичность этого актера прекрасно воспринимается не только в развлекательных жанрах, но и серьезных драматических лентах. Отношение к животным – это своеобразный тест для человека на человечность, что находит свое отражение и в кино. Крик режиссера-перфекциониста в сатире «Однажды в Голливуде»: Dog Must Die! – глас вопиющего в оазисе любви к тем, кого мы приручили.

На этой неделе в российский прокат выходит фильм «Хатико: самый верный друг», в котором Ричард Гир играет роль второго плана, а заглавную – пес породы Акита. Его реальная история стала в Японии символом примером беззаветной любви и верности, а сам Хатико удостоился памятника, на открытии которого присутствовал лично.   

В славном городе Воронеже установили памятник и Белому Биму. Фильм Станислава Ростоцкого «Белый Бим – Черное ухо» - шедевр советского кинематографа, над которым было пролито немало зрительских слез. Один мой знакомый кинокритик рассказывал, что в детстве просмотр этой картины всегда заканчивался для него истерикой, так что, повзрослев, он аккуратно зевает на сцене членовредительства Уиллема Дефо, но так и не рискует пересмотреть одинокие блуждания шотландского сеттера в огромном мегаполисе.

Люди приходят и уходят, а собаки верно следуют за своими хозяевами, особенно если те служат долгу - «Ко мне, Мухтар!» и «К-9: Собачья работа» стали своеобразными эталонами качества среди фильмов о напарниках, несмотря на то, что первая лента – это настоящая драма о производственных буднях угрозыска, а вторая – веселая комедия об укрощении строптивого пса.

Впрочем, мода на немецких овчарок в полицейских фильмах началась с фильма военного – польский телесериал «Четыре танкиста и собака» пользовался феноменальной популярностью у зрителей Восточной Европы. Политические бури неоднократно проносились над этой лентой, потому что война преставала перед зрителями увлекательным приключением верных друзей и их верного пса Шарика.

В 2006 году «Четыре танкиста и собака» был даже официально запрещен к показу на ТВ Польши с формулировкой «советская пропаганда». Запрет прожил всего год. Пять лет назад в России сделали картину «Четыре таксиста и собака» (своеобразный оммаж культовому сериалу), но, по счастью, картина не стала известной.

Впрочем, замечательных ролей для собак в кино становится все больше, и четвероногие актеры выдают такие шедевры перевоплощения, что не аплодировать им нельзя. Перечисление очевидных творческих удач заняло бы несколько страниц внимания читателей – «Приключения Электроника», «Тернер и Хуч», «Белый плен», «Лучше не бывает», «Маска», «Белый пудель», наконец, «Пес Барбос и необычный кросс»…  

И в реальной жизни разве не собака имеет право именовать себя первопроходцем космоса («Звездные собаки Белка и Стрелка»)? И уж точно собака станет первым путешественником во времени, если это замечательное событие когда-нибудь станет реальностью – «Назад в будущее».

Александр ДЬЯКОВ



Оценить публикацию: 3.43
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах