13.10.2009 18:35
«Завтра» наступит на этой неделе
«Завтра» наступит на этой неделе

В Москве открывается третий международный фестиваль современного кино «Завтра/2morrow3». Он пройдет с 16 по 19 октября в кинотеатре «35 мм» и в открывшемся после реконструкции кинотеатре «Пионер». Россию в конкурсе представляет фильм «Женитьба» Константина Селиверстова – оригинальная попытка переосмысления одноименной пьесы Гоголя.

Всего в конкурсной программе примут участие 9 фильмов. По словам программного директора фестиваля Алексея Медведева, «особенные» фильмы конкурса – «Большой фанат» из США и румынский «Полицейский, прилагательное». «Если вы выдержите первые 50 минут «Полицейского», во время которых ничего не происходит, то после будете вознаграждены невероятной комедией абсурда», - заметил он. Что же касается «Большого фаната», то, по словам Медведева, это только с первого взгляда фильм про болельщиков американского футбола, а на самом деле –  практически «Шинель» Гоголя с такой же главенствующей темой «маленького человека».

Фестиваль очень заметно обращен к классике русской литературы, точнее, ее своеобразному осмыслению. «Женитьба» Константина Селиверстова вроде бы как по Гоголю, но только назвать фильм экранизацией язык не поворачивается. Гоголевские сцены – это только «скелет», на который накладываются откровенные монологи обыкновенных людей о созидании, буднях и распаде семьи. «Женитьба» - это скорее синтез игрового и документального кино. Второй «литературный» фильм – «Три сестры и Андрей» (внеконкурсный показ) болгарского производства - также намекает на пьесу Антона Павловича, но это ни в коем случае не ее экранизация.

Из явно заметных фильмов конкурсной программы – канадская картина «Как я убил свою маму», которая вопреки названию – комедия. По словам Медведева, это абсолютно свежая и новаторская по киноязыку и монтажу работа. Ожидалось, что режиссер Ксавье Долан приедет на фестиваль, но сейчас он занят на съемках своего нового фильма. Из «высоких» гостей на фестивале ожидается оператор Кристофер Дойл, который проведет два мастер-класса.

Помимо основного конкурса, в программу фестиваля включены специальные показы: «Гала-премьеры» (корейский фильм «Жажда» и греческая картина «Клык»), «Полночная музыка» под девизом «Punk not dead», секция документального кино «Док.три.на», фильмы польского кинофестиваля «Субъективный взгляд. Краков» и ретроспективы режиссеров Гая Мэддина и основателя фестиваля Ивана Дыховичного

В «Полночной музыке» впервые (вообще впервые) будет показан фильм о Егоре Летове – лидере группы «Гражданская оборона» и немецкий фильм «Сельские панки» о юном музыканте, неожиданно пристрастившемся к панк-року.

В основное жюри фестиваля вошли чилийский режиссер Алехандро Ходоровский, российская актриса Полина Агуреева и голландский актер Рутгер Хауэр. Интересно, что в этом году впервые будет еще альтернативное «жюри» из трех блогеров, один из которых - небезызвестный Антон («Долбоеб») Носик.   

«Все фильмы фестиваля сняты или в этом году, или в конце прошлого. Они не участвовали в «большой тройке» фестивалей: Канны, Венеция и Санденс. «На фестивале Завтра/2morrow3» хочется создать среду, в которой соревновались бы фильмы одного калибра», - подытожил Алексей Медведев.

Ирина ГОЛОСОВА



Оценить публикацию: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах