09.10.2009 11:14
Независимая Америка – Москва, до востребования
Независимая Америка – Москва, до востребования

Названием «Фестиваль Американских фильмов» зрителя удивить сложно – действительно, при наличии Голливуда, который еженедельно поставляет на экраны кинотеатров массу занимательной или разочаровывающей всячины, трудно понять, о каком кино идет речь. На самом деле, в Америке много интереснейших независимых кинематографистов, в значительной степени удаленных от «фабрики грез», и там снимают фильмы, которые хотя и не рассчитывают на многомиллионный успех, но являются настоящими, живыми, зрительскими.

На фестивале Amfest в этом году запланированы три основные программы – «Премьеры», «Независимое кино» и «Документальное кино». По именам наиболее представительной, безусловно, является первая программа – «500 дней лета», «Частная жизнь Пиппы Ли», «Нью-Йорк, я люблю тебя» и др. - в создании этих картин принимали участие известные режиссеры (Ребекка Миллер, Нора Эфрон) и актеры (Мерил Стрип, Киану Ривз, Робин Райт-Пенн).

Однако, но все эти фильмы скоро можно будет увидеть в широком или ограниченном прокате, поэтому на фестиваль, стоит бежать, прежде всего, ради редкостей, которые можно будет увидеть только в рамках Amfest.

Например, программа «Независимого кино» - традиционно территория для экспериментов, неожиданный подход к хорошо знакомым темам и героям. Аннотации к этим фильмам порой звучат завораживающе: «Опасная миссия спустя много лет снова объединяет Сэма по прозвищу «Электрический скат» с его напарником «Малышом Квазаром». Пара вечных космических бродяг готова рискнуть своей жизнью в обмен на желанную свободу. Их цель – спасти девушку, захваченную в плен монстрами с жестокой планеты».

Режиссер этой ленты Кори МакЭби в лучших традициях независимых выступает в своих фильмах также в роли музыканта, художника и актера, при этом такое количество функций вовсе не свидетельствует о непрофессионализме постановщика, а наглядно демонстрирует потенциал кинематографа, не заключенного в рамки студийной системы.

«Мерси», «И смех, и грех», «Шестеро из дурдома» - все это фильмы, которые, хотя и являются американскими, отнюдь не несут на себе печать Made in Hollywood. В них не заложена бомба с часовым механизмом, запущенным продюсерами и сценариями, где реакция зрителей предугадывается с точностью до секунды – когда зритель засмеется, когда начнет выделяться слюна, когда ускорится процесс потоотделения.

Смотреть нешаблонное, нестандартное, оригинальное кино – как пить живое пиво и понимать, что бутылочное – жестокий компромисс индустрии.        

Венчает программу Amfest программа документальных фильмов, увенчанных разнообразными призами и наградами. В контексте последних событий – арест в Швейцарии знаменитого режиссера Романа Полански и его возможная депортация в США - особый интерес вызывает лента Марины Зенович «Роман Полански: разыскиваемый и желанный».

Но исторический контекст не должен заслонить от зрителя и другие, не менее увлекательные работы. «Мутная вода» - документальный фильм о людях, попавших в ловушку в затопленном Новом Орлеане, когда на юго-восточное побережье Соединенных Штатов обрушился ураган «Катрина».

Заявленные в документальной программе Amfest темы ничуть не уступают художественным лентам, так что по аналогии с названием картины Марины Зенович разыскивать интересные фильмы не нужно – желанные можно увидеть на фестивале. Полное расписание сеансов представлено здесь.

Александр ДЬЯКОВ



Оценить публикацию: 2.86
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах