03.09.2008 16:27
Террористы меняют лицо Болливуда
Террористы меняют лицо Болливуда

Для крупнейшей киноиндустрии в Индии, Болливуда, ее дом, город Мумбай (Бомбей), всегда был плодородным источником для воплощения новых идей. Гангстеры криминального мира, гламурная жизнь и индустрия моды, а также истории восхождения промышленных магнатов «из грязи в князи» - они превращались в сценарии будущих хитов.

Но некоторые режиссеры осваивают новые территории в поиске оригинальных историй для постановок, сообщает BBC News. Серия взрывов в Мумбае и постоянная террористическая угроза, которая держит финансовую столицу в напряжении последние годы, нашла отражение сразу в нескольких новых сценариях. У нового жанра «террористических фильмов» есть как противники, так и сторонники. 

Эти фильмы разрушают традицию, которая сложилась в Болливудском кино - они на час короче, чем традиционные трехчасовые индийские ленты в них содержится только необходимый минимум песен и танцев, а также совсем немного романтики. Режиссеры говорят о том, как их привлекает эта возможность - делать экспериментальные фильмы, исследующие темную сторону Бомбея. Материала для этого хватает: город переживал стихийные восстания, видел большие полицейские операции и серийные взрывы. Здесь бесчисленное количество гетто, где религиозные и социальные различия играют огромную роль.

Среди этих фильмов выделяется «Бомбей, жизнь моя» (Mumbai meri jaan), который описывает жизнь людей, которые пострадали, прямо или косвенно, в серии взрывов в поездах в июле 2006 года. Тогда погибло около 200 человек. По словам режиссера Нишиканта Камата, это история о том, как переживают трагедию. Взрывы в поездах отразились на всем обществе, на каждом человеке - это не история о факте или событии как таковом, это история того, как люди справляются с неизбежным.

Следом за «Бомбей, жизнь моя» были сняты или сейчас находятся в производстве еще четыре фильма, рассказывающих о взрывах в городе. Ближайший из таких релизов – триллер «В среду» (A Wednesday). Режиссер фильма Нираж Пандей говорит о том, что в фильме идет речь о нескольких часах среды, когда террористы были на устах всего города. Правда, факт террора выступает в этой ленте всего лишь фоном, а сам фильм, по его словам, – «развлекательный и расслабляющий».

Дебютант Джо Аугустин исследует другой аспект террора в своем фильме «Маленький крестный отец» (The Little Godfather), который еще находится в производстве. Лента рассказывает о двух детях, которые зарабатывали себе на жизнь, продавая сладости в местных поездах, и как им удалось подняться с колен, когда трагедия накрыла город. «Это история простых людей, попадающих в ловушку, взаимоотношений мелких торговцев и пассажирами», - говорит режиссер.

Продюсеры восторженно отзываются о новой волне «террористических фильмов про Мумбай».  По словам Альпаны Мишра из продюсерской компании UTV, эта тема очень актуальна, и выход каждого из таких фильмов был большим событием, о котором должны были заговорить.



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах