03.09.2008 12:31
Кинофестиваль в Торонто дает старт гонке за «Оскаром»
Кинофестиваль в Торонто дает старт гонке за «Оскаром»

Кинофестиваль в Торонто, который стартует на этой неделе, считается многими началом большой гонки за наградами Американской киноакадемии, когда продюсеры оценивают первых потенциальных претендентов и пытаются обнаружить «темных лошадок», которые смогут составить конкуренцию фаворитам.

Несмотря на присутствие в программе достаточно известных, раскрученных лент и их известных создателей, прокатчики охотятся за совершенно неизвестными лентами. Слишком показательным оказался успех в прошлом году «Джуно» (Juno) Джейсона Рейтмана, который появился буквально из ниоткуда - в Монреале и Торонто, а затем получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (и несколько номинаций), и стал хитом в мировом прокате. 

Многие из 249 картин, заявленных на фестивале, уже были показаны в рамках фестивалей в Каннах и Венеции, и Торонто становится главной площадкой для Северо-американских премьер и презентаций тех картин, которые распространяют свои амбиции на получение «Оскара».     

Кинокритик Пит Хэммонд высказывает мнение, что Торонто – это единственный фестиваль, на котором студии выставляют всю коллекцию претендующих на награды фильмов. В киноиндустрии и у прокатчиков сложилось мнение, что если фильм был показан на этом фестивале, то он может быть включен в разряд перспективных.

По сообщению агентства Reuters, 33-й ежегодный фестиваль открывается в этот четверг гала-премьерой драмы канадского режиссера Пола Гросса «Пасхендэле» (Passchendaele) о событиях первой мировой войны, когда в ходе заключительного этапа третей Ипрской операции канадские дивизии овладели главным хребтом Западной Фландрии. На закрытии фестиваля будет показана шотландская лента «Камень судьбы» (Stone of destiny) с участием Роберта Карлайла.

Среди 116 мировых премьер, которые состоятся на фестивале, присутствуют такие знаменитые имена, как Спайк Ли с военной драмой «Чудо святой Анны» (Miracle at St.Anna), рассказывающей о группе чернокожих солдат армии США, которые участвуют во Второй мировой войне на территории Италии, или «Возвращение» (The Lucky Ones) с участием Тима Роббинса - сага о солдатах, вернувшихся домой из Ирака.

В общей сложности зрители и критики смогут увидеть 312 полнометражных и короткометражных фильмов из 64 стран за десять дней. Количество фильмов и расписание фестивальных программ чуть меньше, чем в прошлом году, но зато увеличилось международное присутствие - количество стран-участниц.

Число ожидаемых звездных участников также перевалило за сотню – В Торонто приедут Брэд Питт, Джордж Клуни, Кейт Бекинсейл, Эдвард Нортон, Кира Найтли многие другие знаменитости.  

Часто форум в Торонто называют «народным фестивалем», так как для потенциальных зрителей достаточно просто купить билеты. Здесь нет формально конкурсной программы, но вручается приз «Народный Выбор», и победитель определяется путем простого голосования среди зрителей.



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах