02.09.2008 18:14
«Смерть в Венеции»: конкурсная программа убивает критиков
«Смерть в Венеции»: конкурсная программа убивает критиков

На Венецианском кинофестивале, который достиг своего экватора, критики единодушно признают, что конкурсная программа в этом году не вызывает восторга. Фильм-открытие – новая работа братьев Коэн «Сжечь после прочтения» (Burn After Reading), их «возвращение» после триумфа «Старикам тут не место» (No Country For Old Men) - вызвал громкие аплодисменты публики и недовольное ворчание критиков, после чего состояние летаргии и унылое настроение  на фестивале стало доминирующим.

Многие издания используют в обзорах слово «провал», хотя более адекватным стал бы термин «разочарование», так как в программе фестиваля достаточно громких имен  интересных режиссеров, но это оказались не лучшие их работы. Газеты и журналы с удовольствием перепечатывают высказывания представителя авторитетного издания Variety Джея Вайсберга, но другие корифеи жанра терпеливо ждут, чтобы подвести окончательные итоги фестиваля.  

Да, конкурсной программе отчаянно не хватает динамики и фильмов, которые бы представили развитие языка кино в новом направлении, но все-таки время для новых открытий еще есть. 

Организаторы еще не представили на суд критики и зрителей всех фаворитов в борьбе за главный приз, и пока лучшее из того, что было показано на фестивале – это новая анимационная работа Хаяо Миядзаки «Рыбка Поньо» (Ponyo On The Cliff By The Sea), прочтение истории по мотивам сказки «Русалочка». Другие фильмы конкурса, показанные в Венеции на данный момент, по мнению видевших их, в победители не годятся.

По сообщению издания The Hollywood reporter, критикам нравятся отдельные работы, которые, правда, не меняют общую картину конкурса. На них произвели впечатление Ким Бэсингер и Шарлиз Терон в фильме Гильермо Арриага «Прерии в огне» (The Burning Plain), была благосклонно принята лента Марко Бекиса «Земля красных людей» (Birdwatchers), проникающая в жизнь племен, живущих на Амазонке.

Итальянские фильмы, представленные на «домашнем» фестивале - «Идеальный день» (A Perfect Day) Ферзана Озпетека  и «Папа Джованны» (Giovanna's Father) Пупи Авати не удостоились поддержки и положительных рецензий кинокритиков. Отмечается, что некоторые фильмы сделали хорошую заявку на старте, но только выпустили пар, иссякнув до финальных титров – «Йерихов» (Jerichow) Кристиана Петцольда и «Ахиллес и черепаха» (Achilles and the Tortoise) Такеши Китано, который общепризнанно является любимцем Венеции, и уже получал здесь главный приз за «Фейерверк» (1998).

Как обычно бывает в жизни фестиваля, в «блеске» конкурсной программы появляются настоящие жемчужины из внеконкурсных показов, которые очень охотно посещает публика, в частности «Неделю критики». Заставил говорить о себе фильм Клер Дени «35 глотков рома» (35 Shots of Rum) - история взаимоотношений чернокожих папы и дочки,  кино без претензий, но теплое и светлое, равно как и работа Марко Понтекорво Pa-Ra-Da о несентиментальном клоуне.

1 сентября в Венеции показали режиссерский дебют Натали Портман «Ева» (Eve),  понравился, кажется, всем, кому удалось на него попасть. Ранее на Венецианском кинофестивале Натали получила награду "Кино за человечность" (Movie for Humanity).

Также необходимо отметить вручение специального приза от компании «Гуччи» (Gucci Group award) британцу Стиву МаКуину за фильм «Голод» (the hunger), рассказывающий трагическую историю Бобби Сэндса, участника ИРА, объявившего голодовку в тюрьме Белфаста.



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах