21.08.2009 17:22
Торонто, или Коллектор фестивальных хитов
Торонто, или Коллектор фестивальных хитов

Отстав почти на пару недель от Венецианского кинофестиваля, его главный конкурент по времени проведения, кинофестиваль в Торонто (Toronto international film festival), обнародовал наконец свой лайнап. В этом году самый знаменитый кинофорум Канады пройдет с 10 по 19 сентября и покажет 271 фильм, включая порядка сотни мировых премьер, пишет Variety.

Коллектор фестивальных хитов

Съезд кинематографистов в Торонто не зазря называют «фестивалем фестивалей», поскольку программа, прежде всего, преследует цель набрать как можно больше хитов с уже прошедших кинофорумов, нежели обзавестись пятеркой звонких мировых премьер, как это делают остальные. Отчасти по этой причине у фестиваля нет привычных номинаций, а по итогам девяти дней вручаются приз зрительских симпатий и пара премий от различных союзов и федераций ревнителей десятой музы для дебютантов и не только.

Впрочем, несколько мировых премьер оргкомитет Торонто, тем не менее, подготовил. Во-первых, братья Коэн, сообщает сайт фестиваля, представят свой новый фильм A Serious Man («Серьезный человек») – фильм о неудачливом еврее по имени Ларри Гопник, по которому ударил экзистенциальный кризис, когда жена заявила о разводе. Роль Гопника сыграл Майкл Сталберг, в чьей фильмографии до этого, помимо сериалов, из серьезного значилась только прошлогодняя «Совокупность лжи».

Во-вторых, впервые будет показан фильм Атома Эгояна Chloe («Хлоя»), который со дня на день должен быть завершен в монтажной студии. Как и предыдущий фильм Эгояна «Обожание», «Хлоя» посвящена семейным неурядицам: супруга в исполнении Джулианны Мур начинает мучаться догадками об измене мужа, которого сыграл Лайам Нисон. Чтобы опровергнуть или подтвердить подозрение, жена нанимает девушку из эскорт-сервиса, чтобы та обольстила супруга. Как водится, искав одно, героиня находит совсем другое.

И в-третьих, из интересного – премьера мелодрамы Франсуа Озона Le Refuge («Приют»), которая рассказывает об отношениях беременной женщины с братом отца ребенка, который бросил героиню. Хотя что-то подсказывает, что после грудничков с крылышками режиссер уже безвозвратно потерял былую форму. Также представят свои новые работы Амос Гитай, Сюзана Аморал и индиец Буддхадев Дасгупта.

Что же касается непремьерных показов, то здесь список просто трещит, норовя разойтись по швам из-за любимых имен. Прежде всего, Торонто покажет фильм «Белая лента» главного лауреата Каннского фестиваля 2009 года Михаэля Ханеке. Также в списке оскандалившийся фильм фон Триера «Антихрист», который также был отмечен в Каннах, правда, антипризом от Экуменического жюри как «самый женоненавистнический фильм». Еще «Пророк» Жака Одиара, получивший в тех же Каннах «Гран-при». Будет и картина Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса», известная благодаря актерскому составу, который подменил ушедшего Хита Леджера. Покажут и «Информатора» Стивена Содерберга, премьера которого состоится парой днями ранее в Венеции, ну и отметим еще «Агору» Алехандро Аменабара. Что касается России, то в списках значится Кира Муратова и ее «Мелодия для шарманки», впервые показанная на 31ММКФ и удостоившаяся тут призов от ФИПРЕССИ и Международной федерации киноклубов.

Проверка на «Оскар»

Кинофестиваль в Торонто проводится с 1976 года традиционно в сентябре из-за чего стал извечным соперником Венецианского кинофестиваля, который в этом году пройдет со 2 по 12 сентября. Смотры же в Торонто, повторимся, начнутся с 10 числа. За исключением того, что программы фестивалей частично дублируют друг друга, работникам киноиндустрии просто разорваться придется, чтобы посмотреть фильмы закрытия одного и открытия второго форума.

Что же касается именно фестиваля в Торонто, то надо сказать, что из всего многообразия набранных в программы фильмов, отмеченные жюри картины не проходят мимо массового зрителя США, доползая, как правило, и до номинаций и побед «Оскара». Так было и в прошлом году, когда приз зрителей в Торонто достался «Миллионеру из трущоб», а позднее лента Бойла взяла «Оскара» как лучший фильм года.

Можно только предполагать, кому в этом году достанутся лавры в Торонто и, следовательно, возможно, на «Оскаре». Но все шансы есть у Эгояна – перспективный режиссер, бывавший со своими фильмами не раз на кинофестивалях, снявший к тому же в этом году ленту, кажется, о семейных ценностях, которые у «Оскара» обычно в почете.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 4.57
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах