07.08.2009 18:56
Переиздан «Броненосец "Потемкин"»
Обзоры фильмов: Броненосец "Потемкин"
Переиздан «Броненосец

На следующей неделе, 13 августа, компания Ruscico готовит к DVD-релизу очередное переиздание «Броненосца "Потемкина"», которому, к слову, в следующем году исполнится 85 лет. Помимо английских и французских субтитров, на диске есть слайд-шоу из фотоальбома самого Эйзенштейна, где он жмет руку Микки Маусу или, нацепив очки со шляпой, дает голливудского пижона.

Случай в общаге

Среди баек Довлатова была одна про два пути в развитии советского кино. Дескать, Григорий Александров и Иван Пырьев оба жили в общежитии Пролеткульта. Там же обитал и к тому времени недавно отснявший «Потемкина» Сергей Эйзенштейн. У Сергея Михайловича был примус, который однажды пропал. Эйзенштейн сразу заподозрил товарищей, но, рассудив, склонился в сторону идеологической версии. Если Александров – модернист и западник, то старомодная горелка ему ни к чему, куда скорее та подошла бы Пырьеву – тому, что близок пролетариату.

Так Александров и Пырьев стали врагами, а в советском кино наметились два пути развития – пырьевский и александровский. Соответственно светлое будущее коммунизма с одной стороны воспевали «Веселые ребята» с «Цирком», с другой – «Богатая невеста» и «Трактористы». Роль Эйзенштейна во всем этом – потерять чайник. Впрочем, то, что оба режиссера ставили себе в пример старшего товарища, сегодня уже история из учебников.

Киноведы и критики, пишущие эти учебники, помимо прочего, любят составлять списки «самых-самых». Так вот Эйзентштейн туда входит почти всегда, даже если речь об иностранных хит-парадах. Причем, как правило, только с одним фильмом. Последний раз «Броненосец "Потемкин"» вошел в подобный список в апреле этого года, когда американский кабельный телеканал Turner Classic Movies (TCM) выдал 15 фильмов, которые оказали значительное влияние на развитие киноискусства и киноязыка.

Конечно, больше всего в списке американских картин, однако то, что самым репрезентативным русским фильмом стал «Потемкин» - столь приятно, сколь и предсказуемо. Потому как фильм всегда куда-то попадает – то «самый влиятельный», то «самый кинематографичный», то самый классно смонтированный». Подобные звания присуждала Американская киноакадемия в 1926 году, также «Потемкин» признан первым в числе 12-ти лучших фильмов всех времен и народов по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году и первый среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира 1978 года. И много чего другого.

Эйзенштейн и Микки Маус

В следующем году «Потемкину» исполнится 85 лет, а 13 августа компания Ruscico, видимо, ровно за месяц до даты спуска на воду броненосца Черноморского флота готовит к релизу очередное переиздание фильма. На диске интерактивные меню на французском, английском и русском, субтитры – английские и французские. Среди дополнительных материалов – текстовый материальчик об Эйзенштейне и фотоальбом режиссера, слад-шоу которого идет в хронологическом порядке.

Вот перед нами большелобый Сережа в 3 годика, вот он старше на пару лет уже с густыми кудрями, потом портреты с папой, мамой, пижонской кепкой, со штанами с подтяжками, бескозыркой… Среди прочего, есть снимок, где молодой Эйзенштейн, сидя в клетчатом пледе, изображает (видимо, на манер Александрова) американского режиссера, нацепив шляпу и солнцезащитные очки. Хотя тот самый мостик между голливудской и советскими школами тех лет олицетворяет кадр, на котором Эйзенштейн жмет руку Микки Маусу.

Что же касается самого фильма, то тут, как и положено, представлен его окончательный вариант, соответствующий режиссерскому замыслу, когда как вообще существуют несколько монтажных версий, несколько разных звуковых дорожек и даже озвученная версия.

Кстати, о звуке. Музыкальное сопровождение в переизданном варианте сохраняет традицию 1976 года, когда Дмитрий Шостакович на киностудии «Мосфильм» при участии Госфильмофонда СССР и музея Эйзенштейна под художественным руководством Сергея Юткевича специально для кинофильма сочинил свою музыку. Впрочем, когда-нибудь все же стоит издать фильм со всеми этими рюшечками, не забыв также и о том, что есть еще одна музыкальная дорожка к фильму, ее в 2004 записал дуэт Pet Shop Boys. Так что почва для спекуляций, как видно, благодатная, особенно за год до юбилея.

Александр ЗУБКОВ

Фильм "Броненосец "Потемкин" можно также скачать на сайте "Видео.ру".



Оценить публикацию: 4.36
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах