05.08.2009 18:51
Российско-венецианские отношения
Российско-венецианские отношения

В последние дни июля Венецианский международный кинофестиваль за месяц до своего начала обнародовал свою программу. Итак, сегодня мы знаем, что в основном конкурсе примут участие десять фильмов, включая новые картины режиссеров Вернера Херцога (Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans), Майкла Мура (Capitalism: A Love Story), Клер Дени (White Material), Фатиха Акина (Soul Kitchen) и Патриса Шеро (Persécution), сообщает сайт кинофестиваля. Из интересного – в основном конкурсе также участвует режиссерский дебют известного модельера, руководившим до 2004 года Gucci, Тома Форда – A Single Man.

Среди внеконкурсных показов – фильмы Джо Данте, Стивена Содерберга и Антуана Фукуа. Как видно, не так густо, как в прошлом году. В этот самый момент стоит упомянуть про русские мотивы на кинофестивале. Дело в том, что венецианский кинофорум вот уже как несколько лет подряд является уютным пристанищем нашей отечественной, так сказать, New Wave. В это раз оргкомитет фестиваля отобрал в программу аж три фильма и семь русских режиссеров. Крен в сторону количества режиссерских душ состоялся из-за ленты «Короткое замыкание», которая объединила новеллы о любви пяти, как видно, наиболее трендовых режиссеров России – Алексея Германа-младшего, Бориса Хлебникова, Петра Буслова, Ивана Вырыпаева и Кирилла Серебренникова. «Замыкание» отобрано в конкурс «Горизонты». В программе Orrizonti Doc будет представлен новый фильм Александра Сокурова «Читаем блокадную книгу», а в конкурсе короткометражек Corto Cortissimo участвует фильм Мурада Ибрагимбекова «Объект №1».

Так что с Венецией отношения у наших режиссеров сложились лучше, чем с Канном, в программу которого было взято только два фильма («Сказка про темноту», «Царь»), причем не самых репрезентативных. Что же касается Венецианского форума, то радушие фестиваль проявляет к нам не в первый раз. Напомним, что осенью прошлого года фильм «Бумажный солдат» уже упоминавшегося Германа-младшего получил сразу две престижные награды – «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и «Озелла» за лучшую операторскую работу. Еще один отечественный фильм Михаила Калатозишвили «Дикое поле», показанный в «Горизонтах» тоже рассказывал о буднях врача, которые становились мерилом для спирали человеческой судьбы.

Таким образом, венецианский фестиваль продолжает оставаться самым успешным форумом для российского кинематографа. В 2007 году «утешительного» приза за творческие достижения удостоился Никита Михалков с фильмом «12», а в 2003 году Андрей Звягинцев покорил и критиков, и зрителей своим дебютом «Возвращение», за который получил сразу двух «Золотых львов» - лучший фильм и лучший дебют.

В нынешнем году получить каких-то значимых призов России не удастся, а вот закрепиться в пуле венецианских режиссеров, создав тем самым благоприятный фон для дальнейшего взаимодействия, - вполне реально.

Что же касается основного конкурса фестиваля, то тут явный интерес со стороны кинопрессы представляет новый фильм 66-летнего Вернера Херцога. Режиссер, известный по картинам «Носферату: Призрак ночи», «Агирре, гнев божий», едет с мировой премьерой фильма «Плохой лейтенант». Лента является то ли ремейком, то ли вольной трактовкой одноименной картины 1992 года с Харви Кейтелем в главной роли. У Херцога роль подонка с полицейским значком сыграет (внимание!) Николас Кейдж. Что интересно, сам фильм стилизован под 80-е – пленка искусственно состарена, а в кадре мелькают старые пиджаки, прически, конверты с долларами…

Что же до дебютанта Тома Форда, то он, будучи открытым геем, снял фильм о том, что волнует: главный герой, английский профессор, роль которого исполнил Колин Ферт, переживает утрату партнера. Чтобы как-то справиться с горем, он едет в Лос-Анджелес.

В этом году жюри Венецианского кинофестиваля возглавит режиссер Энг Ли, известный по фильмам «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и «Горбатая гора». Напомним, что в прошлом году «Золотого льва» за лучший фильм удостоился показанный в последний день конкурсной программы «Рестлер» режиссера Даррена Аронофски с Микки Рурком в главной роли.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах