08.07.2009 20:18
«Ледниковый период»: летние блокбастеры бьют рекорды
«Ледниковый период»: летние блокбастеры бьют рекорды

В первые выходные июня в кинотеатрах России вышло три фильма, включая третью часть мультфильма «Ледниковый период». Кассовые сборы анимационной ленты в первый уикенд стали настолько ошеломительными, что более чем перекрыли внимание к остальным премьерам. Впрочем, «Антихрист» десятком копий занял пятое место.

Первое место в списке кассовых сборов за минувший уикенд (3-5 июля) заняла премьера недели – мультфильм «Ледниковый период 3: Эра динозавров» в России заработал за первые дни проката $20,9 млн., приводит данные сообщает «Бюллетень кинопрокатчика».

Отметим сразу, что в первые выходные дни «Ледниковый период» собрал максимальную кассу в России в текущем году. Мультфильм побил рекорд «Обитаемого острова», «Форсажа 4» и второй части «Трансформеров». Напомним, что анимационная лента стартовала в кинотеатрах страны 1 июля на (внимание!) 1098 экранах, и за первые дни ее посмотрело 3,8 млн. зрителей. Однако, думается, в следующий уикенд мультфильму предстоит резко упасть, поскольку грядущая неделя несет с собой премьеру «Гарри Поттера и принца-полукровки».

Сам мультфильм продолжает историю уже знакомых персонажей. Крысобел Скрэт по-прежнему пытается схватить ускользающий орех, мамонты Мэнни и Элли ожидают появления на свет своего детеныша, саблезубый тигр Диего начинает считать себя слишком «мягкотелым», а ленивец Сид попадает, желая создать собственное племя, натыкается на несколько яиц динозавра. Отправившись спасать Сида, доисторическая компания попадает в таинственный растительный мир, скрытый под толщами льда, где она сталкиваются с динозаврами.

На второе место по кассовым сборам опустился фильм «Трансформеры: Месть падших». За прошедшую неделю фильм, упав аж на 83%, добавил к имеющейся кассе только $1,9 млн. Общие сборы в России за две недели составляют почти $16,2 млн. Что же касается совокупных сборов, то «Трансформеры», скажем, в США уже окупили свой $200-миллионный производственный бюджет, в копилке фильма на сегодня почти $300 млн.

Сюжет вторых «Трансформеров» исключительно нетребователен, что позволяет полностью насладиться компьютерной графикой картины. Злые трансформеры возвращаются на Землю, добрые помогают человечеству спасти цивилизацию, что и происходит. Сценарии фильмов Бэя всегда уступали их пиротехническому воплощению, поэтому к «Трансформерам» стоит относится скорее как к аттракциону, который дает подросткам (основная целевая аудитория фильма) экшен (взрывы, погони), ролевую модель в лице Шайи ЛаБефу и моменты эротизма с участием Меган Фокс.

На третьем месте – комедия «Предложение», которая находится в топе кассовых сборов уже третью неделю, теряя каждую семидневку по одному месту. Логично предположить, что на следующей неделе фильм опуститься на четвертое место. А пока у романтической комедии в России – 6,5 млн., и около $628 тыс. в минувший уикенд. Далее идет «Мальчишник в Вегасе», за четвертую неделю фильм заработал $237 тыс.

На пятом месте – вторая премьера недели. Фильм Ларса фон Триера «Антихрист» за первые несколько дней заработал $62,8 тыс. Цифры невысокие, однако надо взять в расчет, что на всей территории России фильм вышел только на дести копиях. Учитывая сюжет и жанр (объективно картина-то проходит по реестрам как фильм ужасов) – сборы действительно выдающиеся.

«Антихрист» рассказывает историю супружеской пары (Шарлотта Генсбур и Уиллем Дефо), которые, пытаясь пережить смерть ребенка, отправляются в загородный дом. Там им предстоит пережить нечто невербализуемое. Фильм за вычетом эпизодов членовредительства выполнен на абсолютно сенсорном уровне: на сей раз Триер добивается катарсиса от зрителя, подключив ранее забытый инструмент формы – в фильме изумительная операторская и декоративные работы.

Вторая половина десятки лидеров выглядит без видимых перемен. На шестом месте – «Терминатор: Да придет спаситель» ($27,4 тыс.), на седьмом – «Пятое измерение» ($24,8 тыс.), на восьмом месте – «Большая игра» ($21,6 тыс.), на девятом месте – «Затерянный мир» ($19,5 тыс.) и на десятом месте – «Тайна Мунакра» ($19 тыс.).



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах