03.07.2009 11:30
31 ММКФ: Дзэн и искусство ухода
31 ММКФ: Дзэн и искусство ухода

Окончание 31-го Московского международного кинофестиваля вызывает смешанные чувства. С одной стороны, испытываешь облегчение от того факта, что пришел конец забегам между кинотеатрами, и количество фильмов для просмотра в день теперь можно нормировать. С другой - есть легкое чувство досады: вне фестивальной суматохи с ее синефильской эйфорией начинаешь понимать, что все могло быть иначе, лучше.

Требовать от художников чего-то - дурной тон, но если говорить о пожеланиях, то лично мне в официальных программах кинофестиваля не хватало российских социальных картин, актуальных своим «настоящим» Желание  увидеть сегодняшний день в отражении киноэкрана мне кажется вполне естественным, но, к сожалению, отобранные на фестиваль российские фильмы были посвящены событиям прошедшего времени. Исключение составляет «Мелодия для шарманки» Муратовой, сделанная на Украине, да и то - авторский мир там весьма активно теснит мир реальный.

Кино, говорящее о сегодняшнем дне, можно обвинить в тенденциозности, очернении нашего времени или сверхреалистичности, вызывающей скуку своей дотошностью. Такие или схожие упреки в свое время звучали в адрес «Все умрут, а я останусь», «Кремня» и «Свободного плавания» - парадоксальность ситуации заключается в том, что можно по пальцам пересчитать фильмы, которые получали все эти упреки из-за своей актуальности.

На 31-м ММКФ у Ирана была картина «Биби», у Италии – «Как велит Бог», у Штатов – «Пропавший без вести», у Хорватии – «Метастазы». Все эти ленты - про здесь и сейчас; российские режиссеры предпочли высказаться о делах минувших. Но дело не в пытливости и любопытстве, которые толкают людей разобраться в прошлом и реконструировать эпоху.

Судя по тому, что говорилось на пресс-конференциях, и Лунгин, и Прошкин - авторы «Царя» и «Чуда» соответственно - движимы стремлением объяснить нынешнее время. Но для этого им почему-то обязательно нужно обратиться к природе того или иного явления, показав проблемы сегодняшнего дня через призму  прошлого. От такого глубокого подхода легче, увы, не становится, и по-прежнему неясно, почему нужно снимать кино про древнерусского тирана, если (по сути) ты хочешь сказать про тирана-современника.

Александр ЦЫГАНКОВ

P.S.: Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов публикуемых материалов.



Оценить публикацию: 2.29
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах