15.06.2009 20:14
«Кино - слишком дорогой способ художественного высказывания»
«Кино - слишком дорогой способ художественного высказывания»
  •  [увеличить]
Фото

Вчера, 14 июня, в ЦДХ завершился четвертый Московский международный открытый книжный фестиваль (ММОКФ), который проходил с четверга по воскресенье. За четыре дня организаторы, помимо продаж книжных новинок и автограф-сессий, провели более 30 мероприятий не только литературного характера.

Что касается кино, то из программы фестиваля стоит выделить три мероприятия. 13 июня прошла встреча с режиссером Сергеем Соловьевым, который, правда, представлял книжную трилогию. Следующим днем состоялись дебаты о состоянии русского кино между главным редактором журнала «Сеанс» Любовью Аркус и ведущим «Закрытого показа» Александром Гордоном, оба и без этого не раз сотрясали воздух в упомянутой передаче.

Самой занятной в этой тройке стала так называемая общественная дискуссия о будущем кинематографа между одним из самых успешных российских продюсеров Константином Эрнстом и журналом «Афиша», от которого выступили редакционный директор Юрий Сапрыкин и редактор, более известный как кинокритик Роман Волобуев. Встреча продлилась более часа, за это время Эрнст с одинаковой любовью рассказывал про российский мэйнстрим, «голимый артхаус», Вырыпаева и компанию, братьев Вайнштейн и про Орехово-Борисово образца 1992 года. Тут стоит оговориться, сказав, что все эти рассказы с большой долей инсайда были не столько диалогом, сколь – харизматичным эрнстовским монологом.

Чтобы избавить себя от самого произносимого слова последнего полугода, о кризисе Константин Львович обмолвился с самого начала: «Последние месяцы нефть идет вверх, оживают фондовые рынки, и все доказывают, что кризис прошел. Прошел везде, ведь мы не любим себя ассоциировать с говном? Но на самом деле ничего не улучшилось, ничего не произошло». В этом плане прогнозы Константина Львовича таковы, что кино «будет другим, не таким пафосным и жирным, с бюджетом до $1 млн. будет 70% кино, за $2,5 млн. – еще 25%». А учитывая, что «кино - слишком дорогой способ художественного высказывания», труднее всего придется начинающим режиссерам.

Однако большее влияние на киноиндустрию сегодня влияет не экономическая ситуация, а развитие технологий. Тут все трое участников беседы сошлись на том, что кино верно уходит в сеть, и скоро окончательно там обоснуется, когда скорость скачивания и качество фильма не будут уступать аудиофайлам. Но это скорее ударит по продажам лицензионных DVD, поскольку культура просмотра фильмов на большом экране все еще актуальна. Другое дело, будет ли это кино – тут многое зависит от молодых режиссеров, которые в следующие десять лет будут вынуждены снимать практически без денег.

Кстати, с дебютантами тоже беда. В ответ на перечисленные Сапрыкиным знакомые имена вроде Хлебникова, Буслова, Попогребского, Вырыпаева Эрнст понимающе закивал, сделав, однако, поправку: «Проблема в том, что художники, которых мы считаем великими, являются медиаторами. Они – идеальная трубочка для трансляции. Сами не понимают, что делают, но слушают голоса. И получается гениально». Другими словами, прорывным режиссерам нулевых не хватает сознательности, которая более чем компенсируется интуицией. «А если я вижу, - продолжил Эрнст, - чрезвычайно образованного, начитанного и главное – «насмотренного» режиссера, который очень хорошо все рассказывает, я сразу понимаю, что будет бессмысленная и бесчувственная ерунда. Проблема в том, что Господь беседует с художником, когда ему хочется, а не тогда, когда художнику хочется поехать на Каннский кинофестиваль».

И в этой ситуации деньги и продюсеры играют не первую роль. Тем более, что вторые также не всегда отдают отчет своим действиям. Эрнст признался, что его проект с «Дозорами» в итоге вышел «голимым артхаусом, выданным за мейнстрим». Однако есть и другой тип продюсеров, вроде братьев Вайнштейн (The Weinstein Company), бизнес которых напоминает мафиозные разборки. Переговоры Эрнста о покупке прав на ремейк некоего фильма студии обернулся разборкой в духе Орехово-Борисово 1992 года. Волобуев добавил, что после пятиминутного разговора с Харви Вайнштейном ему показалось, что задолжал последнему денег.

Что же касается телевидения, то всем троим хватило такта не скатиться в споры о нравственности и рейтингах. Правда, речь зашла об уже упомянутом «Закрытом показе», который по идее Эрнста несет современное авторское кино России в народ: «То, что я лично придумал историю с «Закрытым показом», было единственной возможностью показывать регулярно русский не мейнстримовский продукт». Схема работы программы по Эрнсту следующая: семейная пара смотрит фильм, и на титрах жена говорит: «Вась, а что это было?» В следующий момент включается студия, из которой Гордон начинает объяснять, что там и к чему. Правда вот, потребность массовой аудитоиии в артхусае по-прежнему не растет. Если верить главе компании «Кино без границ» Сэму Клебанову, аудитория автосркого кино в России еще меньше чем его аудитория в Норвегии.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах