27.05.2009 14:17
Из Канн на российский экран
Из Канн на российский экран

Каннский кинофестиваль за вычетом блеска гардероба и лазурного берега – программа показов, стремящаяся охватить мировые тенденции в мировом кинематографе. Возможно, лучшим за последние годы подтверждением этого стала программа прошедшего 62-го кинофестиваля в Каннах.

Тарантино, Триер, Ханеке, Пак Чхан-ук, Гиллиам, Ноэ – это далеко не полный список режиссеров, представивших в Каннах свои новые работы. Что касается массового проката, то далеко не все конкурсные фильмы будут показаны в кинотеатрах. Те же, что будут демонстрироваться массовому зрителю, дойдут по своему обыкновению нескоро. Однако в этом году некоторые премьеры уже обрели прокат в России.

«Пророк», реж. Жак Одиар, с 3 сентября

Сегодня, как сообщает РИА «Новости», стало известно, что компания «Вольга» купила права на российский прокат фильма «Пророк» Жака Одиара. Дата российского релиза назначена на 3 сентября. Картина, напомним, стала обладательницей «Гран-при» - вторую по значимости награду Каннского фестиваля. Примечательно, что «Пророк» с момента показа считался фаворитом состязания, и многие критики предвещали именно ему пальмовую ветвь.

Сюжет «Пророка» рассказывает о жизни 19-летнего Малика, который попадает на шесть лет в тюрьму. Кроткий и молчаливый, герой, кажется не способен обидеть и мухи, однако когда лидер местной банды поручает Малику ряд рискованных заданий, герой будто преображается. Вскоре Малик начинает вынашивать уже свои преступные планы.

Режиссер Жак Одиар знаком зрителю также по ленте 2005 года «Мое сердце биться перестало». Фильм о 28-летнем юноше, колеблющемся между карьерой пианиста и бандита, был отмечен наградами на Берлинском кинофестивале, а также британской премией BAFTA

Ниже – список остальных фильмов программы 62-го Каннского кинофестиваля, российская премьера которых уже определена.

«Вверх», реж. Пит Доктер, Боб Питерсон, с 28 мая

Мультфильмом «Вверх» 13 мая открылся Каннский кинофестиваль, что стало событием, поскольку раньше анимация всерьез на французском кинофоруме не воспринималась. Однако репутация студии Pixar, которая создала «Вверх», сегодня такова, что это не просто анимационная студия.

В российский прокат мультфильм выходит уже в ближайший четверг. По сюжету мультфильма 78-летний старик Карл предпринимает последнюю авантюру в своей жизни – летит в Южную Америку в доме, к которому прицепил миллион воздушных шариков. У нас Карла озвучил Армен Джигарханян.

«Антихрист», реж. Ларс фон Триер, со 2 июля

После всего, что сделал Триер в нулевые, ему впору рассчитывать на звание режиссера десятилетки. Что касается «Антихриста», то фильм стал первой коммерческой работой режиссера, которая к тому же, как рассказывает сам Триер, помогла ему выйти из затяжной депрессии, которая у него случилась после съемок «Мандерлея» - второго фильма из так и неконченой трилогии USA – Land of Opportunities.

На премьерном показе в Каннах фильм был освистан, обсмеян, обруган и назван женоненавистническим. Тем не менее, жюри во главе с Изабель Юппер, также сыгравшей мизантропку в 2001 году, отметила фильм одной наградой. Актриса Шарлотта Гейнзбург. Исполнившая главную роль в «Антихристе» была объявлена лучшей актрисой года.

Помимо этого, провокация Триера получила неофициальный антиприз от экуменического жюри фестиваля за – так и называется – «самый женоненавистнический фильм». Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо назвал такую реакцию на фильм фон Триера «смехотворной» и граничащей «с призывом к цензуре», писала Agence France-Presse. Между тем собственно приз экуменического жюри, вручаемый за особую нравственность кинопроизведений, достался Кену Лоучу за фильм «В поисках Эрика».

«Разомкнутые объятия», реж. Педро Альмодовар, с 9 июля

Фильм стал четвертой совместной работой Альмодовара и актрисы Пенелопы Крус. Однако событием фильм на фестивале не стал, поскольку, видимо, оказался слишком ожидаемым и легко вписываемым в фильмографию режиссера.

По сюжету известный сценарист попадает в автокатастрофу, после которой начинает слепнуть. Он не может больше заниматься кино, от него уходит женщина. Так, вместе со зрением он теряет практически все. Вновь полюбить жизнь ему помогает молодой подмастерье, которого слепой режиссер со временем полюбил как сына.

«Бесславные ублюдки», реж. Квентин Тарантино, с 20 августа

Показ этого фильма Канны ждали особенно. Режиссер, который уже получал Пальмовую ветвь фестиваля за фильм «Криминальное чтиво» на сей раз привез бульварное чтиво про группу еврейский партизан, снимающий скальпы с немецких фашистов во время Второй Мировой.

Сюжет – под стать режиссерскому амплуа, однако сам филь расколол каннскую прессу напополам. Даже ведущие российские кинокритики не смогли высказаться единогласно. К примеру, обозреватель «Ведомостей» Юрий Гладильщиков писал, что фильм Тарантино – «истинный саспенс» и что вообще при просмотре «возникает нервная дрожь». С ним был согласен и автор «Коммерсанта» Андрей Плахов. Кинокритик посчитал, что «Бесславные ублюдки» «наполнены такой энергией, что заставили проглотить все пять глав этого сочинения без тошноты и желудочных корчей <…> Фильм Тарантино – сплошная игровая стихия, которая захватывает и подчиняет себе, собирая в единый поток мифологию французского Сопротивления, американского шпионажа, заговоров против Гитлера, а также классической истории немецкого и французского кино».

Однако кинокритик журнала «Афиша» Роман Волобуев восхищения коллег не раздели, написал в блоге, что «тарантиновские «Бесславные ублюдки» - феноменальная халтура, катастрофа масштабов, не знаю, «Статского советника»: в истории заграничного кино я таких прыжков головой вниз в пустой бассейн не припомню»

Тем не менее жюри фестиваля вручило приз в категории «Лучший актер» австрийцу Кристофу Вальтцу, сыгравшему одну из ведущих ролей в фильме.

«Жажда», реж. Чхан-Ук Пак, с 8 октября

Приз от жюри фестиваля поделили между собой фильм «Жажда» и «Аквариум». Сам фильм рассказывает диковатую историю о том, как уважаемый паствой священник добровольно соглашается на медицинский эксперимент, в результате которого он непредвиденно становится вампиром. Физические и психологические изменения приводят к тому, что герой вступает в порочную связь с уставшей от рутинной жизни женой лучшего друга. Но с каждым днем вампиру все труднее сохранять человеческое лицо.

Новый фильм Пака, видимо, повторяет судьбу «Разомкнутых объятий» Альмодовара, поскольку «Жажда» была встречена довольно холодно. Думается, Пак, желая повторить успех «Олдбоя» в 2004 году, действовал тем же инструментарием, однако выше головы прыгнуть не смог.

«Весенняя лихорадка», реж. Е Лоу, с 23 октября

Образец китайского маргинализма, новый фильм Е Лоу, как и его прежние работы, исследует феномен однополой любви. Гомосексуальная драма рассказывает об отдыхе нескольких молодых людей, направляющихся к весеннему побережью.

Права на российский прокат купила недавнообразовавшаяся компания «ЛеопАРТ», организованная при помощи Антона Мазурова – бывшего креативного директора из «Кино без Границ». Российский релиз «Весенней лихорадки» запланирован на 23 октября.

«Царь», реж. Павел Лунгин, с 4 ноября

Фильм «Царь» вместе с картиной «Сказка про темноту» режиссера Николая Хомерики попала не в основной конкурс, а в программу «Особый взгляд».Оба соотечественника остались незамеченными, а вот оценить работу первого можно будет уже в ноябре.

Лента Лунгина, в которой свою последнюю роль исполнил Олег Янковский, рассказывает о событиях 1565 года, времени правления Ивана Грозного. Его верные слуги, опричники, залили страну кровью. В каждом готовы они увидеть государева врага. В измене обвиняется и митрополит Филипп. Противостояние двух сильных личностей расскажет, на что была способна Русь и в падении и в величии духа. Роль Грозного сыграл Петр Мамонов.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 6.91
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах