14.05.2009 17:34
Хорошая погода победила отечественный кинопрокат
Хорошая погода победила отечественный кинопрокат

Второй длинный праздничный уикенд для отечественного кинопроката сложился самым драматическим образом – хорошая погода «потопила» надежды на высокие кассовые сборы «Звездного пути», «Горячих новостей» и даже злосчастного продолжения «Обитаемого острова». Общий итог падения сборов Топ-10 уикенда 7-10 мая составил 37.8 % по сравнению с предыдущим (30 апреля – 3 мая), сообщает «Бюллетень кинопрокатчика».

Возглавил бокс-офис прошедшего уикенда «Звездный путь» с результатом $1.9 млн. (на 562 экранах). Низкие показатели нового фильма космической франшизы по сравнению с другими странами, безусловно, объяснимы ее недостаточной популярностью в России (и научной фантастики в целом). Но хорошая погода бесповоротно переключила внимание аудитории с кинотеатров на природу.

На вторую строку опустился бенефис Хью Джекмана «Люди Икс: Начало. Росомаха» - $1.3 млн. за уикенд, предварительная касса составила $6.4 млн. Конкуренция среди целевой аудитории, конечно, повлияла на падение в 64%, тем не менее, сборы дистрибьютора, учитывая складывающуюся ситуацию, позволяют рассчитывать на итоговые $8 млн.

Так или иначе, но зрелищные фильмы по мотивам комиксов на наших просторах смотрят куда охотнее, чем фантастический жанр.

Многообещающая премьера от продюсера Сэма Клебанова «Горячие новости» заняла по итогам уикенда третье «призовое» место с показателем $341 тыс. – цифры, которые прокатчика порадовать никак не могли.

Цитата из статьи на сайте www.arthouse.ru : «Кинобизнес - жестокая штука. На то, чтобы сделать фильм можно потратить несколько лет. На то, чтобы он сработал, или провалился, есть только первый уикенд. Все остальное — его последствия… Можно сделать пугающий вывод – если так пойдет дальше, независимое кино в России исчезнет как класс, а в кинематографе, как и в других отраслях, окончательно воцарится нео-совковая модель государственно-монополистического капитализма. В широком прокате останутся только голливудские блокбастеры, а из отечественного кино – идеологически выдержанные мегапроекты государственных телеканалов».

Невеселые рассуждения прокатчика легко понять и разделить, так как «Горячие новости» - это очень интересный зрительский проект, ремейк фильма мастера жанрового кино Джонни То из Гонконга. Стоит надеяться, что второй уикенд для картины сложится значительно удачнее и, возможно, продемонстрирует минимальное падение (или даже рост) кассовых сборов.

В топ-10 попала еще одна премьера уикенда – французская комедия «По ту сторону кровати» с Софи Марсо в главной роли. Восьмая строка – это скромные $135 тыс. при наработке на копию около $1.5 тыс. Муж и жена поменялись ролями после 10 лет супружеской жизни – она отправляется в офис, он принимается за ведение домашнего хозяйства. Хорошая завязка для романтической комедии и позитивный сарафан еще могут повлиять на итоговые цифры.

В завершение несколько слов об отечественном блокбастере «Обитаемый остров. Схватка» - $233 тыс. за уикенд увеличили предварительную кассу второй части дилогии Федора Бондарчука до $5.8 млн. Потери продюсеров – очень серьезные (уместно будет говорить о крупнейшей коммерческой неудаче в новейшей истории отечественного кинопроката), и снова погода сыграла в этом немаловажную роль.

Александр Роднянский: «Скромные кассовые сборы объясняются хорошей погодой, которая установилась в момент старта картины в прокате. Именно благоприятные природные условия вызвали отток зрителей. Мы исходили из того, что, по оптимистичным прогнозам, будет около 12-13 млн., по консервативным — 9-10 млн.». теперь продюсеры рассчитывают на успешную продажу фильмов на дисках и реализацию прав на прокат картины за рубежом.



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах