07.05.2009 19:27
Дюжина «Кинотавра»
Дюжина «Кинотавра»

Сегодня, 7 мая, состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему XX «Кинотавру». В этом году двадцатый по счету сочинский кинофестиваль пройдет с 7 по 14 июня. В основной конкурс вошли 12 фильмов, среди которых новые работы Ивана Вырыпаева, Бориса Хлебникова, Николая Хомерики и Веры Сторожевой. Как сказала программный директор фестиваля Ситора Алиева, состав программы «Кинотавра» сюрпризов не преподнес, в конкурсе – имена знаковых режиссеров, вселяющих надежду в российский кинематограф и вызывающие интерес на Западе.

Основной конкурс XX ОРКФ «Кинотавр»

«Бубен, Барабан», режиссер Алексей Мизгирев

Одни из первых опытов в кино Мизгирев получил в 2003 году во время стажировки на съемочной площадке фильма «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова. Позже, в 2007 году, заимствовал фабулу из Абдрашитовского фильма «Плюмбум», сняв дебютную работу «Кремень». Новый фильм Мизгирева рассказывает про 45-летнюю заведующую библиотеки Катю, которая влюбляется в моряка. Но моряк уходит в подруге, и теперь Катя готова отдать свою квартиру тому, кто убьет подругу, которая увела любимого.

«Волчок», режиссер Василий Сигарев

32-летний Сигарев по специальности – драматург (Екатеринбургский театральный институт), и «Волчок» стал для начинающего режиссера дебютной картиной, снятой, по собственному сценарию. Фильм рассказывает о сложных отношениях между семилетней девочкой и ее матерью, которая недавно вернулась из тюрьмы. Сегодня Сигарев – автор 18 пьес и уже признанный драматург – лауреат премий «Дебют», «Антибукер», «Эврика» и Evening Standard Awards.

«Европа-Азия», режиссер Иван Дыховичный

В списке конкурсантов имя Дыховичного немного выбивается из общего ряда, поскольку режиссеру 61 год, и это уже далеко не первая его киноработа. «Европа-Азия» снята по пьесе братьев Пресняковых («Изображая жертву»), одну из главных ролей исполнила Татьяна Лазарева. Сам Дыховичный сравнивает свой фильм с «Копейкой», говоря, что по жанру – это «трэшовая комедия, жесткая, веселая, быстрая».

«Кислород», режиссер Иван Вырыпаев

Творческий путь Вырыпаева частично пересекается с судьбой Сигарева. Первый учился в Щукинском на отделении «Режиссер драматического театра», а позже дебютировал в кино. «Эйфория» получила несколько призов, включая премии на «Кинотавре» и Венецианском фестивале. В этом году Вырыпаев представит «Кислород», в котором речь вновь пойдет о сокрушительной любви: рыжеволосая девушка становится объектом поклонения молодого Саши, единственным смыслом жизни, воздухом, без которого не прожить.

«Миннесота», режиссер Андрей Прошкин

Прошкин, известный по комедийному фарсу «Солдатский декамерон», в этом году представит менее веселую работу. В фильме «Миннесота» рассказывается история двух братьев – хоккеистов из провинциального города. Одному из них предлагают контракт в Америке, но без брата хоккеист покидать родной дом не желает. Так начинается цепочка непростых событий в жизни сильных людей, для которых бросить тесный городок оказывается гораздо сложнее, чем те ожидали.

«Непрощенные», режиссер Клим Шипенко

Шипенко самый молодой участник основного конкурса в этом году. Для 25-летнего режиссера «Непрощенные» стали уже третьей работой в кино. Фильм повествует о шести разных людях, каждому из которых предлагают большие деньги за некое криминальное дело. Отчаянные ребята соглашаются. Постепенно сближаясь из-за общего дела, молодые люди понимают, что в жизни их влечет только свобода на грани фола, и что даже перед лицом смерти они не остановят опасную игру.

«Похороните меня за плинтусом», режиссер Сергей Снежкин

Фильм Снежкина – экранизация популярного в 90-е романа Павла Санаева (ныне режиссер), который рассказывает а автобиографичной форме о непростом детстве, проведенном с бабушкой, в весьма жесткой манере воспитывавшей внука. Примечательно, что роман в довольно неприкрытой форме проецируется на детство самого режиссера. Санаев был приемным ребенком Ролана Быкова, который называется в произведении не иначе как «карлик-кровопийца».

«Сказка про темноту», режиссер Николай Хомерики

Новый фильм Хомерики стал событием уже до объявления программы «Кинотавра», потому как двумя неделями ранее картина была принята в программу Каннского фестиваля «Особый взгляд». Лента «Сказка про темноту» была снята прошлым летом во Владивостоке. По сюжету главная героиня, которую сыграла малоизвестная актриса Алиса Хазанова, ведет повседневную жизнь, мечтая когда-нибудь обрести семью и стать счастливой.

«Скоро весна», режиссер Вера Сторожева

В 2002 году Сторожева удачно дебютировала с ремейком «Небо. Самолет. Девушка», после была лента «Путешествие с домашними животными». В этом году Сторожва представит на «Кинотавре» фильме «Скоро весна», ленту о богадельне, в которой в один день появляется возмутитель спокойствия Паша. Никто не подозревает у него смертельную болезнь, кроме наивной и искренней послушницы Ольги, полюбившей героя.

«Сумасшедшая помощь», режиссер Борис Хлебников

Вслед за «Свободным плаванием» Хлебников продолжил работать в жанре комедии о людях дна. В этом раз его героями стали провинциал Евгений, которого обокрали на вокзале, и обыкновенный столичный инженер, приютивший его. Вместе они по мере сил начинают бороться со злом мегаполиса. Впрочем, вскоре герои замечают, что все центр негативной энергии – местный участковый, который привык решать проблемы резиновой дубинкой.

«Сынок», режиссер Лариса Садилова

Картина «Сынок», известная также как «Попутчик» представляет еще одну семейную драму. Сюжет об отношениях отца-одиночки и его сыне с милой истории взаимопонимания перерастает в череду конфликтов. Сын взрослеет, с чем отец мириться, кажется, не намерен. Стоит отметить, что роль отца исполнил Виктор Сухоруков.

«Я», режиссер Игорь Волошин

Замыкает конкурсную дюжину Игорь Волошин. О сюжете «Я» известно мало, однако актерский состав вызывает интерес: Оксана Акиньшина, Артур Смольянинов, Алексей Полуян, Михаил Евланов, Анна Михалкова… Прошлым летом Волошин представил фильм «Нирвана», почти год спустя Первый канал показал картину «Олимпиус инферно». Куда занесет режиссера на этот раз, скоро узнаем.

Жюри в этом году возглавляет известный продюсер и глава кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов. Примечательно, что в некотором роде Сельянов – рекордсмен «Кинотавра»: в разные годы спродюсированные им картины получали главные призы кинофестиваля – это «Брат», «Блокпост», «Война» и «Шультес». В этом году призовой фонд главной премии фестиваля тот же – 625 тыс. рублей.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 3.43
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах