10.04.2009 17:47
Висла впадает в Москву – ровно на неделю
Висла впадает в Москву – ровно на неделю

В Москве состоялось торжественное открытие II фестиваля польских фильмов «Висла», который пройдет в этом году в кинотеатре «Художественный» с 9 по 15 апреля. В его программу отобраны лучшие польские фильмы последних лет, и на открытии форума зрители смогли увидеть ленту «Трюки» Анджея Якимовского.

Эта картина является одни из самых титулованных фильмов прошлого года в Польше - она была выдвинута страной на соискание премии «Оскар-2009» и стала лауреатом Национального фестиваля в Гдыни. «Трюки» - это история шестилетнего Стефека, который верит, что ему удастся вновь сблизиться с отцом, который бросил мать ради другой женщины. Его сестра, 17-летняя Элька, учит брата, что Судьбу можно умилостивить мелкими пожертвованиями.  Но в решающий момент у детей не остается ничего ценного, и тогда Стефек решается на опасное повышение ставки.

Второй фестиваль польских фильмов «Висла» представит в этом году весьма разнообразную программу, а которую включены как работы мастеров авторского, арт-хаусного кино, так и коммерческие ленты, пользовавшиеся успехом в польском прокате.

Полный список фильмов-участников и расписание всех мероприятий форума представлен на сайте Видео.ру.

Организаторы «Вислы» надеются, что фестиваль будет пользоваться в столице России таким же успехом, каким пользуется фестиваль российских фильмов «Спутник над Варшавой». Это мероприятие является одним из самых значительных кинособытий года в столице Польши. Все его показы проходят при настоящих аншлагах, и очень трудно достать билеты на показ российских лент.

Что касается фаворитов публики, то польские зрители принимают не только классические ленты, как «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, но и современные – «Путешествие с домашними животными» (2007) Веры Сторожевой. Всего же на фестивале «Спутник над Варшавой» можно было увидеть 130 советских и российских фильмов.      

На торжественном открытии фестиваля «Висла» в кинотеатре «Художественный» зрители не только смогли оценить замечательный фильм Анджея Якимовского, но и послушать перед сеансом скрипичный концерт Полины Лаптевой, артистки Большого Симфонического Оркестра им. Петра Чайковского.

В празднично украшенном фойе играл оркестр, гости общались с участниками многочисленной делегации, прибывшей из Польши. В проведенной организаторами пресс-конференции, помимо официальных лиц, также приняли участие режиссер фильма «Мы все Христы» Марек Котерский, актриса Малгожата Богданьска, актер Матеуш Даменцкий и актриса Эвелина Валендзяк.

II Фестиваль польских фильмов «Висла» продлится в кинотеатре «Художественный» до 15 апреля. По результатам его работы будут вручены Приз Гильдии киноведов и  кинокритиков России «Белый слон» и Приз зрительских симпатий.



Оценить публикацию: 4.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах