06.04.2009 19:23
«Россия 88»: Первый показ в Москве
Обзоры фильмов: Россия 88
«Россия 88»: Первый показ в Москве

В воскресенье, 5 апреля, в рамках проходящего в эти дни фестиваля «Весенняя эйфория» был показан фильм Павла Бардина «Россия 88». Кино о современных московских фашистах приобрело статус «запрещено, значит, надо смотреть» после скандальной ситуации на кинофестивале «Дух огня». Якобы в дни кинофорума организатором сверху поступил звонок, голос сообщил, чтобы о фильме не упоминали, иначе полетят головы в административном смысле.

На сегодня известно, что фильм уже получил прокатное удостоверение, и в ближайшем будущем будет показан в ограниченном прокате. Что касается этого скандала – будь он PR-уткой или правдой – то со стороны выглядит все же это странно.

Фильм с его давно уже неактуальной темой (шум вокруг организаций вроде НБП и АКМ остался в конце 90-х, а нынешние радикалы борются скорее с гей-парадами) и банальным сюжетом (этакая вариация на тему «Ромео и Джульетты») мог вызвать гнев разве что у самих нацистов за ироничные моменты в фильме. К тому же картина уже была показана на Берлинском кинофестивале, и прятать ее от общественности смысла нет, учитывая, что до широкой аудитории фильм в силу его авторского характера не доберется.

И если «Россия 88» и станет событием, то только потому, что культивирует у нас жанр так называемого mockumentary. Грубо говоря, это псевдодокументальный медиа-продукт, в котором соединяются художественная реальность с крайне реалистичной формой ее подачи. В нашем случае это home-video. Пожалуй, самый известный фильм этого жанра – «Ведьма из Блэр». Хотя попытки подделывать реальность с помощью инструментов медиа практиковались и в конце 30-х – провокационная радиопостановка «Война миров» Орсона Уэллса побудила десятки тысяч людей бежать из Нью-Джерси.

Подсмотренная жизнь

Собственно, фальсификацией действительности и занимается Бардин. Любое mockumentary за вычетом, само собой, сюжета строится на системе нарратива. Роль рассказчика в фильме играет мальчик Эдик (друзья-скины предпочитают называть его Абрамкой), который, видимо, в будущем хотел бы снимать кино. Он везде появляется с камерой, и по-хорошему занимается тем, что принято называть хроникерством. Вот Эдик снимает, как старшие друзья избивают человека в метро, вот та же компания с воздетыми десницами на фоне надписи sweet life, вот они снимают пропагандистский ролик, вечер проводят в спортзале, он же бар, он же штаб. Вездесущность и безучастность мальчика, конечно, факт спорный, но именно он фиксирует давку гастарбайтеров около МКАДа, разгром местных торговых рядом, маневры подготовительного лагеря и т.д. Сам же он за редким исключением остается по ту сторону объектива. Даже в жестком финале мальчик, как профессиональный репортер, делает выбор в пользу своего фильма, хотя повлиять на конец истории было в его силах.

Что же касается центрального события, то больше всего времени в кадре появляется фашист по имени Саша. Главный идеолог и лидер десятка скинов. Собственно, ежедневная жизнь тимуровцев заключается в том, чтобы «загасить чижика», а вечером попить пивка в спортзале. Именно из таких сцен и состоит первая половина фильма. Некий сюжет завязывается только тогда, когда Эдик, отправленный на разведку на Черкизовский рынок, замечает сестру главного героя с одним из нацменьшинств. В остальном – фильм нарезан из повседневной жизни скинов. Только однажды к Саше наведывается некий дядя, который, вручая конвертик со словами «ну там, стены покрасите», предлагает перебраться в центр. Там, дескать, и идеи глобальнее, и покровители посолиднее.

Примечательно, что роль гонца глобальных идей исполнил Андрей Мерзликин, что несколько снижает градус фальсификации. Хотя и самого Сашу сыграл Петр Федоров, известный по сериалу MTV «Клуб». Однако работа с образом и стрижка «под нолик» не сразу раскрывают это.

Что же касается идейного месседжа, то тут еще проще. Ущербность героев достигается путем контрастных сцен «идеология-быт». Вот папа недовольно смотрит на разбитую машину, на которой Саша давил чернорабочих, вот компания поет патриотичные песни с текстом «Раз, два, три, четыре, пять, / Вышел нигер погулять», хотя, конечно, больше всех резонирует сцена, в которой Эдик отрабатывает стойку «Хайль, Гитлер», а в этот момент в комнату входит мама со словами: «Где носки грязные? Я постираю их».

«Фильм вышел таким, каким и был задуман»

Отвечая на вопросы после показа, Бардин отметил, что фильм делался, прежде всего, чтобы вновь поднять вопрос о ксенофобии. По его данным в прошлом году было зарегистрировано 121 убийство, совершенное почве национальной нетерпимости. Список жертв, кстати, идет в конце фильма, остроумно заменяя собой привычные титры. Касаемо своих героев и проблемы в целом, Бардин рассказал, что сегодня фашизм – «крайне удобная система, для выявления врага, на котором можно вымещать любую негативную энергию. И бедная молодежь, культивирующая эту ненависть, просто путает причинно-следственные связи. И если уж говорить о миграционной политике, то тут надо обращаться к Лужкову, а не к нацистам».

На фоне этих слов фильм, конечно, выглядит популизмом, однако, думается, сюжет из жизни скинов более понятен, нежели расследовательская журналистика вокруг мэрии. Кстати, по образованию Бардин журналист. В 1998 окончил журфак МГУ, после работал на ОРТ, РТР и ТВ-6. Далее переквалифицировался в сценариста, написав сюжеты для сериалов «Холостяки» и того самого «Клуб».

До съемок «России 88», как говорит сам Бардин, он дошел самостоятельно. Деньги на свой дебют он собирал, как и Аронофски, обходя друзей. В итоге набралось $86 тыс. Именно столько стоило само производство картины. Когда фильм был снят, и понадобилась чья-то протекции, появилась Анна Михалкова, которая связала создателей с Александром Роднянским. Последнему, как сообщает OpenSpace, фильм понравился, и он взялся за дальнейший промоушен. В итоге бюджет фильма составил $140 тыс.

В общем, фильм, как отметил Бардин, в итоге вышел «таким, каким и был задуман». Хотя своевременность картины действительно сомнительна. Отчего, надо полгать, фильм станет не нашим ответом «Американской истории X», а скорее займет место в ряду как бы документальных проектов «Первые на Луне» и «Два капитана 2».

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 5.26
Комментарии (2)

Комментарий добавлен: 06.04.2009

Роман

сюжет действительно наивен, но тема-то себя далеко не исчерпала. наши правозащитники даже говорят, что число убийств рук фашиков последнее время напротив растет

Комментарий добавлен: 02.06.2009

sergey

Посмотрел---Честно Х..... СМОТРЕТЬ НЕ СОВЕТУЮ

Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах