12.03.2009 16:53
Я всегда с собой беру видеокамеру
Я всегда с собой беру видеокамеру

В декабре минувшего года посещаемость российских кинотеатров сократилась на 45,5% по сравнению с прошлым годом. Переводя сокращение на количество зрителей, получается, что за декабрь 2008 года российские кинотеатры потеряли 5,2 млн. аудитории. Прежде всего винят кризис и берутся за старое – мол, фильмы не те, что раньше.

Однако мало кто в этой связи вспомнил самый популярный в России файлообменный ресурс Torrents.ru, где самое распространенное занятие – не вполне легально скачивать любое кино, в том числе и не вышедшее еще в широкий прокат. Так вот, в январе 2009 года, как рассказал в своем материале главред «Афиши» Юрий Сапрыкин, кривая посещаемости Torrents.ru по-прежнему уверенно двигается вверх. В январе туда заходили порядка 800 тыс. человек в день (вдвое больше, к примеру, чем на Lenta.ru).

И это лишь данные по интернету. Ведь есть еще прилавки с дисками почти около каждой станции московского метро, есть Горбушка, Савеловский и Митинский рынки. Есть российские регионы, где положение дел схожее. В итоге, согласно недавнему исследованию компании «Видео 24», выручка за реализацию нелицензионного видеоконтента в прошлом году составила более $200 млн. Учитывая, что российский кинопрокат по данным «Кинобизнес сегодня» заработал на продажах билетов в кино в 2008 году $830 млн., то потеря от пиратов нанесла нашим прокатчикам убытки на четверть от их выручки. Даже наглость сомалийских пиратов не такая вероломная. С другой стороны интернетизация – процесс необратимый, и музыкальная сфера уже, видимо, смирилась с этим - к примеру, новаторский релиз последнего альбома Radiohead или самородки сайта MySpace.

С точностью до 0,44 метра

И если эпоха бизнеса рекорд-компаний осталась в 90-х, то киностудии еще пытаются мотивировать идти потенциального зрителя в кинотеатр. Так, американским ученым недавно удалось разработать технологию, которая позволяет определить место в кинозале, с которого производилась нелегальная съемка так называемой экранки (CAM и CAMRip), пересказывает статью издания IEEE Transactions on Multimedia журнал New Scientist. Теоретически это означает, что после появления нелегальной копии на рынке можно будет определить, где и кем она была сделана. Единственный вопрос, что делать с этими данными, ведь при купле-продаже билета кинозритель не обязан оставлять свои личные данные. Хотя, конечно, интересно, на что могут пойти прокатчики, чтобы спасти четверть своего дохода.

Испытания системы, о которой рассказывает New Scientist, показали, что точность определения расположения микрофона и, соответственно, камеры составляет около 0,44 метра. А этого уже вполне достаточно, чтобы определить ряд и посадочное место человека с видеокамерой. Правда, что делать дальше с номером места, когда экранка вот-вот попадет в сеть, неясно.

К тому же, помимо экранки, существуют иные способы заниматься видеопиратством. К примеру, способ Telesync (TS) позволяет робин гудам от кинематографа получать более качественную запись. Камера ставится на штатив либо в зале, либо в проекционной будке. Камера также должна быть подсоединена к звуковому источнику (часто FM-аудио, применяемое в автомобильных кинотеатрах), которое практически исключает шумы в зале.

Существует пиратская технология Workprint (WP). Это самый оперативный источник получения копии фильма, однако качество изображения и звука принесут немного удовольствия от просмотра. Обычно такие копии фильмов делают недобросовестные работники киностудий, копируя фильм на стадии его монтажа, озвучки или добавления спецэффектов. Из-за этого на экране нередко встречается таймер, картинка местами требует доработок, а звук в некоторых эпизодах может вовсе отсутствовать. С другой стороны, WP – в некотором смысле шанс увидеть, какой могла быть режиссерская версия фильма до студийного (и окончательного) монтажа.

Из распространенных типов пиратства на стадии постпродакшена и прокатного периода фильма стоит отметить утечку промо-копий, или Screeners (SCR). Подобные копии еще до выхода фильма в массовый прокат кинодистрибуторы дают на ознакомление прессе, рекламодателям, инвесторам и другим партерам. Помимо, угрожающих титров о преследовании пиратов по закону, в фильме некоторые сцены могут быть попросту черно-белыми.

Остальные способы пиратства касаются получения копий фильма на той стадии, когда картина уже появляется на носителях в магазинах. Обычно это происходит спустя 2-3 месяца после проката фильма в кинотеатре. Но подобные виды пиратства как раз-таки наносят не столь большой урон статье дохода прокатчика, как копии фильма, которые попадают в сеть до премьеры, либо в премьерные дни.

Миллионы заработанные и потраченные

Так было и с оскаровским лауреатом этого года – «Миллионером из трущоб». Как пишет тот же New Scientist, копии фильма Дэнни Бойла попали в интернет еще до того, как картина оказалась в кинопрокате. На сегодняшний день мировые кассовые сборы «Миллионера» - более $243 млн. Разумеется, фильм окупил себя уже давно (более 16 раз), однако, какими могли быть сборы, учитывая постоскаровскую эйфорию вокруг картины.

Что касается крупных студий, то они предпочитают бороться с пиратами на самых ранних стадиях. Трудно поверить, но, как писало в начале августа издание The First Post, Warner Bros. за полгода до выхода «Темного рыцаря» в американский прокат (середина июля 2008 года) потратила порядка $180 млн. на антипиратскую кампанию. При этом бюджет самого «Темного рыцаря» обошелся студии в $185 млн.

Значительная доля бюджета на борьбу с пиратами ушла на недопущение распространения фильма в интернете в прокатный период. Учитывая, что целевая аудитория фильма – тинэйджеры, которые прекрасно разбираются в возможностях download’а и файлообменных сетей, то Warner Bros. пошли на крайние меры. Они фиксировали каждый шаг всех сотрудников компании, кто имел доступ к оригиналу фильма, не меньше контролировалось и распространение копий по кинотеатрам. В итоге после релиза «Рыцаря» в Австралии, например, пиратская версия фильма не попала в сеть даже по прошествии 38 часов. По мнению, продюсеров, это достижение.

Те огромные средства, что Warner Bros. влили в антипиратскую компанию, разумеется, принесли некие плоды. Однако, как отмечает Techdirt.com, студия потеряла бы куда меньше денег, если бы ограничилась стандартными мерами: ущерб от пиратов был бы меньше затраченных на борьбу с ними средств.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 7.27
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах