19.02.2009 15:38
День дурака
День дурака

Инициатива Никиты Михалкова, чье председательство в Союзе кинематографистов по его же признанию «закончилось, но не прекратилось», провести внеочередной съезд Союза (СК) до первого апреля – не новость. Как и не являются новостями все уколы и выпады кинематографистов, которые то пишут письма президенту, то подают в суд друг на друга, то попросту переходят на личности. Однако новостные ленты продолжают тиражировать фотографии разгневанного Хуциева и распальцовки с перстнями Михалкова.

Собственно говоря, о последних событиях в СК стоит ограничиться лишь двумя новостями – внеочередным съездом 18 декабря (который обошелся в 5 млн. рублей Союзных денег), когда михалковской оппозицией председателем был избран Марлен Хуциев и новостью от 30 января, когда Министерство юстиций признало незаконными итоги того самого съезда. Остальные информационные поводы напоминают реалити-шоу из «Дома кино». Единственная надежда, что к первому апреля Михалков сможет найти деньги и коммуникационный ресурс, чтобы собрать в Москве около 500 членов Союза.

Кстати, эта дата взялась не из-за михалковской иронии, а в соответствии с требованиями того самого Минюста, который имеет право распустить СК в случае подобного бардака. «Я соберу всех, как было в 1998 году: один человек – один голос. Пусть все-все услышат и решат, кто прав, а кто виноват. <…> Проблема в том, что, если до 1 апреля мы не проведем съезд, Минюст может приостановить деятельность союза. Этого допустить нельзя» - поделился Михалков в интервью «Коммерсанту».

Этому же вопросу был посвящен вчера, 18 февраля, пленум правления СК, на котором Хуциев со словами «собрание должно пройти под знаком дела» обсуждал, как вести себя в условиях, когда Минюст не утверждает итоги съезда, бывший председатель Никита Михалков собирается созвать внеочередной съезд, а его сторонники судятся с вновь избранным руководством, сообщает «Ъ».

Заодно со спорами и самоотводами был утвержден новый секретариат Союза, который при нынешнем статусе СК – как собаке пятая лапа. В него, к слову сказать, вошли, Наум Клейман, Игорь Масленников, Николай Досталь, Александр Митта, Вадим Абдрашитов, Юрий Кара и другие, в том числе кинокритик Андрей Плахов. Взявший самоотвод Павел Чухрай, однако, заметил, что для секретариата нужен «возрастной ценз». Тут же заговорили о том, что это должен быть рабочий орган, а не музей, и в него должны входить молодые. Однако молодых подключить не удалось, поскольку люди вроде Германа-сына, Германики и Попогребского (кандидатуры которых обсуждались) в Союзе официально не состоят, хоть и принимались туда перед Новым годом.

Самый главный спор на вчерашнем пленуме все же касался первоапрельской инициативы Михалкова. Мнения были неоднозначные. Кто-то, скажем, Дмитрий Месхиев предлагал отложить споры и все-таки собраться всем Союзом, поясняя, что отказ – это «дорога долгой войны и борьбы», а принятие – «попытка хотя бы эфемерной консолидации». Но большинство его не поддержало. К примеру, кинокритик Юрий Богомолов сказал, что не стоит иметь дело с «наперсточниками» и теми, кто «играет краплеными картами».

В итоге сторонники Хуциева решили не принимать участия в затее Михалкова, а вместо этого провести некий референдум среди членов союза, на котором надо будет ответить, удовлетворены ли работой прежнего правления и доверяют ли прежнему руководству. Шоу «Дом… кино» продолжается.

Напрашивается резонный вопрос, если между Михалковым и его недоброжелателями сложилась такая контра с давней историей, то чем занимался Союз последние годы? Судя по уставу, СК нужен, чтобы защищать общие интересы и достижения нашей кинематографии. Также Союз вроде бы защищает социальные, авторские и трудовые права, а также улучшает условия творческой деятельности ревнителей десятой музы. Что касается материальной стороны дела, то через Союз проходят довольно большие суммы. Также в собственности СК есть дом отдыха в Болшево, дом ветеранов и некая собственность в аренде. Видимо, членов Союза также беспокоит, кто и как владеет вышеописанным.

Сторонники Хуциева считают, что разнообразные операции с финансами проводил Михалков. В связи с чем намедни представители первого направили три письма с официальными жалобами на деятельность Никиты Михалкова в столичную прокуратуру, в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД и в Пресненскую прокуратуру, сообщил «Интерфакс».

Сам же бывший председатель говорит, что против него выступают те люди, «которые лишились Киноцентра. Они его доили лично, и об этом я скажу на съезде. Я представлю фантастические документы. Союз за 32% от 23 тыс. кв. м получал $100 тыс. в год. Все остальное уходило к конкретным людям. У меня есть все фамилии. Это те люди, которые подписали письмо президенту, - Гарри Бардин, Павел Финн и другие, все они «сидели» на Киноцентре».

Отвечая на вопрос, каким видит Михалков будущее Союза кинематографистов, режиссер ответил, что «уже никогда не будет, как было». Развитие дальнейших событий напоминает мыльную оперу, поскольку за жаркими предвидеть развязку сложновато.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах



Реклама
Тойота марк 2 110 кузов на Acars.ru.