16.02.2009 14:05
Новый рекорд в жанре хоррора
Обзоры фильмов: Пятница 13-е
Новый рекорд в жанре хоррора

В прошедший уикенд, на который пришелся День всех влюбленных, в США стартовало в прокате только четыре фильма. Что парадоксально, лидером кассовых сборов стала вовсе не романтическая побасенка. Ремейк хоррора 1980 года «Пятница 13» в прошедшие выходные (13-15 февраля) собрал $42,2 млн., сообщает Boxofficemojo.com.

Фильм ценой в $19 млн. окупил себя в первый прокатный уикенд уже дважды. Спекуляция на популярном сюжете - коммерчески выверенный шаг, однако такую прибыль, видимо, создатели не ожидали. Так, кассовые сборы «Пятницы» поставили новый рекорд по сборам в премьерный уикенд в жанре фильмов ужасов, сообщает Reuters.

Ранее ни одному ужастику не удавалась заработать столько денег за три выходных дня. Предыдущий рекорд принадлежал фильму «Проклятие». В 2004 году японский хоррор в премьерный уикенд заработал в США $39,1 млн. Третье место при новом положении дел занимает картина «Фредди против Джейсона». Фильм в 2003 году собрал в первые выходные $36,4 млн.

Таким образом, персонаж Джейсон Вурхиз на сегодняшний день является самым популярным героем фильмов ужасов в Штатах. Что касается сюжета обновленной «Пятницы 13», то режиссер Маркус Ниспел с известным продюсером Майклом Бэем (работавшие вместе также над ремейком «Техасской резни бензопилой») отказались от актуальной идеи привносить долю как бы интеллектуальной рефлексии в жанровые фильмы, оставшись верной букве оригинала. В ремейке все на своих местах, за исключением того, что в фильме стало больше крови и обнаженки.

Возвращаясь к кассовым сборам минувшего уикенда, стоит отметить, что второе место занял таки фильм, рассчитанный на календарную конъюнктуру. Романтическая комедия «Обещать – не значит жениться» собрала в Штатах за прошедшую неделю $19,6 млн. Фильм находится в прокате уже вторую неделю, общие сборы составляют $55 млн. Комедия со звездами категории A (Бен Аффлек, Дженнифер Энистон, Скарлетт Йоханссон, Дрю Бэрримор и Дженнифер Коннелли) появится в российском прокате со 2 апреля.

Третье место занимает фильм «Заложница» с Лайамом Нисоном в главной роли. В прошедший уикенд картина, находящаяся в американском прокате третью неделю, добавила к имеющемуся $19,2 млн., общая касса на сегодня составляет почти $78 млн. Примечательно, что именно «Заложница» в последнюю неделю января принесла кинотеатрам США самую большую выручку в первый новогодний месяц за всю историю киноиндустрии. Суммарный доход кинотеатров США в январе составил $1,3 млрд. Это почти на 20% больше по сравнению с январской кассой прошлого года.

Отметим, что у нас «Заложница», продюсером которой был Люк Бессон, вышла в широкий прокат еще в сентябре 2008 года, так и не добравшись до первых строк кассовых сборов из-за оказавшихся более популярными у российского зрителя «Гитлер, капут!» и «Доказательство смерти».

Четвертое место занимает еще одна премьера американского уикенда – комедия «Шопоголик». В первые дни проката фильм собрал $15,4 млн. Релиз совпал и с российской премьерой. Сколько соберет «Шопоголик» у нас, станет известно в среду, 18 февраля.

Политический триллер Тома Тыквера «Интернэшнл», для которого минувшие выходные также стали первыми, собрал в Штатах $10 млн. В России картина, которой был открыт закончившийся в субботу Берлинский кинофестиваль, стартует на следующей неделе – 26 февраля.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах