29.01.2009 16:09
Возможность острова
Обзоры фильмов: Обитаемый остров
Возможность острова

Фильм «Обитаемый остров», хоть и с самого начала вызывал массу нареканий, тем не менее обязан был стать золотым теленком нашего кино. Уж слишком тесно он переплетался с массовым сознанием страны. Во-первых, это Стругацкие, во-вторых, 2/3 ведущих актеров российского кино, в-третьих, огромные деньги на съемки, в-четвертых, Бондарчук, который, чего уж там, отлично чувствует вкусовую конъюнктуру сегодняшнего зрителя.

Однако что-то не задалось. Рецензии на фильм противоречивы, отзывы зрителей тем более, а единственный объективный показатель успеха – кассовые сборы – неутешителен. Себя-то фильм окупит (бюджет обеих частей $36,6 млн.), но соберет ли обещанные $70 млн. – большой вопрос.

На сегодняшний день «Остров» заработал немногим меньше $21,5 млн. Прокатный период уже заканчивается, а, к примеру, до «Дневного дозора» еще 10 миллионов. Вторая часть фильма, которая выйдет на экраны 23 апреля, добавит пару десятков миллионов, но перевалить планку, которую задала прошлогодняя «Ирония судьбы 2» с ее полусотней миллионов долларов, удастся едва ли.

Так, резонно предположить, что бекмамбетовская спекуляция оказалась сегодня более востребованной, чем имя Стругацких, армии актеров, киношников, маркетологов и ревностного подхода Бондарчука и главного продюсера фильма Александра Роднянского.

Последний за прошедшие два месяца объездил десятки пресс-конференций, на которых рассказывал про фильм. Вчера вечером, 28 января, в клубе Cine Fantom (к-т «Фитиль-клуб») Роднянский вновь представлял «Остров», ответив на вопросы собравшихся.

Рассуждать на злободневную тему о кассовых сборах продюсер отказался, впрочем, отметив несколько сомнительных причин, из-за которых «Остров» достаточно вяло переполз через отметку в 20 миллионов. Нет, про надоевший global financial crisis речи не было. Роднянский сказал, что внимание в первые январские недели от фильма на себя переключили два сектора – с газом и без (палестино-израильский конфликт и транзит российского газа через Украину). Звучало это малоубедительно, тогда как сокращение зрительской аудитории в России на 45% с декабря месяца – факт непреложный. И по мнению экспертов, это связано не только с кризисом, но и с тем, что новогодние премьеры («Обитаемый остров», «Стиляги», «Любовь-морковь 2») не вызвали у зрителя большого интереса.

Само собой, эти мнения Александр Роднянский оспаривал, говоря, что «Остров» - один из самых амбициозных проектов в новейшей истории отечественного кино: масштабные съемки происходили на пленере в Крыму, а что до цифр, то Бондарчук озвучивает их на каждой конференции – 120 км пленки, 7000 массовки, 450 кг грима, возведено 63 съемочных объекта, оборудовано 13 танков и целый парк футуристической техники и т.п. При этом Бондарчук оказался настолько увлечен всем этим производственным процессом, что, по словам Роднянского, сам все время что-то приколачивал и красил. Заключив свою мысль, Александр Ефимович отметил, что «Федор в целом очень увлеченный и драйвовый режиссер».

Что же касается фильма в целом, то самая большая похвала для Роднянского, которая только могла быть, исходила от автора первоисточника – Бориса Стругацкого. Фильм писатель одобрил, сказав, что тот верен букве оригинала, несмотря на некоторые интерпретационные моменты. Самый забавный из которых – роль Васи Степанова, сыгравшего московского студента Максима. Ну, начать надо с того, что в книжке Максим был брюнетом, а закончилось все, как написал некто в интернете, «блондинкой на розовом танке». Роднянский на это рассказал про exit-poll’ы, согласно которым внушительная часть женской аудитории все же считают Степанова привлекательным гетеросексуалом. Чтобы совсем убедить публику в отсутствии гламура в фильме, Роднянский рассказал трогательную историю о том, что Вася – сын милиционера, который прекрасно знает себе цену, и выше головы не прыгает, что очень стесняется своей внешности и специально одевается в какие-то тряпки и сутулится.

Впрочем, к финансовой стороне все же пришлось вернуться, когда речь зашла об иностранном прокате, в который планирует выйти «Остров». Дополнительные кассовые сборы очень понадобятся фильму, принимая во внимание, что банки и инвесторы, по словам Роднянского, уже «давят», поторапливая возвращать кредиты. Что, конечно, странно, принимая во внимание формат фильма. Блокбастер ведь как та пословица про волков и овец, а на деле только разочарование.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 1.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах



Реклама
Справочник МигКредит - потребительский кредит 14 .,  Справочник МигКредит - где лучше взять потребительский кредит .,  Справочник МигКредит - самые дешевые потребительские кредиты .