23.01.2009 17:50
Понаехали...
Звезды: Том Круз
Обзоры фильмов: Операция "Валькирия"
Понаехали...

Кинокомпания Fox перед выходом очередного своего релиза «Операция "Валькирия"» предпринимает все меры, чтобы потенциальный зритель не пропустил в кинотеатре их фильм. Не забыли и про нас. В среду, 21 января, стало известно, что в рамках мирового тура в поддержку «Валькирии» Москву посетит Том Круз со свитой – режиссером Брайаном Сингером и сценаристом Кристофером МакКуорри. Приезд намечен на понедельник, 26 января.

Примечательно, что анонсируемое событие удачно встраивается в ряд ему аналогичных. Не забегая далеко, вспомним визиты годовалой давности. А приезжал к нам как мэйнстрим, так и менее независимые люди: Антон Корбайн, Мишель Уэльбек, Пэрис Хилтон,  Уилл Смит, Шарлиз Терон, Дэниел Крэйг, сын Алехандро Ходоровски, Киану Ривз и кто-то наверняка еще. И наверняка этих имен было больше, если бы не кризисная стагнация десятой музы.

Закономерность в этих визитах усмотреть можно, и прежде всего она связана со статусом российской киноиндустрии, которая уже как пару лет – одна из экспортных точек мирового кинематографа. Об этом говорит и статистика, судя по которой до конца 2008 года (трагедия приключилась лишь в декабре) посещаемость российских кинотеатров прибавляла от года к году 5-10%.

Больших денег в копилку блокбастеров мы не приносим, но кассовые сборы отшумевших хитов вполне сопоставимы с европейскими. К примеру, «Солдаты неудачи» собрали в России почти $6 млн., что является промежуточной суммой между сборами Германии, Испании Франции…

Отправную точку можно принять за весну 2008 года. 27 марта на широком экране вышел фильм «Контроль», посвященный группе Joy Division в целом и ее лидеру Яну Кертису в частности. Режиссер фильма, известнейший фотограф Антон Корбайн, незадолго до этого прибыл в столицу, чтобы презентовать в Музее современно искусства фотовыставку своих работ «Четыре измерения Антона Корбайна» и заодно представить фильм.

Позже, в апреле, MTV Russia проводила ежегодную церемонию Russian Movie Awards, вести которую выписали многостаночницу Пэрис Хилтон. Мероприятие прошло в кинотеатре «Пушкинский», после чего юная дочь гостиничного миллиардера отправилась в один из столичных клубов, чтобы сводить сеты.

Но наибольший интерес в этом плане приковал к себе летом ушедшего года XXX Московский кинофестиваль. 19 июня триумф Никиты Михалкова открылся показом фильма «Хэнкок», премьеру которого предварили актеры блокбастера Уилл Смит и Шарлиз Терон. Среди незабываемых снимков Москва навсегда запомнит кадр, на котором режиссер всея Руси, не скрывая эмоций, обнимает чернокожую звезду.

Далее, уже осенью, кинотеатр «35 мм» принимал второй по счету фестиваль современного кино «Завтра». Среди прочих, его посетили режиссер Лео Каракс, один из авторов фильма «Токио» (который выходит в широкий прокат в марте 2009 года) и французский писатель Мишель Уэльбек. Приглашен последний был не случайно, ибо в ушедшем году Уэльбек дебютировал как режиссер, представив экранизацию по собственному роману «Возможность острова».

Примерно в это же время нанес визит человек, также имеющий отношение к фестивальному кино. Точнее к арт-хаусу. Причем отношение это даже кровное. В Москву для дискуссии прилетел сын чилийского режиссера Алехандро Ходоровского, Бронтис. Отпрыск показал в «Сине фантоме», пожалуй, самый известный фильм папы – «Крот», в котором маленький Бронтис сыграл сына главного героя.

Чуть ранее, но тоже в октябре Москву осчастливили визитом звезды последнего фильма о злоключениях Джеймса Бонда. Вместе с Дэниелом Крэйгом и Ольгой Куриленко приехали создатели «Кванта милосердия» (Марк Форстер и компания). 13 октября они провели пресс-конференцию в московском отеле «Ритц-Карлтон».

Едем дальше. В ноябре, за пару дней до премьеры, фильма «День, когда Земля остановилась» столицу посетил Киану Ривз. Украсив собой закрытую премьеру фильма, актер поторопился улететь обратно, но успел все же осмотреть достопримечательности центра Москвы. Ночевал Ривз в «Ритц-Карлтоне», в президентском люксе стоимостью в 470 тыс. рублей за сутки.

На этом 2008 год закончился. Но не прошел и месяц от нового, как Голливуд вновь дал знать о себе. Возвращаясь к началу, анонсируем вновь: на московскую землю ступит Том Круз, чтобы рассказать о фильме «Валькирия». Напомним, что речь в картине пойдет о имевшем место в реальности заговоре против Гитлера. Круз играет того самого заговорщика полковника Клауса фон Штауффенберга. Предположительно, актер расскажет, что фильм хороший и даже достойный внимания. Право, чего только не сделаешь ради кассы.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах