21.01.2009 13:37
Кинофестиваль «Сандэнс» переживает всплеск романтики
Кинофестиваль «Сандэнс» переживает всплеск романтики

Фестиваль независимых кинематографистов Сандэнс  знаменит, прежде всего, своими драмами, наполненными тоской и болью. Но в этом году смотр переживает необычайно интенсивный всплеск романтики – количество романтических комедий и драматических комедий в программах форума значительно выросло, сообщает Hollywood Reporter.

Эти картины предлагают «обновить» зрительские представления о знакомом жанре и, возможно, дадут толчок к развитию нового поджанра. По словам директора фестиваля Джеффа Гилмора, в простых историях любви в этом году появился целый ряд новшеств.

На протяжении 20 лет все оставалось без изменений, и вдруг появляются сразу несколько лент, которые предлагают различные подходы к теме отношений Мужчины и Женщины.

Одна из таких лент – «Адам» с участием Хью Дэнси и Роуз Бирн – рассказывает историю отноешний молодой женщины и мужчины, страдающим синдромом Аспергера, одной из форм аутизма. Подразделение студии 20th Century Fox купило права на дистрибуцию ленты в надежде выделить на первом плане романтическую историю любви.           

В Парк-Сити представлено сразу несколько лент, которые ставят в центре повествования истории любви двадцати- и тридцатилетних.

Фильм Джея ДиПьетро «Питер и Венди» использует для рассказа об отношениях ломаную структуру (как в «Мементо» Кристофера Нолана). «Образование» - это поразительная романтическая история взаимоотношений юной девушки и 35-летнего автогонщика в возбужденном Лондоне 60-х. «Бумажное сердце» - псевдо-документальная история о поиске любви, где сыграли Майкл Сера и Шарлин Йи. «Страна приключений» - взгляд режиссера Грега Моттолы на абсурд жизни в 80-х годах и любовный треугольник в декорациях парка развлечений в Питтсбурге.

Пожалуй, самой обсуждаемой лентой на фестивале среди романтических историй стала комедия «500 дней лета» режиссера Марка Уэбба с участием Джозефа Гордона-Левитта и Зуи Дешанель. Влюбившийся в красавицу юноша пытается растопить лед в ее сердце, несмотря на то, что она совершенно не верит в любовь и не настроена на какие-либо отношения с ним.

Все эти новые «комедии-драмы», в которых речь идет не только о романтике, но и о разрыве отношений в парах, отличаются интонациями повествования, подходом к эпохе и яркими характерами персонажей. Их общей чертой является то, что они идентичны взаимоотношениям влюбленных  в реальной жизни – то веселые и беззаботные, то меланхоличные, когда чувства звучат на различные музыкальные темы.

Появление этих картин изменило настроение Сандэнса, его стиль. Темная сторона человеческой души и ее эмоции по-прежнему исследуются подробно и тщательно, но разбитые отношения и крах состояний или личных амбиций потеснились под напором более привлекательной в коммерческом отношении юношеской любви.

Большинство из этих фильмов сняты новым поколением режиссеров. По словам автора «500 дней лета» Марка Уэбба, он хотел показать в фильме светлую сторону человеческих взаимоотношений, их хрупкость и уязвимость, но остаться при этом в рамках реальности, которую человек проживает ежедневно. Персонажи преисполнены надежд, но остаются реалистами, как самые настоящие люди. Голливуд использует этот подход крайне редко, используя схематические жанровые ходы.

Трудно сказать, какие коммерческие перспективы ожидают новые фильмы в жанре «комедия-драма», сколько из них выйдет на большом экране, но Сандэнс только выиграл от их присутствия и наслаждается своей влюбленностью.



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах