14.01.2009 17:51
«Обитаемый остров» - пиррова победа российского кинопроката
«Обитаемый остров» - пиррова победа российского кинопроката

Фантастический опыт режиссера Федора Бондарчука - «Обитаемый остров. Фильм первый» - со старта возглавил российский бокс-офис и показал очень хорошие цифры сборов (почти $11 млн.). Однако, второй уикенд (с 8 по 11 января) прошел в напряженной атмосфере критики, которую нещадно распространяли посмотревшие фильм зрители – падение сборов составило 51 % (касса – $5.3 млн.).

«Обитаемый остров» должен был уверенно занять первую строку отечественного бокс-офиса, и он добился этого, став фильмом-событием задолго до своей премьеры. Тем не менее, кажется, что режиссер и аудитория остались не вполне довольны друг другом.

Зрители были в недоумении – в новогодние праздники им предложили не развлекательный блокбастер, а  задумчивый эпик с социальным подтекстом. Продюсеры улыбались с оглядкой на будущее – предварительные сборы за две недели проката ленты составили $19.3 млн., но до окупаемости производственного бюджета еще далеко ($36.5 млн.), а про озвученные Бондарчуком 70 миллионов сборов уже придется забыть.    

Идея с разделением масштабной экранизации романа братьев Стругацких, конечно, была оправдана – и художественно, и коммерчески, но почему-то кажется, что «Обитаемый остров» может постичь судьба «Параграфа 78», несмотря на значительную удаленность по времени премьеры второй части (предварительно – 22 октября 2009).

Конечно, разочарование отойдет на второй план, но захотят ли зрители «обманываться» снова, даже если финал окажется сильнее первой серии? И по-прежнему не озвучены показатели сборов на Украине, которая будоражит все Европу триллером про российский газ.

В новогодние каникулы кинотеатры переживали аншлаг за аншлагом («Обитаемый остров» - «Любовь-морковь 2» - «Стиляги»), и каждая лента из этой могучей тройки оправдала  ожидания дистрибьюторов.

На второй строке по итогам прошедшего уикенда оказались «Стиляги» - почти $2.6 млн. Музыкальная феерия Валерия Тодоровского, пожалуй, больше всех оправдала зрительские ожидания. Хороший сарафан позволил ленте на третьей неделе проката подняться на одну ступеньку вверх с падением сборов в 40%. Предварительные сборы «Стиляг» составляют $13.7 млн. – специальный новогодний проект практически окупил себя (бюджет - $15 млн.), и скоро начнет приносить прибыль.

Семейное кино в лице «Сказок на ночь» отработало прекрасно, пополнив кассу на $1.9 млн. Картина не хвасталась мощной маркетинговой поддержкой и не соперничала с прямыми конкурентами, а очень четко сработала на  свою целевую аудиторию. Предварительные сборы комедии с участием Адама Сэндлера составляют $7.2 млн. Хороший показатель и при расчете наработки на копию – чуть ниже «Стиляг» и «Любви-моркови 2».

Комедия о двойном обмене телами  в рамках семьи Куценко - Орбакайте опустилась в бокс-офисе на две позиции.  На третьей неделе проката падение сборов составило 67%, касса уикенда – $1.6 млн. Однако, предварительная касса картины ($17.1 млн.) свидетельствует о безоговорочном коммерческом успехе сиквела.

Первый уикенд после Нового года обещал стать переходным этапом – так и получилось. Старт четырех фильмов оказался практически незамеченным широкой аудиторией. Лучше всех на безрыбье сработала комедия о летнем отпуске «На море» - $366 тыс. подняли ее на шестую строку бокс-офиса. В пересчете на копию этот результат кажется еще скромнее -  только $1.9 тыс.

Седьмая строка осталась за фильмом ужасов «Теория убийств», который заработал $179 тыс. Но даже эти скромные цифры стали возможны только благодаря отсутствию конкурентов в жанровом сегменте.



Оценить публикацию: 5.60
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах