29.12.2008 13:08
30 «лучших» военных фильмов по мнению пользователей портала yahoo.com
30 «лучших» военных фильмов по мнению пользователей портала yahoo.com

Пользователи портала yahoo.com составили рейтинг самых-самых фильмов на военную тему. Итоговый результат не оправдывает ожиданий на объективность – азиатских и советских (российских) фильмов в нем не оказалось. Первое место заняла история Стивена Спилберга о том, как американцы выиграли вторую мировую войну - «Спасти рядового Райана» (1998).

Спилберг знает толк в войне и политической трактовке событий – на третьем месте в списке оказался «Список Шиндлера» (1993), завоевавший «Оскары», любовь и обожание публики, и единодушное признание критиков. Зрители плачут, затем встают и аплодируют мастерству постановщика.

Мел Гибсон облачился в шотландский килт и снял эпическую картину о национально-освободительной войне с английскими завоевателями «Храброе сердце» (1995). Уильям Уоллас сражался отчаянно и смело, так что и сражения у Гибсона получились замечательными – напряженными, кровавыми, яростными и предельно натуралистичными.

Миротворческая миссия ООН в Сомали находится под угрозой, так как полевой командир Айдид творит кровавый беспредел в ее столице. Фильм Ридли Скотта «Черный ястреб» (2001) рассказывает об операции элитных американских подразделений по захвату Айдида и его сторонников в резиденции диктатора. Интересно, что весь фильм бравые американские солдаты ведут отчаянное сражение с «мирным» населением, где преобладают женщины и дети. Мораль ленты убита техническим совершенством при съемках боевых действий – четвертое место в рейтинге.

Пожалуй, главная война в истории Голливуда – это Вьетнам. «Взвод» (1986) Оливера Стоуна занимает пятую строку этого рейтинга. Получивший массу престижных наград, фильм рассказывает об опьянении насилием и противостоянии ада и рая в душе рядового новобранца, который прощается с прежними идеалами и в финале поднимается над землей мертвых.

В топ-10 также представлены:

6. «Пианист» (2002) Романа Полански

7. «Отель «Руанда» (2004) Терри Джорджа

8. «Цельнометаллическая оболочка» (1987) Стэнли Кубрика

9. «Паттон» (1970) Франклина Дж. Шаффнера

10. «Слава» (1989) Эдварда Цвика

Этот субъективный список можно охарактеризовать одним словом – «прямолинейность». Авторы этих картин представляют подвиги во имя, которые постановщики подкрепляют однозначной моралью и правильными выводами. Если речь заходит о трагедии и драме войны, то эти фильмы преимущественно расположились во второй половине рейтинга или не попали туда вовсе. Если верить этому рейтингу, то в Советском Союзе никогда не снимали «Балладу о солдате» или «Живи и помни», а в Южной Корее даже не помышляли снять «38 параллель».



Оценить публикацию: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах