09.12.2008 18:58
«…И всю жизнь получать гонорар»
«…И всю жизнь получать гонорар»
  • Бэтмэн [увеличить]
Фото

Судя по ноябрьским показателям кассовых сборов в кинотеатрах США, американский кинорынок отошел от осеннего простоя, когда из-за разразившегося финансового кризиса кинотеатры недобирали трети привычных денег. Суммарные показатели последних четырех недель (~$530 млн.) сопоставимы с летним бокс-офисом за вычетом кассы летних хитов вроде «Темного рыцаря».

Подобная финансовая стабилизация, наблюдаемая сегодня, позволила отвлечься от рецессии. Голливудская пресса вновь пестрит финансовыми достижениями. Самой шумной новостью в этом плане стал рекордный гонорар Анджелины Джоли, которая признана самой высокооплачиваемой актрисой 2008 года. Гонорар Джоли за роль в летнем блокбастере Тимура Бекмамбетова «Особо опасен!» составил $15 млн. В уходящем году эта сумма стала самой крупной оплатой труда среди актрис всего мира.

Наперекор падающей экономике, которая так или иначе затронет киноиндустрию, Джоли тормозить не собирается. Ожидается, что во второй части «Особо опасного» актриса может заработать $20 млн., сообщает BBC News, ссылаясь на ежегодный рейтинг журнала The Hollywood Reporter.

Что касается остальных голливудских сердцеедок, то 33-летняя Джоли опередила их примерно на $10 млн. К примеру, актерское мастерство Николь Кидман и Холли Берри продюсеры оценили в $10 млн. на каждую. Еще меньше заработали Кэмерон Диаз, Кейт Хадсон и Дженнифер Энистон – гонорары за их последние фильмы составили около $8 млн.

Женская доля

Резкий отрыв Джоли от своих коллег по ремеслу тем примечательнее, что за последние лет пять гонорары звезд заметно сократились. Если в 2003 году за роль в фильме «Улыбка Моны Лизы» Джулия Робертс заработала $25 млн., то в 2008 году таких гонораров за женские роли в Голливуде уже не было.

Хотя еще в 2005 известная актриса могла заработать за главную роль в фильме от $15 до $20 млн. Пример этому – доходы Риз Уизерспун с 2003 по 2005 годы. За три года актриса заработала более $60 млн., когда в прокат один за другим выходили фильмы «Блондинка в законе 2», «Ярмарка тщеславия», «Переступить черту», «Между небом и землей». Сегодня о гонорарах Уизерспун известно немного – они стали меньше. Хотя, как сообщает Probuem.ru, за участие в съемках фильма Our Family Trouble («Наша семейная проблема»), который должен выйти на широкие экраны в 2009 году, продюсеры обещали актрисе $29 млн.

В начале 2000-х первенство по размеру гонораров принадлежало Джулии Робертс. Само собой, пиком ее финансового взлета остается уже упомянутая «Улыбка Моны Лизы», но 2000 и 2001 годы были чуть менее прибыльными. За «Эрин Брокович» и «Мексиканца» актриса получила по $20 млн. за каждый.

Без Джека Воробья фильма не будет

Как долго бы феминистки не бились за права женщин, им не мешало бы уделить внимание рынку оплаты труда среди лицедеев-мужчин. Дело в том, что голливудские актеры зарабатывает просто-напросто больше, причем разница исчисляется десятками миллионов. Так, гражданский муж Анджелины Джоли, Брэд Питт, за фильм «11 друзей Оушена» заработал $30 млн. Если же говорить о нынешнем годе, стоит отметить Уилла Смита. Талант разыгравшегося в последние годы актера продюсеры оценили в $25 млн., именно столько Смит заработал за роль в «Хэнкоке».

Однако это далеко не предел. В апреле 2007 года журнал The Hollywood Reporter сообщил, что кинокомпания Columbia Pictures готова заплатить Тому Хэнксу рекордный гонорар в истории кино. На сегодняшний день это уже факт – за главную роль в фильме «Ангелы и демоны» (вторую по счету экранизацию творчества Дэна Брауна) Хэнкс заработал $51 млн. В России фильм должен выйти в мае 2009 года.

До недавнего времени эта цифра была действительно самой большой в плане гонорара. Но в начале октября стало известно, что студия Walt Disney готова предложить $56,5 млн. Джонни Деппу за четвертую часть «Пиратов Карибского моря». Актер еще не дал ответа, однако, как пишет The Sun, «ясно одно – без Джека Воробья фильма не будет».

Трудно сказать, когда начнутся съемки, поскольку у Деппа на данное время и без того довольно загруженный график. Актер будет сниматься у Тима Бертона в роли Шляпника в «Алисе в стране чудес», затем он сыграет в экранизации комикса «Одинокий рейнджер». В следующем году планируется начать съемки фильма «Ромовый дневник» по роману Хантера Томпсона (за Деппом закреплена главная роль). Помимо этого, Депп выступит продюсером и актером второго плана в фильме «В руке Данте» (In the Hand of Dante).

Закрома родины

В России, ясное дело, гонорары ниже. Так, ставка известного актера за одни съемочный день колеблется между  $10–15 тысячами. Главная роль в крупном фильме с бюджетом $7-12 млн. может сулить гонорар размером в $200-400 тыс., приводит цифры Treko.ru. У знаменитого режиссера популярный актер может работать почти бес­платно, так сказать «за имя».

Примечательно, что жанр сериала, в отличие от западных мерок, не многим уступает по своей прибыльности. В отдельных случаях сериальный актер может рассчитывать на $400 тыс., хотя ради этого придется на сезон-другой отказаться от остальных ролей.

Таковыми были цифры в докризисный период. В 2009 году в связи с конъюнктурой гонорары актеров сократятся до 50%. Такое решение приняла в ноябре на заседании Ассоциация теле- и кинопродюсеров, которая контролирует порядка 80% производимых фильмов для телевидения. По итогам встречи было решено, что продюсеры в ближайшее время установят новые размеры оплаты труда для всех участников съемочной группы стандартного телесериала, включая актеров. Вне конкуренции останутся лишь около ста российских звезд, размер гонорара которых будет оговариваться в каждом сериале отдельно.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 5.14
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах