02.12.2008 16:55
Терри Гиллиам, который убил Дон Кихота
Терри Гиллиам, который убил Дон Кихота

В конце ноября Терри Гиллиам отпраздновал день рождения. В 68-й год утопист, а также режиссер, актер, сценарист, мультипликатор, оформитель декораций и комик группы «Монти Пайтон» вступил с твердым решением завершить начатое еще восемь лет назад.

На прошлой неделе режиссер рассказал, что в следующем году собирается возобновить съемки своего давнего проекта The Man Who Killed Don Quixote («Человек, который убил Дон Кихота»). Также Гиллиам надеется, что к фильму удастся подключить Джонни Деппа и его супругу Ванессу Паради.

Судя по названию и скупым сведениям о сюжете, фильм поведает альтернативную историю одного из самых растиражированных литературных героев всех времен. Сошедший со страниц знаменитого романа эпохи Возрождения, Дон Кихот, вернее его образ, не раз обыгрывался литературой, театром, балетом и, само собой, кинематографом. Сегодня известно более 40 фильмов, которые прямо или косвенно опираются на трагикомичный образ остроусого борца с ветряными мельницами.

Гиллиам, как обычно, решил перевернуть все вверх тормашками. Главным героем, судя по названию, будет не сам «хитроумный идальго», а лицо приближенное к нему – тот, кто в прямом или переносном значении убьет Дон Кихота. Лента, разумеется, не является экранизацией оригинального романа, но и не станет «фильмом по мотивам». Найдя книгу Сервантеса слишком объемной и многоплановой (от англ. too vast), Гиллиам решил взять за основу другую историю. Друг и сценарист режиссера Тони Гризони, написавший ранее сценарии фильмов «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Страна приливов», предложил адоптировать роман «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» другого фантазера – Марка Твена.

Эта книга, помимо искрометного юмора и сатиры американского писателя, сочетает в себе еще и фантастику, что выделяет ее из всего творчество Твена. По сюжету предприимчивый янки, получив во время драки по голове, попадает из Коннектикута конца XIX века в эпоху короля Артура. Благодаря кипучей энергии американца весь люд тех времен от рыцарей до монахов приобщаются к благам цивилизации – к мылу, электричеству, газетам, пороху и т.д. Остается только гадать, каким образом коллективная фантазия Гиллиама и Гризони в этот переплет поместили Дон Кихота, жившего в Испании XVI века.

В пользу фильма говорят не только имена создателей и предполагаемых актеров, но и бюджет. Инвесторы готовы выделить около $40 млн. на съемки, которые будут проходить в Европе. Для Старого света такая сумма является баснословным съемочным бюджетом. К примеру, один из самых дорогих европейских кинопроектов «Черная книга» голландца Пола Верхувена стоила чуть больше $20 млн. Что уж говорить о бюджете, который больше в два раза. Примечательно также то, что $40 млн. – рекордная сумма и для Гиллиама. Подобных высот режиссер достигал только в 2005 году на съемках «Братьев Гримм», но это был исключительно коммерческий проект, так что он не в счет.

Примерно те же $40 млн. продюсеры были готовы выделить и в 2000 году, именно тогда Гиллиам планировал начать съемки своего «Дон Кихота». Были готовы декорации и распределены роли, когда все неожиданно пошло наперекосяк. Тяжело заболел исполнитель Дон Кихота, знаменитый французский комедиант Жан Рошфор. Вдобавок большая часть декораций утонула в результате наводнения. Об этих злополучных событиях повествует документальный фильм «Затерянные в Лам Манче», в котором закадровый голос Джеффа Бриджеса рассказывает, как много было потрачено сил ради того, чтобы проект ушел под воду в прямом смысле слова.

Только недавно Гиллиам нашел новый финансовый источник с их 40 миллионами. «Теперь мы сможем снять фильм даже лучше, чем планировали», - приводит слова Гиллиама Worst Previews. Вместо Рошофора роль Дон Кихота уже предложена Майклу Пейлину, одному из участников уже упомянутого «Монти Пайтона»

Что касается участия в фильме Джонни Деппа, то тут Гиллиам менее оптимистичен. Он лишь выразил надежду, что голливудский актер сыграть в фильме, поскольку на сегодняшний день у Деппа крайне загруженный график съемок. Актер будет сниматься у Тима Бертона в «Алисе в стране чудес», затем он сыграет в четвертой части «Пиратов Карибского моря» и в экранизации комикса «Одинокий рейнджер». «Все будет зависеть от его графика», - заключил Гиллиам.

На данный момент сам Гиллиам занят монтажом фильма «Воображариум доктора Парнаса», выход которого запланирован на следующий год. В фантастическом фильме рассказывается о замечательном изобретении некоего умельца, которое материализовывает фантазии людей. Главную роль в фильме до поры до времени играл Хит Леджер, но по известным причинам доиграть ее не смог. Из уважения к нему Джонни Депп,Колин Фаррелл, Джуд Лоу завершить начатое. Каждый из них попробует на себе примерить роль Леджера.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 8.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах