25.11.2008 17:07
Кинопресса теряет боевые единицы
Кинопресса теряет боевые единицы

Издательский бизнес ощутил влияние мирового финансового кризиса не меньше других. Газеты и журналы начинают затягивать пояса: рекламодатели пересматривают аренду рекламных полос на следующий год, редакции отказывается от услуг внештатных авторов, а отделы маркетинга – под вопросом массового сокращения.

С этими проблемами столкнулись и издания, пишущие о кино. На прошлой неделе был закрыт, пожалуй, самый популярный за последний год русскоязычный журнал о кинематографе Empire. Издание «Афиша», всегда щедро уделявшее внимание кино, начало резко сокращать штат авторов, а редакция журнала Total Film работает над последним номером.

Падение империи

Самой большой утратой для киноманов стало закрытие Empire. Российская версия знаменитого британского журнала ежемесячно освещала мировые и отечественные новости кино, публиковала рецензии, интервью и переводные тексты. В России Empire издавался с осени 2007 года. Главным редактором сперва был кинокритик «Афиши» Роман Волобуев, а весной его сменил Ким Белов.

Информация о том, что ИД Forward Media Group, принадлежащий Олегу Дерипаске, собирается избавиться от Empire, появилась в середине ноября. «Каковы причины? Проект, который стартовал всего год назад, не успел выйти на финансовые показатели, на которые мы рассчитывали. Поскольку такие журналы, как Empire или Car – а журнал Car разделил нашу участь – большая инвестиционная нагрузка на издательский дом, они остались за бортом», – рассказал Ким Белов в интервью Openspace. Возможно, если бы Empire был запущен в России хотя бы два года назад, подобной трагедии удалось бы избежать.

Афиша сокращений

Что касается журнала «Афиша», который входит в потанинский холдинг «Проф-медиа», то его перспективы чуть более оптимистичны. На сегодняшний день «Афиша» пока отделалась лишь сокращениями и урезанным бюджетом на маркетинг. «По отдельным подразделениям компании процент сокращенных сотрудников варьируется от 10% до 30%», - приводит слова главы ИД «Афиша» Ильи Осколкова-Ценципера Интерфакс.

Помимо прочего, это означает, что раздел «Кино» могут покинуть несколько авторов, в том числе и ключевых. Вчера, 24 ноября, тревожный пост был размещен в блоге одного из ведущих кинообозревателей «Афиши» Романа Волобуева. Не называя имен, кинокритик дал понять, что увольнения могут коснуться не только рядовых авторов, но и основных. Кроме Волобуева, из постоянных авторов раздела «Кино» стоит отметить Станислава Зельвенского и Марию Кувшинову.

Тотальное закрытие

Наконец, под молох финансового кризиса попала русскоязычная версия журнала Total Film. На прошлой неделе ИД Gameland принял решение прекратить выпуск журнала. Российская редакция Total Film в интервью Infox.ru сообщила, что заканчивает работать над выпуском последнего номера. Права на издание в России Total Film, как и Empire, были куплены за границей. Журнал издается в шести странах мира и является вторым по популярности (после Empire) журналом о кино в Великобритании.

Итак, пятерку российской кинопрессы покинули два журнала, и один рискует потерять ключевых авторов. Остальные издания, так или иначе связанные с кино, рассказывают о своем положении скромнее. В приложении «Коммерсантъ Weekend» рекламодатели снимают полосы. Авторам «Русского репортера», уделяющим пристальное внимание киноиндустрии, задерживают зарплату.

Проблемы русскоязычной прессы о кино полностью соответствуют общей ситуации на издательском рынке. Доход печатных СМИ напрямую зависит от количества рекламных страниц. Рекламная полоса в глянце может стоить от 100 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей. Объем рекламы в американской прессе уже уменьшился на 13%. Снижение прибыли наблюдается и у европейских изданий.

«Реальные снижения рекламных доходов еще впереди. Рекламный рынок устроен так, что бюджеты планируются на следующий год в конце текущего. Поэтому то, что мы видим сейчас – это рекламные бюджеты, которые были запланированы и оплачены еще до того, как в наш лексикон вошло выражение «финансовый кризис» - высказал мнение главный редактор журнала Forbes Максим Кашулинский в интервью Bfm.ru.

Александр ЗУБКОВ



Оценить публикацию: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все публикации
Публикации о фильмах

Господин Никто / Mr. Nobody

фантастика / драма, 2009

Фобос. Клуб страха.

триллер, 2010

Последнее танго в Париже / Last Tango in Paris

драма, 1972

Поющие в терновнике ч.1 / The Thorn Birds 1

мелодрама, 1983

Лолита / Lolita

мелодрама, 1997

Любовник / The Lover

эротическая мелодрама, 1992

Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York

мелодрама, 2000

Элегия / Elegy

драма, 2008

Воспитание чувств / An Education

драма, 2009

Как я провёл этим летом

триллер, 2010

Алиса в стране чудес / Alice In Wonderland

сказка, 1999

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

мультфильм, 1951

Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

фэнтези, 2009

Три толстяка

приключения, 1966

Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl

комедия, 2007

Весь список публикаций о фильмах