01.11.2008 17:07
Молодое чешское кино
Молодое чешское кино

5 ноября, в среду, в 20:00 в киноклубе СИНЕ ФАНТОМ пройдет показ уникальной программы «Молодое чешское кино», которую представят профессор киношколы FAMU (подразделение Академии изящных искусств в Праге) Ян Бернард и начинающий режиссер Хелена Бернардова.

Программа «Молодое чешское кино: методы преподавания в киношколе FAMU» представляют творчество чешских начинающих кинематографистов пражской киношколы FAMU: от фильмов абитуриентов, успешно прошедших конкурсный отбор, и наиболее интересных курсовых работ до серьезных дипломных проектов. В программу вошли игровые и документальные короткометражные фильмы и анимация. Представит ее профессор киношколы Ян Бернард, а одна и авторов программы  студентка сценарного факультета Хелена Бернардова  расскажет об особенностях поступления и обучения в FAMU.

Программа показа:

Кафедра анимации - дипломные фильмы:

1.        “Я больше и лучше”

реж. Мартин Дуда (Martin Duda), 5 курс, 2007, 17 мин.

2.        “Пластиковые пакеты”

реж. Милош Томич (Milos Tomic), 2007, 5 курс, 4 мин.

3.        “Корабль”

реж. Лукаш Глазер (Lukas Glaser), 2007, 3 курс, 14 мин.

 Кафедра документального кино:

1.        “Брак Роберта и Габины”

реж. Сибрт (Sbirt), 2005, 1 курс, 17 мин.

Кафедра режиссуры:

1.        “Здорово”

реж. Радим Филипец (Radim Filipec), 3 курс, 2004, 17 мин.

2.        “Святыня”

реж. Итка Рудольфова (Jitka Rudolfova), 2 курс, 2005, 20 мин.

Куратор программы Ян Бернард комментирует: «Фильмы студентов FAMU я выбирал так, чтобы они представляли самые интересные работы кафедр режиссуры, документалистики и анимации студентов разных курсов. Я хотел показать и другие, но, к сожалению, их метраж был бы слишком длинным и они не вошли в программу. Таким образом, эти фильмы будут демонстрировать интерес студентов к новым и традиционным технологиям, разные способы поиска тем и их воплощения. Я попробую кое-что рассказать и об истории метода обучения в киношколе FAMU, и о ее современной ситуации. Увидимся на показе!»

О киношколе FAMU

Киношкола FAMU (факультет кинематографии) была основана в рамках Академии сценических искусств (AMU) в Праге в 1946/47 гг. и стала пятой киношколой в мире (после Москвы, Берлина, Рима и Парижа). На сегодняшний день здесь проходит обучение по следующим специальностям: анимация, документалистика, фотография, кинооператорское мастерство, продюсирование, режиссура, сценаристика и драматургия, монтаж, аудиовизуальные исследования, звукорежиссура. Также в школе имеется своя студия, оборудованная аппаратурой для студенческой работы, позволяющей снимать фильмы, как в формате Digital Betacam и DVD, так и на 16- и 35-миллиметровую пленки.

Выпускниками этого знаменитого учебного заведения в разное время были: Станислав Барабас, обладатель Оскара Милош Форман, Вера Хитилова, Юрай Якубиско, обладательница Оскара Агнешка Холланд, Войтех Ясный, Вуди Васюлка, Лордан Зафранович, Ян Сверак, Иван Пассер, Горан Паскалевич, член международного кооперативного объединения фотографов Магнум Джозеф Куделка, Ян Немец, сегодняшний пражский и национальный раввин Карол Сидон, Штефан Угер и т. д.

В 1957/58 гг. на кафедру режиссуры с новой концепцией лекций и процедурой приема абитуриентов приходит Отакар Вавра. Он лично отбирает абитуриентов, из которых воспитывает ядро чешской «новой волны» (Вера Хитилова, Эвальд Шорм, Иржи Менцель, Ян Шмидт). Он считает, что режиссер должен «знать все виды искусства, с которыми он работает, работу с актером и… также философию и эстетику. Только во вторую очередь он должен овладевать технологиями кино. В школе он должен изучать все научные дисциплины применительно к кинематографической практике. Вся теория должна находиться в равновесии с практикой, потому что режиссер  это автор и реализатор».

В течение 60х гг. киношколу закончили 2-3 поколения кинематографистов, чьи имена стали всемирно известны. На период последующих тридцати лет FAMU становится почти единственным источником профессиональных кадров в области чешской и словацкой кинематографии (а зачастую и телевидения). Во время репрессий в 70х и 80х гг. многие профессора и выпускники эмигрировали и в большой степени повлияли на формирование методов преподавания Американской киношколы (особенно Франк Даниэл и Войтех Ясный).

В 2003 году здесь была основана система внутренних грантов FAMU, согласно которой все студенты факультета могут подавать заявки на финансирование студенческих фильмов. Эти фильмы продолжают ежегодно представляться на конкурсном фестивале FAMU FEST. Существует двухсеместровая программа обучения на английском языке для иностранных студентов, которая подразумевает и летние мастер-классы. Все виды деятельности, связанные с иностранными студентами, были интегрированы в FAMU International. Широко развита сеть студенческих обменов в рамках программ Socrates-Erasmus и Free Movers.

В киношколу приходят с циклами лекций и мастер-классами профессионалы из-за рубежа (Збигнев Рыбчински, Отар Иоселиани, Ричард Лекок, Витторио Стораро), так же, как и выпускники FAMU (Войтех Ясны, Франк Бейер, Агнешка Холланд, Эмир Кустурица, Милош Форман).

Ян Бернард (1948)  краткая биография

Окончил философский факультет Карлова университета по специальностям «история и теория кинематографии» и «история и теория театра». В 1975-87 гг. работал в Чехословацком институте кинематографии сначала научным сотрудником, затем как организатор и лектор Совета киноклубов. В конце 60-х гг. начал преподавать в киношколе FAMU, где в 1989 г. заведовал отделением, а позже кафедрой теории кино и театра. В 1993-1999 был деканом пражской киношколы FAMU. Ян Бернард преподает на FAMU до сегодняшнего дня, его специальность: история теорий кино, основы кинематографической речи, аппликация эстетических категорий в кинематографии и проблематика media. Является автором моногафий об Эвальде Шорме (1994), П. П. Пазолини (1987), национальных кинематографиях СССР (1989) и целого ряда научных трудов, статей и книг в области теории кинематографии, истории и эстетики.

Подробнее об истории киношколы FАMU, а также интервью с Яном Бернардом читайте в нашем еженедельнике: http://cinefantom.ru/pdf/2008-11-05.pdf.

Заказ билетов: +7 (499) 246-84-48

В обсуждении фильма после показа примет участие режиссер фильма Виталий Маский, а также члены съемочной группы.

Подробнее на сайте...

СИНЕ ФАНТОМ

www.cinefantom.ru



Оценить пресс-релиз: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все пресс-релизы
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд