07.10.2008 17:51
«Второе дыхание: на рубеже атаки»
«Второе дыхание: на рубеже атаки»

РЕЛИЗ  – 6 НОЯБРЯ 2008 года

Хронометраж: 103 мин.

Жанр: военно-приключенческий

 Производство –  «Открытый театр Юлия Малакянца» по заказу Министерства обороны РФ, при поддержке Федерального агентства по  культуре и кинематографии РФ

Продюсер – Юлий Малакянц

Режиссер-постановщик – Михаил Туманишвили

Оператор-постановщик – Борис Бондаренко

Автор сценария – Евгений Месяцев, Дмитрий Резаев, Юлий Малакянц

 В ролях - Петр Красилов, Екатерина Климова, Денис Никифоров, Максим Щеголев, Никита Емшанов, Всеволод Шиловский и др.

О фильме:

«Второе дыхание: на рубеже атаки» – это современный военно-приключенческий фильм. По словам создателей картины, их целью было сделать кино, которое показало бы, что в России есть активная, неравнодушная молодежь, готовая защищать Родину.

Основной линией фильма стал рассказ о четырех ребятах, которые приходят к службе по контракту каждый своим путем. Для кого-то она становится спасением от несправедливости окружающего мира, для кого-то – способом получить образование, стабильный заработок и возможность карьерного роста. Все они становятся настоящими мужчинами, составляющими единую сплоченную команду.

Недостатка в трюках и зрелищных сценах зрители не испытают.

Синопсис:

Главный герой Павел Макаров (Петр Красилов), вернувшись из армии,  занимается съемкой дешевых рекламных роликов, а свободное от работы время заполняет бурными вечеринками. Однажды, проснувшись после очередного веселья, он обнаруживает рядом с собой совершенно незнакомую девушку, которая оказывается дочерью местного авторитета. Она предлагает Павлу жениться на ней, но получает резкий отказ. У героя начинаются крупные неприятности: девушка не привыкла слышать слово «нет».

Спасаясь от брачных уз, Павел соглашается идти в контрактную армию. В его части служит психолог - капитан Бахтеева (Екатерина Климова). У Павла возникает к ней симпатия, однако, чтобы добиться взаимности, ему придется пересмотреть жизненные ценности и из циника превратиться в сильного мужчину, готового пожертвовать своей жизнью ради другого.

Павла назначают командиром супер-диверсионной группы и отправляют на выполнение учебного задания. Это задание обернется настоящим испытанием: его группа столкнется с вооруженными преступниками. Солдаты-контрактники, вооруженные лишь холостыми патронами, вынуждены вступить в неравную схватку с бандитами: обезоружить врага, вернуть украденные государственные ценности, хранившиеся со времен Великой Отечественной войны. А Павлу Макарову предстоит еще и спасти любимую - капитана его части.

Несколько фактов о фильме:

-    Рабочее название: «Рубеж атаки»

-    Бюджет: 120 млн. рублей

-    Съемки фильма начались осенью 2006 года и после небольшого перерыва возобновились весной 2007

-    Места съемок: Украина (Крым), Белоруссия (Минск), Псков (стены Кремля, Чудское озеро, легендарная 76-я дивизия ВДВ), Подмосковье

-    В соответствии с Приказом министра обороны №112 создатели фильма «Второе дыхание» были награждены медалью «За укрепление боевого содружества»

-    Лучший игровой фильм на X Евразийском телефоруме

-    Приз «За лучшую операторскую работу» на X Евразийском телефоруме

Производство:

Производитель полнометражного игрового фильма «Второе дыхание: на рубеже атаки» - «Учреждение культуры «Открытый театр Юлия Малакянца», начавшее свою деятельность в 1999 г. с постановки спектакля по пьесе молодого московского драматурга Натальи Демчик «Мужской сезон». В спектакле были заняты звезды театра и кино первой величины: Любовь Полищук и Александр Домогаров. Режиссер-постановщик Петр Штейн хорошо известен театральной общественности по спектаклям, созданным в театрах Ленком и МХАТ им. А.П. Чехова. Известный композитор Геннадий Гладков компилировал музыку к спектаклю из своих же более ранних произведений.

С 2002 года  «Открытый Театр Юлия Малакянца» производит также фильмы и телефильмы.

Прокатчик:

Прокатом полнометражного игрового фильма «Второе дыхание» занимается кинокомпания «ПАНОРАМА КИНО», приоритетом которой является индивидуальная работа с каждым фильмом.

За десятилетнию историю своего существования компания  выпустила в прокат более 50 отечественных кинокартин, среди них: «В движении» Филиппа Янковского, «Зависть богов» Владимира Меньшова, «В августе 44-го» Михаила Пташука, «Таежный роман» Александра Митты, «Женская собственность» Дмитрия Месхиева, «Кто, если не мы» Валерия Приемыхова, «Любить по-русски-3» Евгения Матвеева, «Ретро втроем», «В созвездии быка» Петра Тодоровского, «Красное небо» Валерия Огородникова, «Солнце» Александра Сокурова. Эти фильмы по праву вошли в золотой фонд отечественного кино.

Создатели фильма:

Продюсер – Юлий Малакянц

В составе Бакинской команды КВН был чемпионом СССР. В дальнейшем продюсировал концертную деятельность многих известных эстрадных и камерных исполнителей, а также организовывал и проводил массовые зрелищные мероприятия. В 1990 г., совместно с Игорем Кио создал первый в СССР частный цирковой коллектив. С 1993 по 1998 гг. — коммерческий директор, а потом директор концертного объединения «Мосэстрада»; помощник художественного руководителя театра «Сатирикон». В 1998 г. создал самостоятельный театральный бизнес «Учреждение культуры «Открытый Театр Юлия Малакянца».

Режиссер-постановщик – Михаил Туманишвили

Родился 19 июня 1935 года в Москве.

Окончил актерский факультет Театрального училища имени Б.В.Щукина (1957), отделение музыкальной режиссуры Режиссерских курсов при ГИТИСе (1963). С 1957 — актер Театра им. А.С.Пушкина, затем — Театра-студии киноактера, в 1963-1966 — режиссер Кремлевского Дворца съездов. С 1964 — ассистент режиссера и второй режиссер киностудии «Мосфильм» («Дневные звезды», «Чайковский», «Юлия Вревская»). Автор книги «Режиссер уходит из театра». Именем Михаила Туманишвили назван Международный национальный фестиваль искусств «Сачукари» («Подарок», 1997, Тбилиси).

Актерский состав фильма «Второе дыхание»:

Петр Красилов (сержант Павел Макаров)

Родился 3 июня 1977 года в Москве, вырос в Балашихе  (Московская область). Окончил театральный колледж при ГИТИСе, Театральное училище им. Щепкина. Работал в театрах Сфера, Ленком, Российской армии. С 2001 года играет в Российском Академическом Молодежном театре.

Награды: Приз зрительских симпатий (1995), Чайка (номинация "Прорыв", 2002)

Екатерина Климова (капитан Бахтеева, военный психолог)

Родилась 24 января 1978 года в Москве.

В 1999 г. окончила Щепкинское театральное училище при Малом театре с красным дипломом (актерский факультет, мастерская - Н.Н. Афонина). По окончании училища Б.А.Морозов пригласил Екатерину на роль Дездемоны в Театр Российской армии (за эту роль она получила премию «Хрустальная роза Виктора Розова» в категории «Актеры до 30-ти лет»). Также участвует в театральных проектах П. А. Штейна, играет в антрепризе.

Денис Никифоров (Павлов)

Родился 2 августа 1977 года в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко в 1998 году (курс О. П. Табакова). Работает в театре п/р О.Табакова с 1998 года.

Награды: Премия газеты «Московский комсомолец» за лучшую комедийную роль (спектакль «Не всё коту масленица» (2001), лауреат премии «Московские дебюты» в категории «Лучшая роль второго плана» за роль в спектакле «Псих» (1996)

Максим Щеголев (рядовой Юрий Юрьев/Слон)

В 2003 г. окончил ГИТИС (курс С.Проханова) и поступил в театр Школа Драматического Искусства. Работал с театральной группой Ежи Гротовского и Томаса Ричардса.

Максим Щеголев родом из семьи потомственных офицеров. Роль в картине «Второе дыхание» порадовала его отца, полковника в отставке. На съемочной площадке актер обходился без страховки. "Пробежки, падения, стрельба, проезды на бронетранспортерах, прыгание в огонь, в воду - все делали самостоятельно", - рассказал Максим.

Никита Емшанов (Коньшин)

Родился 17 августа 1983 года в Ленинграде. Окончил ГИТИС, курс Л.Е.Хейфеца.

С 2003 по 2005гг. - актер "Центра драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева, М. Рощина".

С 2004 по 2005гг. - актер Театра "Школа современной пьесы".

Всеволод Шиловский (Драч, криминальный антиквар)

Народный артист России

Родился 3 июня 1938 года в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ (1961). С 1961 по 1987 гг. был актером и режиссером МХАТ.

Снялся более чем в ста пятидесяти фильмах.

Интервью с создателями фильма:

 Михаил Туманишвили: "Мы работали честно"

"Второе дыхание: на рубеже атаки" - первый фильм, снятый по заказу Министерства обороны за последние двадцать лет. Это современная военно-приключенческая лента о службе контрактников, в которой нет недостатка ни в трюках, ни в зрелищных сценах. На вопросы нашего корреспондента ответил режиссер картины Михаил Туманишвили.

Корреспондент:
В картине "Второе дыхание" присутствуют черты и военно-приключенческого фильма, и детектива, и психологической драмы. С чем связан такой жанровый коктейль?

Михаил Туманишвили:
Мы не ставили себе определенной жанровой задачи. Нам с самого начала было важнее всего разработать характеры именно с точки зрения психологии, сделать героев живыми. Поскольку фильм был снят по заказу Министерства обороны, нужно было объяснить зрителю все психологические мотивы, которые привели героев к службе по контракту. Этот шаг непросто дается каждому человеку: каждый по-своему ломает себя и приспосабливает внешние обстоятельства своей жизни, чтобы совершить этот поступок. За психологическими разработками существует также некий приключенческий ряд, в котором герои обретают себя как мужчин, как воинов, как людей, борющихся за лидерство. Нам хотелось показать, как возникает настоящая любовь, настоящая дружба. Мы пытались сделать историю динамичной, интересной молодым зрителям, которым эта картина предназначена.

Корреспондент:
Гражданская жизнь, в отличие от жизни в армии, показана в картине очень однозначно - исключительно в мрачных тонах. Вы не боитесь, что зритель не поверит такой гиперболизации?

Михаил Туманишвили:
Я считаю, что нужно специально сгущать краски, обострять внимание на каких-то проблемах, чтобы они стали болезненно отдаваться в сердце каждого смотрящего.Конечно, какие-то моменты мы сгустили в изображении гражданской жизни, чтобы подчеркнуть, что армия – это надежно, это навсегда. Настало время поломать печальную тенденцию, когда героями нашей страны становятся бандиты, парни из «Бригады». Возможно, герои фильма чересчур романтизированы, но это внутреннее желание перейти к какой-то эстетике, к красоте человеческого существа. Только так может появиться человеческий кинематограф с хорошим взглядом на людей.

Корреспондент:
Вы часто говорите о том, что мечтаете создать в России патриотическое кино с положительными героями. Каким Вы видите образ такого положительного героя?

Михаил Туманишвили:
Образ положительного героя в фильме сделан далеко не однозначным. Поскольку в 90-е годы телевидение планомерно внедряло исковерканные идеалы в молодое поколение, наш герой должен был изначально отвечать определенным ожиданиям зрителя. Он обаятелен, притягателен, симпатичен. В его жизни есть все, чтобы быть счастливым: талант, успех, друзья и многочисленные женщины. Но все это не оставляет никаких зарубок в его сердце. Мне было важно, чтобы с героем произошло какое-то событие, которое позволит ему переосмыслить свою жизнь. Он спасается в армии от насильного брака и там становится лидером, там у него появляются настоящие друзья и настоящая любовь. В этом герое я вижу настоящего мужчину. И героиня Екатерины Климовой увидела в нем настоящего мужчину. Если такой тип героя хоть на миллиметр застрянет в голове зрителя, значит, мы выполнили свою задачу. Нужно, чтобы люди вновь стали патриотами своей страны.

Корреспондент:
В фильме много сложных трюков, которые актеры выполняли самостоятельно, без помощи каскадеров. С какими сложностями при подборе актеров Вы столкнулись?

Михаил Туманишвили:
Кастинг проходил около месяца, и основные проблемы, как это ни странно, были связаны с поисками героини. На эту роль пробовались замечательные актрисы - Ольга Фадеева, Светлана Антонова, Анна Тараторкина. Екатерина Климова появилась лишь в самом конце и оказалась очень близкой по органике с Петром Красиловым, исполнителем главной роли. Много было проблем с героем Максима Щеголева: роль требовала великолепных физических данных. К сожалению, наши актеры, в отличие от голливудских, за собой не следят, полагая, что для актера важен только психологизм. Однако Голливуд нам доказал, что очень большую роль играет внешняя привлекательность. Красивые, сильные, мощные, прекрасно владеющие своим телом - этим американский кинематограф покорил весь мир.

Корреспондент:
Может ли фильм быть одновременно и неким инструментом пропаганды, и развлечением, и произведением искусства?

Михаил Туманишвили:
Именно это мы и пытались сделать. О результате судить не нам, а зрителю. По крайней мере, мы работали честно.

Никита Емшанов: "Моя работа - играть заданную роль, а не заниматься политическими вопросами"

6 ноября на российские экраны выходит полнометражная игровая лента «Второе дыхание: на рубеже атаки» - первый фильм о российской контрактной армии, снятый по заказу Министерства обороны. Наш корреспондент встретился с Никитой Емшановым, исполнителем роли Коньшина – одного из молодых ребят, который решил служить в армии по контракту.

Корреспондент:
Только за последние два года Ваша фильмография пополнилась десятком ролей. Этот факт свидетельствует о том, что Вы востребованы в своей профессии и имеете возможность выбора. Чем привлекло Вас участие в фильме "Второе дыхание"?

Никита Емшанов:
Для меня эта картина не столько о службе по контракту, сколько о ребятах, которые после участия в реальных военных действиях вновь выбирают армию вместо спокойной жизни на гражданке. Роль Коньшина, которую я играю в фильме, заинтересовала меня возможностью попробовать, что такое постчеченский синдром. В этом герое есть какой-то надлом, который был для меня тогда интересен. Я видел ребят, которые приходят из горячих точек и не могут себя найти в мирной жизни. У них не получается сопоставить себя с этим миром, потому что на войне существуют совершенно другие правила и другие принципы. Для этих ребят такие понятия, как дружба, долг - не пустые слова. Например, прототип Коньшина - один из моих друзей.

Корреспондент:
Как Вы считаете, будет ли фильм интересен молодой аудитории?

Никита Емшанов:
Мне кажется, "Второе дыхание" может иметь успех у молодежи. Первый раз я присутствовал на показе этого фильма в большом зале, рассчитанном на 800 человек, причем свободных мест практически не было. Люди очень хорошо реагировали: картина получилась легкая, с юмором. Она сделана для людей, что самое главное. Причем тема контрактной армии в итоге оказалась второстепенной, а на первое место вышла романтическая и комедийная линии.

Корреспондент:
Все же нельзя отрицать, что фильм носит пропагандистский характер. Вас это не смущало?

Никита Емшанов:
Конечно, "Второе дыхание" - пропагандистская картина, но для меня это не имеет никакого значения. Я больше интересуюсь вопросами творческого плана, нежели вопросами контрактной армии. В частности, мне было очень интересно поработать с Михаилом Туманишвили. Я актер и отвечаю только за свою работу. Сергей Гармаш, к слову, не так давно сыграл в картине Анджея Вайды "Катынь" роль русского офицера, расстреливающего поляков. На вопрос, почему он принял участие в антироссийском проекте, Гармаш ответил, что как актеру ему было интересно поработать со знаменитым польским режиссером. Его работа - играть заданную роль, а не заниматься политическими вопросами. Я придерживаюсь такой же позиции.

Корреспондент:
Съемки требовали хорошей физической формы, владения оружием. Вы как-то специально готовились к роли?

Никита Емшанов:
- Несмотря на то, что в армии я не служил, специальная подготовка мне не понадобилась. Это четвертая моя картина, связанная с военной тематикой. До этого я снялся, в частности, в фильме «Грозовые ворота», где получил большой опыт общения с оружием. Я даже научился разбирать и собирать его за 50 секунд, как этого требуют нормативы.

Корреспондент:
Героиня Екатерины Климовой, военный психолог, говорит о том, что четыре героя в фильме специально определены в один отряд как люди, "психологически друг друга дополняющие". На съемочной площадке вы также друг друга дополняли?

Никита Емшанов:
Думаю, да. Как очень опытный режиссер Туманишвили подобрал для этой картины удачный актерский состав. Мы очень много времени провели вместе, стали настоящей командой, что, безусловно, отразилось на картине.

Корреспондент:
Над чем Вы сейчас работаете?

Никита Емшанов:
Сейчас идут репетиции спектакля «Хлам» в «Центре драматургии и режиссуры» Казанцева и Рощина. Премьера состоится уже скоро - 24 октября. Что касается кино, мне предстоит досняться в студенческой короткометражке «Порыв ветра», где я играю главную роль. Это очень интересная картина, рассказывающая об одном дне успешного бизнесмена, в жизни которого наступил серьезный кризис.



Оценить пресс-релиз: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все пресс-релизы
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд