22.09.2008 11:50
Лучшим актером на Киношоке-2008 стал украинец Сергей Романюк
Лучшим актером на Киношоке-2008 стал украинец  Сергей Романюк

21 сентября состоялась церемония торжественного закрытия XVII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок-2008", на которой были объявлены победители во всех номинациях.

Главный приз кинофестиваля "Золотая лоза" за лучший полнометражный фильм вручен ленте "Осенний бал" (Эстония, режиссер Вейко Ыунпуу). Приза за лучшую режиссуру в полнометражном кино удостоена режиссер картины "Коллекционерша" Кристина Буожюте (Литва), а за лучший сценарий – Эрнест Абдыхапаров за фильм "Светлая прохлада" (Кыргызстан-Казахстан).

Приз за лучшую женскую роль в полнометражном кино достался актрисе Марине Блейк за фильм "Сезон туманов" (Россия-Великобритания), а за лучшую мужскую роль – актеру Сергею Романюку, фильм "Райские птицы" (Украина, режиссер Роман Балаян). «Это уже второй приз за актерское мастерство и третий приз нашей картины «Райские птицы», - отметил продюсер Олег Кохан. – И очень приятно, что приз получил именно Сергей Романюк, мастерство которого позволило создать глубокий образ представителя системы: он искренне и человечно защищает зло, от чего становится еще страшнее».

Приз за лучшую операторскую работу в полнометражном кино имени А.Княжинского вручен оператору Виктору Шестоперову – фильм "Кипяток" (Россия), а жюри конкурса короткометражных фильмов "Границы Шока" приняло решение присудить Гран-при за лучший короткометражный фильм программы картине "Три матери и хор" (Россия – Швеция, режиссеры Наталья Першина-Якиманская, Ольга Егорова).

Приз за лучший полнометражный фильм на видео в цифровом формате "Кино без кинопленки" присужден ленте "Олег Кулик – вызов и провокация" (Россия, режиссер Евгений Митта). Диплома жюри удостоены картины "Фантомас снимает маску" (Россия, режиссеры Андрей Кагадаев) и "Свадьба для чайников" (Эстония, режиссер Владимир Логинов).

В конкурсе "ТВ-Шок", который оценивали сами зрители, первое место досталось картине "Королева льда" (Россия, режиссер Андрей Селиванов), второе – "Выбор моей мамочки" (Россия, режиссер Светлана Демина), третье – "Белая ночь, нежная ночь" (Россия, режиссер Виктор Мережко).

Детское жюри конкурса "Киномалышок" присудило первый приз работе "Бегущая по волнам" (Россия-Украина, режиссер Валерий Пендраковский). Дипломов удостоены работы "Золушка 4x4 (Россия, Александр Баршак, Юрий Морозов) и "Нежный возраст" (Россия, Сергей Соловьев).

Также на церемонии закрытия были вручены призы Международного фестивального совета: лучшим продюсером стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии признан Юрий Беленький, а специальный приз "Госпожа Удача" им. Павла Луспекаева за мужество и достоинство в профессии присужден актеру Алексею Петренко.

В этом году украинские фильмы представлены во всех программах фестиваля «Киношок 2008» и претендуют на главные призы всех конкурсных категорий.

Семнадцатый «Киношок», до 2007 года именовавшийся Открытым фестивалем кино стран СНГ и Балтии, традиционно проходил в Анапе с 12 по 21 сентября 2008 года.

Информационная справка:

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" проходит под патронатом администрации президента России, правительства России, министерства культуры России, а также администрации Краснодарского края и администрации города-курорта Анапа.

Оргкомитет фестиваля уже не первый год возглавляет глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Президентом фестиваля неизменно является драматург и режиссер Виктор Мережко, а генеральным директором - актриса Ирина Шевчук.

Фильм «Райские птицы» (Украина)

Режиссер: Роман Балаян

Жанр: психологическая драма

Автор сценария: Рустам Ибрагимбеков, по мотивам произведений  Дмитрия Савицкого «Вальс для К°» и «Ниоткуда с любовью»

Оператор–постановщик: Богдан Вержбицкий

Художник–постановщик: Владимир Карашевский

Композитор: Вадим Храпачев

Продюсер: Олег Кохан

В главных ролях: Андрей Кузичев, Оксана Акиньшина, Олег Янковский, Егор Пазенко, Сергей Романюк

Саундтрек: Святослав Вакарчук и группа «Океан Эльзы»

Действие фильма разворачивается в СССР начала 1980-х. Времена открытых массовых преследований вроде бы и в прошлом, но слушать зарубежные радиостанции все еще запрещено, а высказывать свое мнение в присутствии посторонних людей – небезопасно. Каждый стук в дверь все еще заставляет вздрагивать. Слова правды звучат только на кухнях, за зашторенными окнами, да пробиваются в машинописных книгах, «самиздата». Их передают тихо, исподволь, только проверенным друзьям, опасаясь преследований. КГБ прослушивает телефоны, следит за «неблагонадежными», и планомерно, шаг за шагом, уничтожает все ростки инакомыслия. Главным героям предстоит выступить против бесчеловечной государственной машины, поставить на кон свои жизни и доказать, что на пути к настоящей свободе остановить человека не в состоянии никто и ничто.

Роман Балаян — режиссер, сценарист, продюсер. Как режиссер дебютировал в 1973 году, поставив фильм «Эффект Ромашкина». Характерной особенностью режиссера стала приверженность к русской классике, а его мастерство в экранизации ее произведений ярко проявилась уже в первых его фильмах «Каштанка» и «Бирюк». В центре картин «Полеты во сне и наяву» и «Храни меня, мой талисман» - проблема моральной ответственности человека. В числе заметных киноработ Романа Балаяна можно назвать также фильмы «Леди Макбет Мценского уезда» и «...Первая любовь». В создании многих своих фильмов режиссер участвовал также и как сценарист. Лауреат Государственной премии СССР, народный артист Украины, действительный член Академии искусств Украины, Член Союза Кинематографистов Украины. Кавалер ордена «За заслуги» III степени.

Кинокомпания SOTA Cinema Group, генеральным продюсером которой является Олег Кохан, одна из первых кинокомпаний, успешно реализовывающая в Украине масштабные кинопроекты. Первым крупным проектом компании стал фильм классика кинематографа Киры Муратовой «Два в одном», (награды: «Ника», как лучший фильм стран СНГ и Балтии 2007 года; «Белый слон» и «Золотое яблоко» за лучшую режиссуру). мировая премьера которого состоялась в Нью-Йорке, а национальная – в Киеве в 2007 году. Сотрудничество с Кирой Муратовой продолжилось короткометражной лентой «Кукла» и полнометражным художественным фильмом «Мелодия для шарманки», премьеры которых запланированы на вторую половину 2008 года. В марте кинокомпания SOTA Cinema Group (Украина) и «Студия документальных и художественных фильмов» (Польша) начали производство украинско-польского фильма всемирно известного режиссера Кшиштофа Занусси «Сердце на ладони». В копродукции с MF-FILMS (Украина) снята картина Las Meninas Игоря Подольчака, которая была представлена в конкурсной программе Роттердамского кинофестиваля в январе 2008 года. В апреле 2008-го подписано соглашение о сотрудничестве с продюсером Филиппом Бобером в дебютном проекте известной американской художницы иранского происхождения Ширин Нешат «Лето 1953». Начата работа над дебютным художественным фильмом известного режиссера-документалиста Сергея Лозницы «Счастье мое» в формате копродукции с Германией, Нидерландами и другими международными партнерами. Съемки нового фильма будут проходить в Украине, а мировая премьера запланирована на начало 2010 года.



Оценить пресс-релиз: 5.71
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все пресс-релизы
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд