24.09.2008 11:34
Фильм Анны Меликян "Русалка" выдвинут на Оскар
Фильмы: Русалка
Фильм Анны Меликян

Кинокомпания "Централ Партнершип" рада, что картина Анны Меликян «РУСАЛКА» выдвинута на премию Американской киноакадемии «Оскар»  в категории «Лучший иностранный фильм»! Кинокартина была выбрана российскими киноакадемиками из восьми российских фильмов.

Мировая премьера «РУСАЛКИ» состоялась на крупнейшем международном кинофестивале Санденс 2008 в Америке, где Анна Меликян была награждена призом за лучшую режиссуру. Затем фильм получил официальное признание международной критики – «РУСАЛКА» получила ФИПРЕССИ на Берлинале-2008. После этого «РУСАЛКА» получила еще множество наград российских и международных фестивалей (подробности в приложенном файле-справке).

«Мы убеждены, что ‘Русалка’ по праву вошла в число картин, определяющих восприятие российского кинематографа за рубежом, - отметил Рубен Дишдишян. - Это результат как авторского вдохновения, так и продюсерской работы. И мы очень ценим опыт, приобретенный в процессе создания этого фильма».

Фильм «РУСАЛКА» вышел в прокат СНГ 22 ноября 2007 года на 212 копиях, что является беспрецедентно широким релизом для  картины, находящейся на стыке зрительского и авторского кино. Соответствующими были и  сборы – $1,3 млн -- это сопоставимо со сборами значительной части коммерческих российских картин, а для фестивального фильма является  очень внушительной кассой.

Фильм «Русалка» произведен   кинокомпанией Magnum по заказу «Централ Партнершип». Автор сценария и режиссер Анна Меликян, оператор-постановщик Олег Кириченко, продюсер Рубен Дишдишян, в ролях Маша Шалаева, Евгений Цыганов, Мария Сокова. Россия, 2007.

Группа компаний «Централ Партнершип» основана в 1996 году. В нее входят производитель теле- и кинопродукции «Централ Партнершип», и независимый дистрибутор теле- и киноправ «Централ Партнершип Sales House», а также интернет-портал video24.ru. ГК владеет одной из крупнейших в России библиотекой прав, включающей более 1400 полнометражных фильмов и  4000 часов сериальной продукции.

Справка о фильме

Впервые «Русалка» была показана летом 2007 года на одном из наиболее авторитетных смотров отечественного кино -- фестивале  Кинотавр. Исполнительнице главной роли – Маше Шалаевой,  жюри присудило приз за лучшую женскую роль.

Мировая премьера фильма состоялась на крупнейшем международном кинофестивале Санденс 2008 в Америке, где Анна Меликян была награждена за лучшую режиссуру. После этого Endeavor, одно из крупнейших агентств по талантам, подписал с Анной договор о представлении ее интересов в северной Америке.

Затем фильм получил официальное признание международной критики – «Русалка» получила ФИПРЕССИ на Берлинале-2008.

В 2008 году картина Анны Меликян  была также признана   лучшим фильмом.

Софийского международного фестиваля и фестиваля Американского института кино в Далласе, получила награду «Форума независимых» в Карловых Варах и ряд других международных и отечественных наград.

Фильм был показан на крупнейших фестивалях в Сиднее, Эдинбурге. Осенью «Русалка» примет участие в фестивалях в Монреале, Рио-де-Жанейро, Варшаве и Стокгольме.

Права на «Русалку» проданы на территории Кореи, Швейцарии, Польши, Тайвани, Чехии и Словакии, планируются сделки с дистрибьюторами стран Франции, Японии, Бразилии, Греции, Великобритании. Права на территории Северной Америки купила компания IFC Entertainment, являющаяся одним из лидеров индустрии независимого кино.