15.09.2008 13:50
Disney начинает производство первого фильма в России

Компания «Уолт Дисней Компани СНГ» объявляет о начале производства своего первого кинофильма в России в сотрудничестве со Студией «ТРИТЭ» Никиты Михалкова.

Съемки картины «Книга мастеров» начались 1 сентября 2008 года под Минском. По завершении первого этапа съемочного процесса работа над фильмом продолжится в павильонах Киноконцерна «Мосфильм».

Режиссер фильма и соавтор сценария – Вадим Соколовский («Случайный попутчик», «Неотложка-2», «Билет в гарем»). В 2007 году сериал Вадима Соколовского «Билет в гарем» был номинирован на соискание Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел». За годы работы в США Вадим Соколовский приобрел опыт работы с крупными голливудскими студиями. В настоящее время Вадим Соколовский занимает пост Директора по кинопроизводству и закупкам в компании «Уолт Дисней Компани СНГ».

В главных ролях в фильме заняты известные и любимые зрителями актеры разных поколений, а также талантливые молодые артисты. Зрители «Книги мастеров» увидят на экране Леонида Куравлева, Валентина Гафта, Ольгу Аросеву, Александра Ленькова, Ирину Апексимову, Михаила Ефремова, Гошу Куценко, Артура Смольянинова, а также дебютантов на большом экране, исполнителей главных ролей - актрису Театра-студии «Мастерская Петра Фоменко» Марию Андрееву и студента Театрального Факультета Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова  - Максима Локтионова.

«Мы рады, что первый российский фильм Disney с известными российскими актерами будет снят по мотивам знакомых каждому с детства русских сказок, - комментирует запуск проекта Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор компании Disney в России и Генеральный продюсер фильма. - «Книга мастеров» рассчитана на семейную аудиторию, это веселая комедийная история, рассказанная с любовью и самоиронией, но вместе с тем сохраняющая дух и традиции Disney. Мы надеемся, что приключения героев нашего фильма доставят немало радости и большим, и маленьким зрителям. Мы очень довольны нашим партнерством со Студией «ТРИТЭ», которая в кратчайшие сроки осуществила подготовку и запуск  этой сложнопостановочной картины в съемочный период».

Леонид Верещагин, Генеральный директор Студии «ТРИТЭ», Продюсер фильма: «Мы рады тому, что участвуем в работе над первым фильмом Disney в России и что совместными усилиями наших компаний предпринимаем попытку возродить жанр художественного фильма-сказки в России».

Вадим Соколовский, режиссер фильма и соавтор сценария: «Снять для большого экрана добрую сказку, рассказанную современным языком, было одним из моих давних желаний. Я счастлив, что такая возможность представилась мне именно в первом российском кинопроекте Disney».

Выход фильма «Книга мастеров» на экраны российских кинотеатров планируется осенью 2009 года.