09.09.2008 13:35
Компания RUSCICO готовит к выпуску коллекцию фильмов «Армянфильма»

Компания RUSCICO приобрела права и готовит к выпуску на DVD коллекцию лучших фильмов «Армянфильм».

Жанровое разнообразие, богатство многовековых культурных традиций, яркий национальный колорит и мягкий, задушевный юмор – характерные черты национального кинематографа Армении. Самобытный образ армянского кинематографа неразрывно связан с такими выдающимися именами, как И. Перистиани, А. Бек-Назаров, С. Параджанов, А. Джигарханян, Ф. Мкртчян и др. Ощутимый вклад в историю мирового киноискусства продолжают вносить такие видные представители армянской диаспоры, как режиссеры Рубен МамулянКровь и песок», «Доктор Джекил и мистер Хайд», «Королева Кристина» в США, Анри ВернойЗапретный плод», «Майрик») во Франции, Атом ЭгоянЭкзотика», «Арарат») в Канаде.

Уникальное наследие армянского кинематографа представлено 30 картинами и запланировано к выходу в 2008 - 2010 гг.

Жемчужиной коллекции является знаменитая работа Сергея Параджанова «Цвет граната». Это поэтический рассказ о судьбе и творчестве гениального армянского поэта и певца, ашуга Саят-Новы. С помощью символов и аллегорий режиссер рассказывает о детстве, юности,  любви, смерти и бессмертии поэта.

«Цвет граната» станет завершающей лентой полной коллекции фильмов С. Параджанова, собранной RUSCICO.

Первыми к выпуску запланированы:

Два фильма классика армянского кино, режиссера Амо Бек-Назарова: первый звуковой национальный фильм, комедия «Пэпо» (1935г) и исторический эпос «Зангезур» (1938г).

Комедии «Мужчины» (реж. Эдмонд Кеосаян, 1972г), «Солдат и слон», «Белая кость» (режиссёры: Рубен Геворкянц, Георгий Кеворков, 1988г), мелодрама «Белые грезы», «Звезда надежды» (реж.: Эдмонд Кеосаян, 1978г.), притча «Мы и наши горы» (реж.: Генрих Малян, 1963г),  семейная драма «Танго нашего детства» (реж.: Альберт М. Мкртчян, 1985г) (реж.Дмитрий Кесаянц, 1977г), (реж.: Сергей Исраелян, 1985г), историко-биографический фильм

Реставрационные работы по восстановлению изображений картин проведены специалистами «Армянфильм». Компания RUSCICO осуществит ремастеринг звука.