27.11.2009 10:55
Более 4000 лент «золотого фонда» советского кино легально начали продаваться в Интернете

17 ноября Гостелерадиофонд объявил о предоставлении компании DVN (Digital Video Network), владельцу портала Video.ru, права онлайн-показа и продажи электронных копий четырех тысяч фильмов и телепередач. Впервые ГТРФ начинает распространение в Интернете видеоархива такого объема

Большая часть каталога Гостелерадиофонда – 1200 фильмов и телепередач – оцифрована и уже доступна для скачивания на Video.ru и партнерских сайтах, которые входят в сеть DVN. Впервые пользователи Интернета смогут увидеть легендарные фильмы и телепередачи – «Следствие ведут знатоки», «Россия молодая», «Д'Артаньян и три мушкетера», «АБВГДейка», «Кабачок 13 стульев» и многие другие, а также редкие ленты, не публиковавшиеся ранее. Стоимость скачивания или просмотра одного фильма (передачи) – 40 рублей.

"Уникальный по своей легальности портал поможет нам обеспечить каждому доступ к сокровищнице советского киноискусства, - отмечает представитель агентства "Аудитория", осуществляющего информационную поддержку Гостелерадиофонда... Для ГТРФ сотрудничество с DVN открывает возможности публикации бесценного культурного наследия нашей страны. Со своей стороны, Гостелерадиофонд сделает всё для популяризации легального доступа к архивам."

Поступления от продажи лицензионного видео способствуют продолжению работы Гостелерадиофонда по оцифровке архивов советского кино. Руководство портала Video.ru уверено, что появление новых позиций из каталога ГТРФ увеличит интерес к ресурсу в несколько раз.

Портал Video.ru является первым в мире продавцом легального видеоконтента, имеющим в активе более 5000 фильмов и 90 000 телепередач и предлагающим скачивание без DRM-кодировки (т.е. купленным фильмом можно распоряжаться как DVD, без дополнительных кодов и паролей). Объем продаж, начавшихся в июле 2009 г., растет ежемесячно на 30-50%. Сегодня количество уникальных посетителей портала превышает 100-тысячную отметку, объем скачиваний составляет около 10 тыс. фильмов в месяц.

«Мы уверены, что доля легальной продажи видео в Интернете превысит пиратскую в ближайшие два-три года, даже без вмешательства в ситуацию с пиратством со стороны государства. Потенциал рынка мы оцениваем в $5 млрд., – утверждает Владислав Дядченко, генеральный директор DVN. – Инвестиции в проект уже составили $3 млн. Компания находится в стадии венчурного финансирования и в настоящий момент привлекает новых инвесторов».

DVN имеет лицензионные соглашения с большинством российских правообладателей, в числе которых «Централ Партнершип», «Ленфильм», «Парадиз», «Стар Медиа», «Лизард Синема Трейд». Идут переговоры с крупнейшими голливудскими киностудиями. Стоимость прав на распространяемую компанией DVN видеопродукцию оценивается более чем в $100 млн.

Благодаря соглашению с Гостелерадиофондом и инновационным подходам, применяемым к продаже видеоконтента в Интернете, владельцы портала Video.ru рассчитывают в течение двух лет достичь показателей в 1 миллион скачиваний в месяц. Это позволит обеспечить ежемесячный доход в размере не менее $1 млн.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Анастасия Шемардова

press@video.ru

О компании Digital Video Network (DVN), www.dvn.ru

Digital Video Network (DVN) – международная компания по распространению цифровой кино- и видеопродукции в Интернете. Эта сеть объеди нила у себя права на распространение в Интернете фильмов, телепередач, видеопрограмм ведущих российских правообладателей. DVN распространяет видеоконтент исключительно на основе лицензионных договоров.

Компания DVN работает в киноиндустрии более 10 лет. Она создана учредителями из России и США. Благодаря американскому участию DVN имеет возможность использовать зарубежный опыт распространения качественного цифрового видео в Интернете и сотрудничать с крупнейшими производителями кинопродукции из США. Общий объем каталога DVN составляет более 80 тыс. наименований. Скачивание фильмов производится с серверов DVN.

Интернет-магазин «Видео.ру», www.video.ru