03.09.2008 18:20
Ялта вновь станет кинематографической столицей
Ялта вновь станет кинематографической столицей
  •  [увеличить]
  •  [увеличить]
  •  [увеличить]
Фото

2 сентября в Ялте состоялось торжественное открытие 8-го Международного  фестиваля продюсерского кино России и Украины «Кино-Ялта-2008».

Фестиваль «Кино-Ялта-2008» стартовал показом сразу двух новых российских картин: фильмом Алексея Учителя «Пленный» и фильмом Олега Фомина «Господа офицеры. Спасти императора».

            Церемония открытия проходила на двух площадках – Ялтинской набережной и в театре им. А.П. Чехова. На Ялтинской набережной собралось небывалое количество зрителей – около 3 тысяч человек. Публику приветствовали участники «Кино-Ялты-2008»: председатель жюри, режиссер Павел Чухрай, актеры Евгений Стычкин, продюсер Алексей Рязанцев, член жюри Алексей Дивеев-Церковный и др. Генеральный продюсер фестиваля Ренат Давлетьяров поздравил всех с открытием и поблагодарил собравшихся на площади отдыхающих за такой интерес и внимание к фестивалю: «Несмотря ни на какие трудности, фестиваль будет! И мы сделаем все для того, чтобы Ялта вновь получила статус кинематографической столицы».

            На ковровой дорожке церемонии открытия в театре им. А. П. Чехова зрители фестиваля встречали гостей: жюри от украинской стороны – киноактера Алекся Дивеева-Церковного, кинопродюсера, президента Ассоциации продюсеров Украины – Алексея Серкова, заслуженную артистку Украины Ольгу Сумскую, - от российской стороны – режиссеров Бахтиера Худойназарова, Георгия Шенгелия, актеров Евгения Стычкина, Ольгу Сутулову, Наталью Наумову, режиссеров Алексея Учителя, Евгения Звездакова и др.

            Вел церемонию режиссер-постановщик Алексей Агранович. По словам самого Аграновича, делая 48-ю в жизни церемонию, очень трудно придумать что-то новое и необычное. Однако ему удалось создать совершенно не свойственную таким мероприятиям уникальную камерную атмосферу и найти российско-украинский фестивальный символ – березу. В день открытия фестиваля на сцене театра им. А.П.Чехова в Ялте на березе выросли яблоки – официальный символ фестиваля «Кино-Ялта». Председатель жюри Павел Чухрай, обращаясь к гостям, признался в любви к Крымской земле и заметил: «Россия и Украина – страны, несомненно, разные, но культурное пространство все равно у нас одно. И фестиваль – прекрасная возможность еще раз продемонстрировать это».

Справка:

 Фестиваль «Кино-Ялта» проходит с 2 по 6 сентября. В конкурсную программу фестиваля вошли по 4 фильма  от каждой страны. Победителям будут вручены призы «Большое Золотое яблоко» за лучший фильм и «Золотое яблоко» («За лучшую режиссерскую работу», «За лучшее исполнение женской роли» и «За лучшее исполнение мужской роли»). Помимо этого, организационный комитет и дирекция фестиваля вручат приз «За верность профессии».  Гала-показы фильмов внеконкурсной программы и программы «Забытое кино» пройдут на уже полюбившейся широкой аудитории площадке  - под открытым небом на Набережной Ялты.

Фестиваль «Кино-Ялта» проводится компанией «Интерфест» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и туризма Украины,  Совета министров Автономной Республики Крым, при участии  Ассоциации продюсеров Украины и Гильдии продюсеров России.



Оценить пресс-релиз: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все пресс-релизы
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд