23.04.2009 16:52
Премьеру фильма «Обитаемый остров. Схватка» посетил домовой
Премьеру фильма «Обитаемый остров. Схватка» посетил домовой

Вчера в московском киноцентре «Пушкинский» прошла российская премьера второго фильма кинодилогии режиссера-постановщика Федора Бондарчука и продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова «Обитаемый остров». Картина, получившая название «Обитаемый остров. Схватка», по словам режиссера, должна ответить на все вопросы, которые появились после выхода первой части яркого и зрелищного фантастического кинопроекта, который наглядно демонстрирует широкий спектр индустриальных возможностей и достижений современного российского кинематографа и соответствует высокому уровню, заданному лучшими голливудскими образцами жанра.

Творческая группа и «звезды» фильма — актеры Юлия Снигирь (Рада Гаал), Петр Федоров (Гай Гаал), Алексей Серебряков (Странник), Андрей Мерзликин (Фанк), Гоша Куценко (Вепрь), Михаил Евланов (ротмистр Чачу) и другие, а также многочисленные гости, прошли на премьеру по красной ковровой дорожке. На парадной лестнице киноцентра возвышалась башня-излучатель, напоминающая одну из тех, что были описаны в романе братьев Стругацких.

Для актера Петра Федорова российская премьера фильма «Обитаемый остров. Схватка» стала праздником вдвойне: 21 апреля он отметил свой очередной день рождения. В качестве подарка от участников съемочной группы и гостей он получил многочисленные поздравления и аплодисменты.

Открывая премьеру, Федор Бондарчук признался, что не припомнит, чтобы какой-то российский фильм вызвал такую волну откликов. Первый фильм дилогии задолго до выхода в широкий прокат стал самым обсуждаемым отечественным кинопроектом и громким событием культурной и общественной жизни страны. «Мы слышали самые полярные мнения, аудитория разделилась на две равные половины, — отметил режиссер и актер. — С одной стороны, журналист Дмитрий Быков написал, что «это, возможно, лучший наш в XXI веке фильм», с другой — кто-то говорил, что за чудовищную картину снял Бондарчук; с одной стороны, Борис Натанович Стругацкий сказал, что это очень точная экранизация, к которой ему нечего добавить, с другой же говорили, что Бондарчук не любит и не понимает фантастику. Мы ждали больше трех месяцев, чтобы фильмом «Обитаемый остров. Схватка» попытаться ответить на критику и вопросы наших зрителей».

Продюсер Александр Роднянский заявил, что фильм «Обитаемый остров. Схватка» можно рассматривать как самостоятельный фильм, но, по убеждению его создателей, он является второй частью одного огромного проекта. «Для нас было чрезвычайно важно сделать содержательный, эмоциональный, зрительский фильм, — сказал Александр Ефимович. — Хорошо, если при просмотре фильма «Обитаемый остров. Схватка» зрители будут волноваться, думать, спорить — так, как это было с первой картиной. Фильм создан по роману выдающихся писателей братьев Стругацких, и мы хотим, чтобы эта литература и все, что с ней связано в нашей культурной традиции, продолжало жить».

Александр Роднянский прежде не раз подчеркивал: интерес к творчеству Аркадия и Бориса Стругацких не случаен потому, что это серьезная глубокая русская литература, сочетающая в себе увлекательность сюжета, полноценность характеров и всегда актуальные социально-политические контексты. Книги братьев Стругацких дают «уникальную для российского кино возможность предложить аудитории традиционные для наших литературы и кино проблемы, упакованные в современную и комфортную для широкой аудитории форму».

«Обитаемый остров» — это массовое зрелищное кино, которое заставляет задуматься: «Для нас важно, если после просмотра вы придете к важной для авторов фильма мысли: самое опасное — это простые решения. Когда все легко и просто, но любое движение ведет за собой непредсказуемые последствия, — отмечал Александр Роднянский в интервью журналу «Эксперт». — Мы бы хотели, чтобы у фильма была длинная жизнь, чтобы через двадцать лет он также переносился на будущие ситуации и обстоятельства».

Создатели кинопроекта уверены, что фильм «Обитаемый остров. Схватка» привлечет внимание не только той части кинотеатральной аудитории, которая уже видела первый фильм и ждет продолжения, но и тех людей, кто не смог его посмотреть, или посмотрел не в кинотеатре. Слоган «На чьей ты стороне?», яркий, динамичный, призывающий к соучастию, предлагает зрителям активную дискуссию и дает понять, что в фильме есть сильный эмоциональный конфликт и столкновение непримиримых жизненных позиций. При этом авторы не скрывают, что это и самоирония, ведь первый фильм поляризовал аудиторию, выявив огромное количество, как сторонников, так и противников.

Премьеру фильма «Обитаемый остров. Схватка» посетили представители культурной, политической и деловой элиты России — Владимир Познер, Михаил Швыдкой, Александр Гафин, Алена Бондарчук и Константин Крюков, Аркадий Новиков, Степан Михалков, Антон Табаков, Марианна Максимовская, Дмитрий Дибров, Филипп Киркоров, Марк Рудинштейн, Павел Лунгин, Юлий Гусман, Ренат Давлетьяров, Борис Грачевский, Александр Олейников, Сергей Члиянц, Ольга Свиблова, Ольга Слуцкер, Тигран Кеосаян и Алена Хмельницкая, Ингеборга Дапкунайте, Андрис Лиепа, Евгений Стычкин, Дарья Мороз, Михаил Щац и Татьяна Лазарева, Игорь Чапурин, Алена Ахмадуллина и многие-многие другие. Среди гостей нашлось место и менее высокому, но тоже статусному гостю. В неаккуратном мужичке, вошедшем вместе со всеми в зал, кинематографисты узнали… домового «Мосфильма». При встрече его непременно приветствуют все, даже самые знаменитые актеры и режиссеры. Возможно, появление живого «талисмана» главной киностудии страны на премьере второго фильма дилогии «Обитаемый остров» позволит ему обрести успех в прокате и долгую жизнь.

Фильм выходит в российский прокат 23 апреля.

Гости поделились впечателниями от премьеры:

МАРК РУДИНШТЕЙН, режиссер:

«Главная ценность фильма состоит в том, что он сохранил роман, литература не пострадала».

ЮЛИЙ ГУСМАН, режиссер:

«Федор Сергеевич Бондарчук только кажется гламурным, тусовочным человеком. На самом деле это человек-пахарь, человек-воин. У нас много демагогов и критиков, но мало тех, кто делает дело. Федор один из них».

ОЛЬГА СВИБЛОВА, директор Московского Дома фотографии:

«Нечестно было заставлять меня так долго ждать премьеры второго фильма, потому что первый произвел на меня сильнейшее впечатление. Я горжусь тем, этот фильм снял именно российский режиссер. Признаться, мне очень близка одна из главных мыслей фильма — любовь дает надежду на спасение».

         АНДРИС ЛИЕПА, звезда мирового балета: «Я посмотрел первый фильм на DVD. Думаю, те, кто его не видел, могут посмотреть второй фильм, а потом спокойно вернуться к первой части дилогии».  

ФИЛИПП КИРКОРОВ, певец:

«Я уже давно не переживал такую бурю эмоций. Я горжусь тем, что мой современник, мой друг, Федор Бондарчук снял такое потрясающее кино. Еще посмотрев первый фильм, я понял, что это шедевр. Бойся Голливуд! У нас есть Федор, у нас есть Стругацкие, у нас есть Гармаш».

         СТЕПАН МИХАЛКОВ, ресторатор:

«Второй фильм намного динамичнее, чем первая картина. Я увидел интересное развитие сюжета и героев. Заметно, что создатели вложили много труда в этот проект, все выглядит очень эффектно».

         МИХАИЛ ДОРОЖКИН, актер:

«Эта картина, хоть она и непростая по восприятию, несет светлую мысль и заставляет зрителей думать. Это самое главное».

          ЕВГЕНИЙ РУДИН (ди-джей ГРУВ):

«Несмотря на масштабность, это очень тонкая и интересная картина. Я с удовольствием жму руку продюсерам, актерам и Федору Бондарчуку».



Оценить пресс-релиз: 0.00
Для того чтобы писать комментарии, необходимо зарегистрироваться
Найти:
выберите из выпадающего списка


Все пресс-релизы
Новости из жизни звезд

19 июля 2012

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Фильм об Аврааме Линкольне выйдет в ноябре

Представители киностудии DreamWorks огласили дату премьеры новой биографической ленты «Авраам Линкольн». Фильм, посвященный 16-му президенту Соединенных Штатов, стартует в мировом прокате 16 ноября текущего года.

Подробнее...

19 июля 2012

Арнольд Шварценеггер нашел новую пассию

Актер Арнольд Шварценнегер больше не скрывает своих отношений с молодой девушкой, чье имя не известно. В ее компании актер появился в ресторане Bagatelle в Западном Голливуде, где для пары был заказан романтический ужин.

Подробнее...

19 июля 2012

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Чарли Шин отдал армии миллион долларов

Актер Чарли Шин удивил общественность решением пожертвовать Армии Соединенных Штатов миллион долларов. Кроме того, Шин обещает перечислять на счет армии один процент от все свои заработков за работу в шоу «Управление гневом».

Подробнее...

18 июля 2012

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Джексон снимет дополнение к «Хоббиту»

Режиссер Питер Джексон обрадовал всех фанатов произведений Толкиена, заявив на пресс-конференции в рамках выставки Comic-Con о том, что намерен дополнить «Хоббита» новыми материалами.

Подробнее...

17 июля 2012

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон – самая высокооплачиваемая актриса

Скарлетт Йоханссон имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как актриса, получившая самый большой гонорар в истории. Подобное денежное вознаграждение в размере 20 миллионов долларов ждет звезду Голливуда за работу над продолжением фильма «Мстители».

Подробнее...

Все новости из жизни Звезд